dc.creator.ID |
SOUZA, J. S. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4997915983699811 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
VIEIRA, VANESSA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PONTES, Edson Douglas Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PONTES, E. D. S., ;; |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
D. S. P. E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
PONTES, EDSON DOUGLAS SILVA |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O desperdício de alimentos é um problema mundial a ser enfrentado, pois além do
enorme prejuízo econômico ainda traz danos diretos ao meio ambiente. Dessa forma,
vem-se pesquisando alternativas viáveis para reduzir esses prejuízos, uma delas é o
aproveitamento integral dos alimentos que além de diminuir os impactos
socioambientais, ainda implica em uma melhoria da qualidade nutricional do produto. A
linhaça marrom é um alimento rico em macro e micronutrientes e seu consumo está
associado a prevenção de doenças cancerígenas, assim sua utilização em produtos pode
ser benéfica à saúde do consumidor, além de possui grande potencial mercadológico.
Dessa forma, objetivou-se elaborar um bolo de laranja integral e avaliar a adição de
farinha de linhaça marrom nas suas propriedades sensoriais. Foram desenvolvidas duas
formulações de bolos integrais de laranja, em que um deles foi substituído 20% da
farinha de trigo por farinha de linhaça marrom (BFL). Os bolos foram submetidos a
análise sensorial por provadores não treinados com aplicação de um teste afetivo de
aceitação e índice de aceitabilidade a partir de um formulário que avaliou atributos
sensoriais em escala hedônica estruturada de nove pontos. Também foi aplicado teste de
intenção de compra com escala de cinco pontos. O bolo integral de laranja adicionado
de farinha de linhaça marrom obteve notas satisfatórias no teste de aceitação em todos
os atributos avaliados variando de 7,4 a 7,9, não diferindo de forma significativa do
bolo sem a adição da linhaça. Também apresentou boa aceitabilidade em todos os
atributos avaliados e um excelente índice de intenção de compra. Esses achados inferem
que a utilização integral da laranja para a elaboração de novos produtos, bem como a
substituição parcial da farinha de trigo por farinha de linhaça marrom é uma alternativa
viável e promissora, o fato é confirmado com a aceitação sensorial positiva em todos os
parâmetros analisados, agregando valor nutricional e grande potencial de
comercialização. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Processamento e análise sensorial de bolo integral de laranja enriquecido com farinha de linhaça. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-10-30 |
|
dc.description.abstract |
Food waste is a global problem to be faced, as in addition to
huge economic damage still brings direct damage to the environment. In this way,
viable alternatives to reduce these losses have been researched, one of which is the
full use of food that in addition to reducing impacts
environmental, still implies an improvement in the nutritional quality of the product. THE
Brown linseed is a food rich in macro and micronutrients and its consumption is
associated with the prevention of cancerous diseases, so its use in products can
be beneficial to the health of the consumer, in addition to having great marketing potential.
Thus, the objective was to prepare a whole orange cake and evaluate the addition of
brown flaxseed flour in its sensory properties. Two were developed
whole orange cake formulations, in which one of them was replaced 20% of the
wheat flour by brown flaxseed flour (BFL). The cakes were subjected to
sensory analysis by untrained tasters with the application of an affective test of
acceptance and acceptability index from a form that evaluated attributes
sensors on a nine-point structured hedonic scale. A test of
purchase intent with a five-point scale. The whole orange cake added
of brown linseed flour obtained satisfactory marks in the acceptance test in all
the attributes evaluated ranging from 7.4 to 7.9, not significantly different from
cake without the addition of flaxseed. It also showed good acceptability in all
valued attributes and an excellent purchase intent index. These findings infer
that the full use of oranges for the preparation of new products, as well as the
partial replacement of wheat flour with brown flaxseed flour is an alternative
viable and promising, the fact is confirmed with positive sensory acceptance in all
parameters analyzed, adding nutritional value and great potential for
commercialization. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22499 |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-14T18:16:39Z |
|
dc.date.available |
2021-12-14 |
|
dc.date.available |
2021-12-14T18:16:39Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Laranja |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionais |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos de panificação |
pt_BR |
dc.subject |
Lainum Usitatissimun L. |
pt_BR |
dc.subject |
Citus sinensis |
pt_BR |
dc.subject |
Laranja - Bolo integral |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de linhaça |
pt_BR |
dc.subject |
Orange |
pt_BR |
dc.subject |
Functional foods |
pt_BR |
dc.subject |
Bakery products |
pt_BR |
dc.subject |
Lainum Usitatissimun L. |
pt_BR |
dc.subject |
Citus sinensis |
pt_BR |
dc.subject |
Orange - wholemeal cake |
pt_BR |
dc.subject |
Linseed meal |
pt_BR |
dc.subject |
Naranja |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionales |
pt_BR |
dc.subject |
Productos de panadería |
pt_BR |
dc.subject |
Lainum Usitatissimun L. |
pt_BR |
dc.subject |
Naranja - pastel integral |
pt_BR |
dc.subject |
Harina de linaza |
pt_BR |
dc.subject |
Análise sensorial |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Januaria Sinezia Fidelis de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Processing and sensory analysis of whole orange cake enriched with flaxseed flour. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Procesamiento y análisis sensorial de torta de naranja entera enriquecida con harina de linaza. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Januaria Sinezia Fidelis de. Desenvolvimento e avaliação sensorial de bolo integral de laranja
enriquecido com farinha de linhaça. 2021. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El desperdicio de alimentos es un problema mundial que hay que afrontar, además de
Los enormes daños económicos siguen provocando daños directos al medio ambiente. De esa forma,
Se han investigado alternativas viables para reducir estas pérdidas, una de las cuales es la
uso pleno de alimentos que además de reducir impactos
ambiental, aún implica una mejora en la calidad nutricional del producto. EL
La linaza marrón es un alimento rico en macro y micronutrientes y su consumo es
asociado con la prevención de enfermedades cancerosas, por lo que su uso en productos puede
Ser beneficioso para la salud del consumidor, además de tener un gran potencial de marketing.
Así, el objetivo era preparar una tarta de naranja entera y evaluar la adición de
harina de linaza marrón en sus propiedades sensoriales. Dos fueron desarrollados
formulaciones de torta de naranja entera, en la que una de ellas fue reemplazada el 20% de la
harina de trigo por harina de linaza marrón (BFL). Las tortas fueron sometidas a
análisis sensorial por catadores no entrenados con la aplicación de una prueba afectiva de
índice de aceptación y aceptabilidad de un formulario que evaluaba atributos
sensores en una escala hedónica estructurada de nueve puntos. Una prueba de
intención de compra con una escala de cinco puntos. Todo el bizcocho de naranja añadido
de harina de linaza parda obtuvo calificaciones satisfactorias en la prueba de aceptación en todos
los atributos evaluados van de 7,4 a 7,9, no significativamente diferentes de
bizcocho sin la adición de linaza. También mostró buena aceptabilidad en todos
atributos valiosos y un excelente índice de intención de compra. Estos hallazgos infieren
que el pleno aprovechamiento de las naranjas para la elaboración de nuevos productos, así como la
El reemplazo parcial de la harina de trigo con harina de linaza marrón es una alternativa.
viable y prometedor, el hecho se confirma con una aceptación sensorial positiva en todos
parámetros analizados, agregando valor nutricional y gran potencial para
comercialización. |
pt_BR |