dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9909203166046102 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Wilton Pereira da. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
AGRA, Kennedy Leite. |
|
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3439888539159944 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA JUNIOR, Aluizio Freire da. |
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dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4720593438601826 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Esse estudo está fundamentado em uma abordagem teórico/experimental para a descrição
da transferência de calor durante o processo de aquecimento de produtos (ágar gel, purê de
tomate e polpa de caju) no estado pastoso, por meio da determinação de sua difusividade
térmica aparente, considerando que a condução seja o único meio de transferência de
energia térmica. Para tanto, foi realizado somente o experimento de aquecimento da
polpa de caju, em que tal produto foi acondicionado em um recipiente cilíndrico, que
foi mergulhado em água previamente aquecida a uma temperatura de 65oC, e para os
demais produtos foram utilizados dados de aquecimentos já realizados. Assim sendo,
colocou-se previamente um termopar no centro do cilindro e outro na parede interna
do recipiente. As temperaturas destes pontos foram medidas a cada segundo, desde a
temperatura ambiente até o equilíbrio térmico, utilizando a aquisição automática de dados.
A partir desse feito, foi criado um solver, que é um programa executável contendo a solução
analítica da equação de difusão para a geometria cilíndrica, apresentando a solução para
os chamados problemas diretos de difusão de calor, o que requer que todos os parâmetros
envolvidos na solução sejam conhecidos para descrição dos perfis de temperatura ao longo
do tempo. A partir disso, para que utilizando perfis de temperaturas, possa-se determinar
os parâmetros termo físicos do produto em aquecimento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Física |
pt_BR |
dc.title |
Determinação da difusividade térmica (e sua incerteza) para produtos acondicionados em recipientes cilíndricos durante seu aquecimento: experimentação, otimização e simulação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-11-26 |
|
dc.description.abstract |
This study is based on a theoretical / experimental approach to the description of heat
transfer during the heating process of products (agar gel, tomato puree and cashew pulp)
in the pasty state, by determining their apparent thermal diffusivity, whereas conduction
is the only means of transferring thermal energy. For this purpose, only the cashew pulp
heating experiment was carried out, in which the product was placed in a cylindrical
container, which was immersed in water previously heated to a temperature of 65oC, and
heating data were used for the other products performed. Therefore, a thermocouple
was previously placed in the center of the cylinder and another in the inner wall of the
pool. As these points were measured every second from room temperature to thermal
equilibrium using automatic data acquisition. From this feat, a solver was created, which
is an executable program containing the analytical solution of the diffusion equation
for cylindrical geometry, the solution to the so-called direct heat diffusion problems,
which requires all parameters linked in the solution are known for describing temperature
profiles over time. From this, using temperature profiles, it is possible to determine the
thermo-physical parameters of the heating product. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22723 |
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dc.date.accessioned |
2021-12-22T14:44:32Z |
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dc.date.available |
2021-12-22 |
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dc.date.available |
2021-12-22T14:44:32Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Aquecimento |
pt_BR |
dc.subject |
Geometria cilíndrica |
pt_BR |
dc.subject |
Condução de calor |
pt_BR |
dc.subject |
Regime transiente |
pt_BR |
dc.subject |
Heating |
pt_BR |
dc.subject |
Cylindrical geometry |
pt_BR |
dc.subject |
Heat conduction |
pt_BR |
dc.subject |
Transient regime |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Álison Pereira da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Álison Pereira da. Determinação da difusividade térmica (e sua incerteza) para produtos acondicionados em recipientes cilíndricos durante seu aquecimento: experimentação, otimização e simulação. 142 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Programa de Pós-graduação em Física, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021. |
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