dc.creator.ID |
SOUSA, L. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2523274091443439 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MOURA, Débora Coelho. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MOURA, D. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4114902987951934 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de. |
|
dc.contributor.referee2 |
RODRIGUES, Adriana Evangelista. |
|
dc.description.resumo |
A presente pesquisa trata-se de um levantamento etnofarmacológico que tem por
objetivo analisar o conhecimento farmacológico popular do mel de Uruçú (Melipona
scutellaris, Latreille 1811) e suas formas de uso pelas comunidades nativas, visando à
revitalização e a sustentabilidade da meliponicultura e da medicina tradicional no Brejo
Paraibano. A caracterização e a padronização do mel de Uruçú (M. scutellaris), levando
em conta as condições ambientais em que é produzido e comercializado, poderão
influenciar na sua composição, alterando as características físico-químicas e
farmacológicas do mesmo. Assim, fez-se necessário um estudo etnofarmacológico com um
olhar crítico sobre as condições em que o mel está armazenado, local e exposição a ser
comercializado e características de coloração e viscosidade, que são fundamentais para
melhorar a qualidade do produto final oferecido ao consumidor. Através da aplicação de
questionários com meliponicultores e vendedores de mel nas feiras livres, bem como o
registro fotográfico das condições de armazenamento, envasamento e exposição do mel
nos pontos de venda, e da análise físico-química e microbiológica de amostras do produto,
o perfil etnofarmacológico traçado concluiu que o mel de Uruçú (M. scutellaris) tem
eficácia no tratamento de várias doenças e patologias, destacando-se as associadas ao
sistema respiratório como: bronquite, catarro no peito, dor de garganta, gripe, resfriado e
tosse. Isso agrega valor ao produto, incentiva a meliponicultura e potencializa a
preservação das espécies. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Geografia |
pt_BR |
dc.title |
Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-09-12 |
|
dc.description.abstract |
The present research consists of an ethnopharmacological a survey which aims to
examine the pharmacological understanding of the popular annatto honey (Melipona
scutellaris, Latreille 1811) and its forms of use by indigenous communities, aimed at the
revitalization and sustainability of the beekeeping and traditional medicine in the
moorland. The characterization and standardization of the annatto honey (M. scutellaris),
taking into account the environmental conditions in which it is produced and marketed,
could influence the composition by changing its physic-chemical and pharmacological
properties. Thus, it was necessary an ethnopharmacological study with a critical eye on the
conditions under which the honey is stored, location and exposure to be marketed as well
as colour and viscosity features, which are key to improving the quality of the final product
for the consumer. Through the use of questionnaires filled in by beekeepers and honey
sellers in free markets as well as the photographic record of storage conditions, packaging
and exposure of the honey in retail outlets, and physico-chemical and microbiological
product samples, The profile ethnopharmacological stroke concluded that honey annatto
(M. scutellaris) is effective in treating various diseases and conditions, especially those
associated with the respiratory system such as bronchitis, phlegm in the chest, sore throat,
flu, cold and cough. This adds |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521 |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-15T14:13:42Z |
|
dc.date.available |
2021-12-15 |
|
dc.date.available |
2021-12-15T14:13:42Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Mel de uruçú - análise físico-química |
pt_BR |
dc.subject |
Mel de uruçú - análise microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Uruçú - Melipona scutellaris, Latreille 1811 |
pt_BR |
dc.subject |
Feiras livres - Brejo Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Meliponários - Brejo Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Perfil etnofarmacológico - mel de uruçú |
pt_BR |
dc.subject |
Etnofarmacologia |
pt_BR |
dc.subject |
Meliponicultores |
pt_BR |
dc.subject |
Medicina popular |
pt_BR |
dc.subject |
Uruçú honey - physicochemical analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Uruçú honey - microbiological analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Open fairs - Brejo Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Ethnopharmacological profile - uruçú honey |
pt_BR |
dc.subject |
Ethnopharmacology |
pt_BR |
dc.subject |
Beekeepers |
pt_BR |
dc.subject |
Folk medicine |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Lázaro Avelino de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ethnopharmacological profile of the annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) marketed in street markets and meliponaries of the Paraiba's Moorland. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Lázaro Avelino de. Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. 2013. 34f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em Geografia, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521 |
pt_BR |