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Determinação da difusividade térmica (e sua incerteza) para produtos acondicionados em recipientes cilíndricos durante seu aquecimento: experimentação, otimização e simulação.

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dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9909203166046102 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.referee1 AGRA, Kennedy Leite.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/3439888539159944 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA JUNIOR, Aluizio Freire da.
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4720593438601826 pt_BR
dc.description.resumo Esse estudo está fundamentado em uma abordagem teórico/experimental para a descrição da transferência de calor durante o processo de aquecimento de produtos (ágar gel, purê de tomate e polpa de caju) no estado pastoso, por meio da determinação de sua difusividade térmica aparente, considerando que a condução seja o único meio de transferência de energia térmica. Para tanto, foi realizado somente o experimento de aquecimento da polpa de caju, em que tal produto foi acondicionado em um recipiente cilíndrico, que foi mergulhado em água previamente aquecida a uma temperatura de 65oC, e para os demais produtos foram utilizados dados de aquecimentos já realizados. Assim sendo, colocou-se previamente um termopar no centro do cilindro e outro na parede interna do recipiente. As temperaturas destes pontos foram medidas a cada segundo, desde a temperatura ambiente até o equilíbrio térmico, utilizando a aquisição automática de dados. A partir desse feito, foi criado um solver, que é um programa executável contendo a solução analítica da equação de difusão para a geometria cilíndrica, apresentando a solução para os chamados problemas diretos de difusão de calor, o que requer que todos os parâmetros envolvidos na solução sejam conhecidos para descrição dos perfis de temperatura ao longo do tempo. A partir disso, para que utilizando perfis de temperaturas, possa-se determinar os parâmetros termo físicos do produto em aquecimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Física pt_BR
dc.title Determinação da difusividade térmica (e sua incerteza) para produtos acondicionados em recipientes cilíndricos durante seu aquecimento: experimentação, otimização e simulação. pt_BR
dc.date.issued 2021-11-26
dc.description.abstract This study is based on a theoretical / experimental approach to the description of heat transfer during the heating process of products (agar gel, tomato puree and cashew pulp) in the pasty state, by determining their apparent thermal diffusivity, whereas conduction is the only means of transferring thermal energy. For this purpose, only the cashew pulp heating experiment was carried out, in which the product was placed in a cylindrical container, which was immersed in water previously heated to a temperature of 65oC, and heating data were used for the other products performed. Therefore, a thermocouple was previously placed in the center of the cylinder and another in the inner wall of the pool. As these points were measured every second from room temperature to thermal equilibrium using automatic data acquisition. From this feat, a solver was created, which is an executable program containing the analytical solution of the diffusion equation for cylindrical geometry, the solution to the so-called direct heat diffusion problems, which requires all parameters linked in the solution are known for describing temperature profiles over time. From this, using temperature profiles, it is possible to determine the thermo-physical parameters of the heating product. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22723
dc.date.accessioned 2021-12-22T14:44:32Z
dc.date.available 2021-12-22
dc.date.available 2021-12-22T14:44:32Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Aquecimento pt_BR
dc.subject Geometria cilíndrica pt_BR
dc.subject Condução de calor pt_BR
dc.subject Regime transiente pt_BR
dc.subject Heating pt_BR
dc.subject Cylindrical geometry pt_BR
dc.subject Heat conduction pt_BR
dc.subject Transient regime pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Álison Pereira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Álison Pereira da. Determinação da difusividade térmica (e sua incerteza) para produtos acondicionados em recipientes cilíndricos durante seu aquecimento: experimentação, otimização e simulação. 142 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Programa de Pós-graduação em Física, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


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