dc.creator.ID |
ROSA, S. P. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8862729006606440 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SÁ, João Paulo Natalino de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SÁ, J. P. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0461884131306937 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MEDEIROS, Aline Carla de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
MEDEIROS, A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.referee2 |
SOUSA, Milena Nunes Alves de. |
|
dc.description.resumo |
O leite é um alimento rico em nutrientes, esses nutrientes podem favorecer a
adesão de microrganismos patogênicos ou deterioradores em diferentes
superfícies que entram em contato com o leite. Comprometendo sua qualidade.
O processo de adesão bacteriana depende de diversos fatores. Entre eles, a
hidrofobicidade, a energia da superfície e as interações eletrostáticas. O estudo
objetivou fazer um levantamento sobre a adesão de bactérias em superfícies
que são utilizadas na produção de leite. Para obtenção dos resultados, foi
realizado um estudo qualitativo por meio de uma pesquisa bibliográfica. Onde
foi possível notar, que há uma possível relação direta entre a formação de
biofilmes e produção de fatores de virulência relacionados á adesão. Em suma,
foi possível concluir, que uma etapa primordial para prevenir ou diminuir o
processo de adesão e formação de biofilme em diferentes superfícies que
entram em contato direto com o leite, é a higienização de forma eficiente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Adesão microbiana em superfícies utilizadas durante a cadeia produtiva de leite. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-07-31 |
|
dc.description.abstract |
Milk is a food rich in nutrients, these nutrients may favor the adhesion of
pathogenic microorganisms or deteriorates on different surfaces that come into
contact with milk. Committing your quality. The process of bacterial adhesion
depends on several factors. Among them, hydrophobicity, surface energy and
electrostatic interactions. The objective of this study was to investigate the
adhesion of bacteria to surfaces that are used in milk production. To obtain the
results, a qualitative study was carried out by means of a bibliographical
research. Where it was possible to note that there is a possible direct
relationship between the formation of biofilms and the production of adhesionrelated
virulence factors. In summary, it was possible to conclude that a
primordial step to prevent or reduce the process of adhesion and formation of
biofilm in different surfaces that come in direct contact with milk, is the
hygienization in an efficient way. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2264 |
|
dc.date.accessioned |
2018-11-22T19:01:25Z |
|
dc.date.available |
2018-11-20 |
|
dc.date.available |
2018-11-22T19:01:25Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento do leite - Armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do leite - Higienização |
pt_BR |
dc.subject |
Biofilmes |
pt_BR |
dc.subject |
Leite - Produção |
pt_BR |
dc.subject |
Milk Processing - Storage |
pt_BR |
dc.subject |
Quality of milk - Hygiene |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ROSA, Sylmara Patricio de Santana. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microbial adhesion on surfaces used during the milk production chain. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ROSA. S. P. de S. Adesão microbiana em superfícies utilizadas durante a cadeia produtiva de leite. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
pt_BR |