dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9767483444337689 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9274991135144621 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LOPES NETO, José Pinheiro. |
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dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1800101850675185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
NÓBREGA, Marcilene Vieira da. |
|
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0556748056380915 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O armazenamento de produtos alimentícios pulverulentos e granulares traz com ele uma das
maiores empresas comerciais no mundo hoje, e apresentam contribuições bastante importantes
para muitos países. Jenike introduziu a distinção no padrão de fluxo em dois diferentes tipos:
fluxo em massa e fluxo em funil, esse termo é usado até os dias atuais. Objetivou – se com essa
pesquisa o estudo experimental da vazão e do tipo de fluxo de produtos pulverulentos e granular
(farinha de mandioca, painço, açúcar cristal, confeiteiro e demerara) para subsidiar o projeto
estrutural em silos. Observouse
que com relação ao índice de fluxo dos produtos (farinha de
mandioca, painço açúcar cristal e açúcar demerara) foram classificados como produtos que
fluem facilmente, o produto (açúcar confeiteiro) foi classificando como produto coesivo. Ao
descarregar a farinha de mandioca seu fluxo não variou de acordo com a inclinação da
tremonha, o fluxo foi do tipo de massa para as inclinações de 30◦ e 45◦. O painço teve fluxo
tipo de massa de para as tremonhas com inclinações diferentes 30 e 45◦. O tipo de fluxo
observado no descarregamento do açúcar cristal foi tipo de massa para as duas diferentes
inclinações 30 e 45◦.O fluxo do açúcar demerara foi tipo funil para a tremonha com inclinação
de 60◦ e não houve fluxo com a tremonha de 45◦. Os valores de vazão mássica experimental
foram diferentes dos teóricos para todos os produtos. Para os produtos painço, farinha de
mandioca e açúcar cristal a inclinação da tremonha que apresentou maior vazão de descarga foi
a de 45◦, chegando a valores que variam de 18% a 65,52% mais rápida do que outras inclinações
de tremonhas que foram comparadas. O açúcar demerara apresentou vazão mássica de
0.458Kg/s para a tremonha com inclinação de 60◦, não havendo vazão de descarga para a
tremonha com inclinação de 45°. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Análise de fluxo e vazão de materiais pulverulentos e granulares em silo vertical. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-08-30 |
|
dc.description.abstract |
The storage of granular and powdered food products brings with it one of the largest trading
companies in the world today and presents important contributions to many countries. Jenike
introduced the distinction in flow pattern into two different types: mass flow and funnel flow,
this term is used for today. The objective of this research was the experimental study of flow
and flow of pulverulent and granular products (cassava flour, millet, crystal sugar, confectioner
and demerara) to support structural design in silos. It was observed that in relation to the flow
index of the products (cassava flour, crystal sugar millet and demerara sugar) were classified as
products that flow easily; the product (confectionery sugar) was classified as a cohesive
product. When discharging the cassava flour its flow did not vary according to the inclination
of the hopper, the flow was of the type of mass for the inclinations of 30 ° and 45 °. The millet
had mass flow rate of to the hoppers with different slopes 30 and 45◦. The flow rate observed
at the unloading of the crystal sugar was mass type for the two different slopes 30 and 45 ◦. The
flow of the demerara sugar was funnel type for the hopper with slope of 60◦ and there was no
flow with the hopper of 45◦. The values of experimental mass flow were different from the
theoretical ones for all the products. For the products millet, cassava flour and crystal sugar the
slope of the hopper with the highest discharge flow was 45 °, reaching values ranging from 18%
to 65.52% faster than other slopes of hoppers that were Compared. The demerara sugar
presented a mass flow rate of 0.458 kg / s for the hopper with slope of 60◦, with no discharge
flow to the hopper with a slope of 45 °. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22478 |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-13T20:32:57Z |
|
dc.date.available |
2021-12-13 |
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dc.date.available |
2021-12-13T20:32:57Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Fluxo |
pt_BR |
dc.subject |
Vazão |
pt_BR |
dc.subject |
Silo |
pt_BR |
dc.subject |
Tremonha |
pt_BR |
dc.subject |
Açúcar |
pt_BR |
dc.subject |
Flow |
pt_BR |
dc.subject |
Flow rate |
pt_BR |
dc.subject |
Bin |
pt_BR |
dc.subject |
Sugar |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MOTA, Elizângela de Lima. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MOTA, Elizângela de Lima. Análise de fluxo e vazão de materiais pulverulentos e granulares em silo vertical. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22478 |
pt_BR |