DSpace/Manakin Repository

Avaliação da qualidade físico - química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID XAVIER, M. M. M. pt_BR
dc.creator.Lattes CV: http://lattes.cnpq.br/8442250682582754 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumo O mel é um produto natural elaborado pelas abelhas melíferas a partir da coleta, transformação, combinação de substâncias específicas próprias, armazenamento e maduração nos favos da colmeia. Devido ser um alimento com elevado valor comercial e com grande área de aplicação nos ramos alimentício e farmacêutico, é um produto que frequentemente sofre adulteração, o que acarreta prejuízos para o produtor e o consumidor. Como muitas pessoas ingerem o mel em virtude das propriedades químicas, necessita-se então, de um maior controle no que tange a qualidade. Pensando nisso, este trabalho objetivou avaliar o controle da qualidade de méis procedentes da região de Apodi/RN - Brasil. Para tal fim, foram adquiridas cinquenta e cinco amostras de méis de Apis mellifera L., submetidas às análises físico-químicas e os ensaios seguiram as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento e foram definidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Foi possível verificar que em algumas amostras de méis, quando analisados isoladamente, apresentaram resultados fora dos padrões mínimos exigidos pela legislação brasileira, indicando a possível falta de uso de boas práticas apícolas, ou sugerindo adulterações no produto. Todas as amostras analisadas apresentaram resultados negativos para teste de fermento diastásico indicando que não foram submetidas a condições severas de aquecimento ou de adição de xaropes açucarados ou amido. Desta forma sugere-se que as análises de qualidade do mel sejam realizadas em conjunto, pois isoladamente podem levar à uma falsa interpretação da qualidade, aumentando as chances de incorrer no erro de atestar adulteração em produtos não adulterados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química. pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade físico - química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-03
dc.description.abstract Bees produce honey by collecting, processing, combining specific substances, storing, and maturing it in honeycombs. Honey has a high commercial value and a large area of application in the food and pharmaceutical industry. However, this product frequently suffers adulteration, which causes damages to the producer and the consumer. As many people eat the honey due to its chemical properties, it is necessary strong quality control. This work evaluates the quality control of honey from Apodi/RN - Brazil region. Fifty-five samples of honey produced by Apis mellifera L. were collected and submitted to the physicochemical analyzes following the guidelines of the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply and the Adolfo Lutz Institute. Some samples of honey did not meet the minimum standards required by Brazilian legislation, indicating the lack of good apiculture practices or adulterations in the product. All samples showed negative results for diastase fermentation test indicating that they were not submitted to severe heating nor to the addition of sugar syrups or starch. We suggest that the honey quality analyzes should be carried out together, since, when done separately, they may lead to a false interpretation of the quality, increasing the chances of attesting adulteration in unadulterated products. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2265
dc.date.accessioned 2018-11-22T19:08:28Z
dc.date.available 2018-11-22
dc.date.available 2018-11-22T19:08:28Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Mel de abelha pt_BR
dc.subject Mel – Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Mel - Adulteração pt_BR
dc.subject Honey bee pt_BR
dc.subject Honey - Quality control pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PAULA, Márcia Maria Mendonça Xavier.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the physical and chemical quality of honey from Africanized bees (Apis mellifera L.) from Apodi / RN region - Brazil. pt_BR
dc.title.alternative Physical and chemical quality evaluation of honey from Africanized bees (Apis mellifera L.) of the Apodi / RN region - Brazil. pt_BR
dc.identifier.citation PAULA, M. M. M. X. Avaliação da qualidade físico-química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil. 2017. 21 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta