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Determinação da difusividade térmica e descrição da transferência de calor durante o processo de pasteurização da polpa do coco verde.

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dc.creator.ID MEDEIROS, M.S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7126214766024361 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2ID GOMES, J.P, pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.
dc.contributor.referee2 SILVA JÚNIOR, Aluízio Freire da.
dc.contributor.referee3 GOMES, Patrícia Maria de Araújo.
dc.contributor.referee4 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.referee5 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.description.resumo O Brasil é um país reconhecido por ter como base econômica o setor primário, ou seja, atividades que extraem ou modificam matérias-primas, e dentre elas está a agricultura. O cultivo do coco é amplamente distribuído pelo Brasil, mais precisamente pela costa litorânea do país. Parte da produção é destinada ao consumo da água de coco, produção de copra (polpa seca do coco) e seus derivados. No entanto, a indústria de água de coco, após a extração de sua matéria-prima, descarta juntamente com a casca a polpa do fruto imaturo, a qual possui alto teor de umidade, rica em fibras e minerais. Este trabalho propõe uma solução para um dos rejeitos da agroindústria do coco verde, que é a polpa do coco verde, através da pasteurização deste material, possibilitando a comercialização com garantia de segurança alimentar. A difusividade térmica foi determinada através do experimento de aquecimento e técnicas de otimização, possibilitando o estudo da transferência de calor na polpa do coco verde durante o processo de pasteurização. A pasteurização é um processo de conservação de alimento que utiliza calor para a inativação de microrganismos patógenos, possibilitando o prolongamento da vida de prateleira de produtos. Assim, um maior mercado consumidor pode ser alcançado por possibilitar o seu transporte aos centros consumidores mais distantes, dentre outras vantagens. Será apresentada uma solução numérica para a equação de difusão com condição de contorno de primeiro tipo variável. Foi desenvolvida uma modelagem matemática para a solução de um problema direto de difusão de calor, em um interior de um recipiente em forma de paralelepípedo contendo a polpa de coco verde. Um software com tal modelagem foi utilizado não só para determinar a difusividade térmica do produto a partir de dados experimentais da cinética de aquecimento, como também para simular cinéticas para recipientes com outras dimensões. Os resultados obtidos para a difusividade térmica possibilitaram simular o aquecimento da polpa de coco verde sem a necessidade de novos experimentos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Determinação da difusividade térmica e descrição da transferência de calor durante o processo de pasteurização da polpa do coco verde. pt_BR
dc.date.issued 2020-03-03
dc.description.abstract Brazil is a country recognized for having as its economic base the primary sector, that is, activities that extract or modify raw materials, and among them is agriculture. Coconut cultivation is widely distributed throughout Brazil, more precisely along the coast of the country. Part of the production is destined to the consumption of coconut water, production of copra (dry coconut pulp) and its derivatives. However, the coconut water industry, after extracting its raw material, discards together with the bark the flesh of the immature fruit, which is high in moisture, rich in fibers and minerals. This work proposes a solution for one of the rejects of the agroindustry of the green coconut, which is the green coconut pulp, through the pasteurization of this material, allowing the commercialization with guarantee of food safety. The thermal diffusivity will be determined, allowing the study of heat transfer in the green coconut pulp during the pasteurization process. Pasteurization is a food preservation process that uses heat to inactivate pathogenic microorganisms, making it possible to prolong the shelf life of products. Thus, a larger consumer market can be achieved by enabling it to be transported to the most distant consumer centers, among other advantages. A numerical solution will be presented for the diffusion equation with boundary condition of the first variable type. A mathematical modeling will be developed for the solution of a direct heat diffusion problem in an interior of a parallelepiped container containing the green coconut pulp. A software with suc modeling will be used not only to determine the thermal diffusivity of the product from experimental kinetic heating data, but also to simulate kinetics for containers with other dimensions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22757
dc.date.accessioned 2021-12-23T13:41:39Z
dc.date.available 2021-12-23
dc.date.available 2021-12-23T13:41:39Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Albúmen carnoso pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject Solução numérica pt_BR
dc.subject Pasteurização da polpa - coco verde pt_BR
dc.subject Meaty albumen pt_BR
dc.subject Agroindustrial residue pt_BR
dc.subject Numerical solution pt_BR
dc.subject Green coconut - culture pt_BR
dc.subject Pulp pasteurization - green coconut pt_BR
dc.subject Albúmina carnosa pt_BR
dc.subject Residuos agroindustriales pt_BR
dc.subject Solución numérica pt_BR
dc.subject Coco verde - cultura pt_BR
dc.subject Pasteurización de pulpa - coco verde pt_BR
dc.subject Albumen charnu pt_BR
dc.subject Déchets agro-industriels pt_BR
dc.subject Solution numérique pt_BR
dc.subject Noix de coco verte - culture pt_BR
dc.subject Pasteurisation de la pulpe - noix de coco verte pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Matheus Serrano de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Determination of thermal diffusivity and description of heat transfer during the pasteurization process of green coconut pulp. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, M. S. de. Determinação da difusividade térmica e descrição da transferência de calor durante o processo de pasteurização da polpa do coco verde. 2020. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


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