DSpace Repository

Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).

Show simple item record

dc.creator.ID ARAÚJO, J. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7629290174653661 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.referee2 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.description.resumo Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.), levando em consideração as propriedades químicas e de transferência de calor, aspectos importantes para os processos de resfriamento, congelamento e estocagem a baixas temperaturas. As determinações dessas propriedades foram realizadas em amostras de polpa integral, 9 °Brix e peneirada, produzidas em laboratório. A caracterização destas polpas foi feita através da determinação do pH, acidez total, umidade, cinzas, teor de sólidos solúveis e insolúveis e açúcares totais e redutores. Através do método picnométrico, foram determinadas as densidades das amostras de polpa nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C e 50°C. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se o método de DICKERSON (1965). A determinação do calor específico foi feita através de um calorímetro de mistura. Foram utilizados modelos teóricos para o cálculo da densidade, da difusividade térmica, do calor específico c da condutividade térmica. Os valores obtidos através dos modelos foram comparados aos valores obtidos experimentalmente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.title Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). pt_BR
dc.date.issued 2001-09
dc.description.abstract The objective of this work was to characteristics the cupuaçu puip (Theobroma grandiflorum Schum.), according to the chemical and heat transfer properties, important aspeets to the cooling, freezing and storage systems at low temperature. The determination of these properties was accomplished in samples of integral pulp, 9°Brix and sifted, ali the samples was produced at the laboratory. The characterization of these pulps was made through the determination of the pH, total acidity, humidity, ashes, soluble and insoluble solids and total and reducers sugar. The density of the pulp samples was determined at the temperatures of 10°C, 20°C, 30°C, 40°C and 50°C through the picnométrico method. The thermal diffusivity was determined by DICKERSON'S method (1965). A calorimeter was used to do the determination of the specific heat. Theoretical models were used to the calculation of the density, the thermal diffusivity, the specific heat and the thermal conductivity. The obtained values were compared to the experimental ones. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2238
dc.date.accessioned 2018-11-20T17:51:48Z
dc.date.available 2018-11-20
dc.date.available 2018-11-20T17:51:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cupuaçu pt_BR
dc.subject Theobroma Grandiflorum Schum pt_BR
dc.subject Polpa de Cupuaçu pt_BR
dc.subject Cupuaçu
dc.subject Cupuassu Pulp
dc.subject Termofísica
dc.subject Thermophysics
dc.subject Temperatura
dc.subject Temperature
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Josalice de Lima.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Thermophysical properties of the cupuaçu pulp (Theobroma grandiflorum Shuni.) pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Josalice de Lima. Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). 2001. 107f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2238 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account