DSpace/Manakin Repository

Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, L. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2523274091443439 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MOURA, Débora Coelho.
dc.contributor.advisor1ID MOURA, D. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4114902987951934 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Adriana Evangelista.
dc.description.resumo A presente pesquisa trata-se de um levantamento etnofarmacológico que tem por objetivo analisar o conhecimento farmacológico popular do mel de Uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) e suas formas de uso pelas comunidades nativas, visando à revitalização e a sustentabilidade da meliponicultura e da medicina tradicional no Brejo Paraibano. A caracterização e a padronização do mel de Uruçú (M. scutellaris), levando em conta as condições ambientais em que é produzido e comercializado, poderão influenciar na sua composição, alterando as características físico-químicas e farmacológicas do mesmo. Assim, fez-se necessário um estudo etnofarmacológico com um olhar crítico sobre as condições em que o mel está armazenado, local e exposição a ser comercializado e características de coloração e viscosidade, que são fundamentais para melhorar a qualidade do produto final oferecido ao consumidor. Através da aplicação de questionários com meliponicultores e vendedores de mel nas feiras livres, bem como o registro fotográfico das condições de armazenamento, envasamento e exposição do mel nos pontos de venda, e da análise físico-química e microbiológica de amostras do produto, o perfil etnofarmacológico traçado concluiu que o mel de Uruçú (M. scutellaris) tem eficácia no tratamento de várias doenças e patologias, destacando-se as associadas ao sistema respiratório como: bronquite, catarro no peito, dor de garganta, gripe, resfriado e tosse. Isso agrega valor ao produto, incentiva a meliponicultura e potencializa a preservação das espécies. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Geografia pt_BR
dc.title Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2013-09-12
dc.description.abstract The present research consists of an ethnopharmacological a survey which aims to examine the pharmacological understanding of the popular annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) and its forms of use by indigenous communities, aimed at the revitalization and sustainability of the beekeeping and traditional medicine in the moorland. The characterization and standardization of the annatto honey (M. scutellaris), taking into account the environmental conditions in which it is produced and marketed, could influence the composition by changing its physic-chemical and pharmacological properties. Thus, it was necessary an ethnopharmacological study with a critical eye on the conditions under which the honey is stored, location and exposure to be marketed as well as colour and viscosity features, which are key to improving the quality of the final product for the consumer. Through the use of questionnaires filled in by beekeepers and honey sellers in free markets as well as the photographic record of storage conditions, packaging and exposure of the honey in retail outlets, and physico-chemical and microbiological product samples, The profile ethnopharmacological stroke concluded that honey annatto (M. scutellaris) is effective in treating various diseases and conditions, especially those associated with the respiratory system such as bronchitis, phlegm in the chest, sore throat, flu, cold and cough. This adds pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521
dc.date.accessioned 2021-12-15T14:13:42Z
dc.date.available 2021-12-15
dc.date.available 2021-12-15T14:13:42Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Mel de uruçú - análise físico-química pt_BR
dc.subject Mel de uruçú - análise microbiológica pt_BR
dc.subject Uruçú - Melipona scutellaris, Latreille 1811 pt_BR
dc.subject Feiras livres - Brejo Paraibano pt_BR
dc.subject Meliponários - Brejo Paraibano pt_BR
dc.subject Perfil etnofarmacológico - mel de uruçú pt_BR
dc.subject Etnofarmacologia pt_BR
dc.subject Meliponicultores pt_BR
dc.subject Medicina popular pt_BR
dc.subject Uruçú honey - physicochemical analysis pt_BR
dc.subject Uruçú honey - microbiological analysis pt_BR
dc.subject Open fairs - Brejo Paraibano pt_BR
dc.subject Ethnopharmacological profile - uruçú honey pt_BR
dc.subject Ethnopharmacology pt_BR
dc.subject Beekeepers pt_BR
dc.subject Folk medicine pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Lázaro Avelino de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ethnopharmacological profile of the annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) marketed in street markets and meliponaries of the Paraiba's Moorland. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Lázaro Avelino de. Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. 2013. 34f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em Geografia, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta