DSpace/Manakin Repository

Adesão microbiana em superfícies utilizadas durante a cadeia produtiva de leite.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ROSA, S. P. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8862729006606440 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SÁ, João Paulo Natalino de.
dc.contributor.advisor1ID SÁ, J. P. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0461884131306937 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.advisor2ID MEDEIROS, A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 SOUSA, Milena Nunes Alves de.
dc.description.resumo O leite é um alimento rico em nutrientes, esses nutrientes podem favorecer a adesão de microrganismos patogênicos ou deterioradores em diferentes superfícies que entram em contato com o leite. Comprometendo sua qualidade. O processo de adesão bacteriana depende de diversos fatores. Entre eles, a hidrofobicidade, a energia da superfície e as interações eletrostáticas. O estudo objetivou fazer um levantamento sobre a adesão de bactérias em superfícies que são utilizadas na produção de leite. Para obtenção dos resultados, foi realizado um estudo qualitativo por meio de uma pesquisa bibliográfica. Onde foi possível notar, que há uma possível relação direta entre a formação de biofilmes e produção de fatores de virulência relacionados á adesão. Em suma, foi possível concluir, que uma etapa primordial para prevenir ou diminuir o processo de adesão e formação de biofilme em diferentes superfícies que entram em contato direto com o leite, é a higienização de forma eficiente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química. pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Adesão microbiana em superfícies utilizadas durante a cadeia produtiva de leite. pt_BR
dc.date.issued 2018-07-31
dc.description.abstract Milk is a food rich in nutrients, these nutrients may favor the adhesion of pathogenic microorganisms or deteriorates on different surfaces that come into contact with milk. Committing your quality. The process of bacterial adhesion depends on several factors. Among them, hydrophobicity, surface energy and electrostatic interactions. The objective of this study was to investigate the adhesion of bacteria to surfaces that are used in milk production. To obtain the results, a qualitative study was carried out by means of a bibliographical research. Where it was possible to note that there is a possible direct relationship between the formation of biofilms and the production of adhesionrelated virulence factors. In summary, it was possible to conclude that a primordial step to prevent or reduce the process of adhesion and formation of biofilm in different surfaces that come in direct contact with milk, is the hygienization in an efficient way. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2264
dc.date.accessioned 2018-11-22T19:01:25Z
dc.date.available 2018-11-20
dc.date.available 2018-11-22T19:01:25Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento do leite - Armazenamento pt_BR
dc.subject Qualidade do leite - Higienização pt_BR
dc.subject Biofilmes pt_BR
dc.subject Leite - Produção pt_BR
dc.subject Milk Processing - Storage pt_BR
dc.subject Quality of milk - Hygiene pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ROSA, Sylmara Patricio de Santana.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microbial adhesion on surfaces used during the milk production chain. pt_BR
dc.identifier.citation ROSA. S. P. de S. Adesão microbiana em superfícies utilizadas durante a cadeia produtiva de leite. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta