dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0680372627401288 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FURTADO, Dermeval Araujo. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LOPES NETO, José Pinheiro. |
|
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1800101850675185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
|
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9274991135144621 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
RIBEIRO, Neila Lidiany. |
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dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2719664288243693 |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
SANTOS, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos. |
|
dc.contributor.referee4Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0799804801230928 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Objetivou-se
com o trabalho avaliar as variáveis fisiológicas, desempenho
produtivo e as trocas térmicas de codornas japonesas mantidas em conforto e sob
estresse térmico, utilizando-se
192 codornas com nove semanas de idade, distribuídas
em delineamento inteiramente casualizado em duas temperaturas (24 e 32 ºC),
totalizando dois tratamentos, com 12 repetições de oito aves cada, sendo o período
experimental de 63 dias, divididos em 3 períodos de 21 dias. A frequência respiratória,
temperatura cloacal e superficial foram mais elevadas na temperatura de 32 oC. O peso
vivo, consumo de ração, conversão alimentar por massa de ovos, dúzia de ovos, peso da
gema, casca, porcentagem da casca e peso da moela foram mais elevadas na
temperatura de 24 oC. A temperatura do ar expirada e transferência de calor por
evaporação foram mais elevados na temperatura de 32 oC e, a transferência de calor por
convecção, radiação e calor total mais elevados na temperatura de 24 oC. Na correlação
de Pearson com a elevação da frequência respiratória reduziuse
o consumo de ração.
Codornas japonesas na fase de produção mantidas em temperaturas de 32 ºC,
apresentaram elevação nas variáveis fisiológicas, redução no peso final e na qualidade
dos ovos, porém, com pouca influência no desempenho das aves, que utilizaram mais os
mecanismos de transferência de calor na forma sensível na temperatura mais baixa e
latentes na temperatura mais elevada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Termorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-08-31 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this study was to evaluate the physiological variables,
productive performance and thermal exchanges of Japanese quails kept in comfort and
under thermal stress, using 192 quails with nine weeks of age, distributed in a
completely randomized design at two temperatures (24 and 32 ºC), totaling two
treatments, with 12 replicates of eight birds each, with an experimental period of 63
days, divided into 3 periods of 21 days. Respiratory rate, cloacal and surface
temperature were higher at 32 ºC. Live weight, feed intake, feed conversion per egg
mass, dozen eggs, yolk weight, shell, shell percentage and gizzard weight were higher at
24 ºC. Expired air temperature and heat transfer by evaporation were higher at a
temperature of 32 ºC, and heat transfer by convection, radiation and total heat were
higher at a temperature of 24 ºC. In the Pearson correlation with the increase in
respiratory rate, feed consumption was reduced. Japanese quails in the production phase
kept at temperatures of 32 ºC, showed an increase in physiological variables, reduction
in final weight and egg quality, but with little influence on the performance of the birds,
which used more heat transfer mechanisms in the form sensitive at the lowest
temperature and latent at the highest temperature. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22614 |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-18T19:10:30Z |
|
dc.date.available |
2021-12-18 |
|
dc.date.available |
2021-12-18T19:10:30Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Ambiência animal |
pt_BR |
dc.subject |
Coturnicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Coturnix japonica |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade dos ovos |
pt_BR |
dc.subject |
Termorregulação |
pt_BR |
dc.subject |
Animal ambience |
pt_BR |
dc.subject |
Cowhide |
pt_BR |
dc.subject |
Egg quality |
pt_BR |
dc.subject |
Thermoregulation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite. Termorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021. |
pt_BR |