DSpace/Manakin Repository

Termorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas.

Mostrar registro simples

dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0680372627401288 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FURTADO, Dermeval Araujo.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 pt_BR
dc.contributor.referee1 LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1800101850675185 pt_BR
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9274991135144621 pt_BR
dc.contributor.referee3 RIBEIRO, Neila Lidiany.
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/2719664288243693 pt_BR
dc.contributor.referee4 SANTOS, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos.
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/0799804801230928 pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se com o trabalho avaliar as variáveis fisiológicas, desempenho produtivo e as trocas térmicas de codornas japonesas mantidas em conforto e sob estresse térmico, utilizando-se 192 codornas com nove semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em duas temperaturas (24 e 32 ºC), totalizando dois tratamentos, com 12 repetições de oito aves cada, sendo o período experimental de 63 dias, divididos em 3 períodos de 21 dias. A frequência respiratória, temperatura cloacal e superficial foram mais elevadas na temperatura de 32 oC. O peso vivo, consumo de ração, conversão alimentar por massa de ovos, dúzia de ovos, peso da gema, casca, porcentagem da casca e peso da moela foram mais elevadas na temperatura de 24 oC. A temperatura do ar expirada e transferência de calor por evaporação foram mais elevados na temperatura de 32 oC e, a transferência de calor por convecção, radiação e calor total mais elevados na temperatura de 24 oC. Na correlação de Pearson com a elevação da frequência respiratória reduziuse o consumo de ração. Codornas japonesas na fase de produção mantidas em temperaturas de 32 ºC, apresentaram elevação nas variáveis fisiológicas, redução no peso final e na qualidade dos ovos, porém, com pouca influência no desempenho das aves, que utilizaram mais os mecanismos de transferência de calor na forma sensível na temperatura mais baixa e latentes na temperatura mais elevada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Termorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas. pt_BR
dc.date.issued 2021-08-31
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the physiological variables, productive performance and thermal exchanges of Japanese quails kept in comfort and under thermal stress, using 192 quails with nine weeks of age, distributed in a completely randomized design at two temperatures (24 and 32 ºC), totaling two treatments, with 12 replicates of eight birds each, with an experimental period of 63 days, divided into 3 periods of 21 days. Respiratory rate, cloacal and surface temperature were higher at 32 ºC. Live weight, feed intake, feed conversion per egg mass, dozen eggs, yolk weight, shell, shell percentage and gizzard weight were higher at 24 ºC. Expired air temperature and heat transfer by evaporation were higher at a temperature of 32 ºC, and heat transfer by convection, radiation and total heat were higher at a temperature of 24 ºC. In the Pearson correlation with the increase in respiratory rate, feed consumption was reduced. Japanese quails in the production phase kept at temperatures of 32 ºC, showed an increase in physiological variables, reduction in final weight and egg quality, but with little influence on the performance of the birds, which used more heat transfer mechanisms in the form sensitive at the lowest temperature and latent at the highest temperature. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22614
dc.date.accessioned 2021-12-18T19:10:30Z
dc.date.available 2021-12-18
dc.date.available 2021-12-18T19:10:30Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Ambiência animal pt_BR
dc.subject Coturnicultura pt_BR
dc.subject Coturnix japonica pt_BR
dc.subject Qualidade dos ovos pt_BR
dc.subject Termorregulação pt_BR
dc.subject Animal ambience pt_BR
dc.subject Cowhide pt_BR
dc.subject Egg quality pt_BR
dc.subject Thermoregulation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite. Termorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta