Repositorio Dspace/Manakin

Hábitos alimentares dos estudantes de Geografia da UFCG e os riscos para a obesidade.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID AMORIM, N. M. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Martha Priscila Bezerra.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, M. P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7800669257890874 pt_BR
dc.description.resumo Na universidade é comum que exista o excesso de atividades acadêmicas, que podem ocupar mais de um turno, fator que pode ser agravado por questões profissionais, acaso o estudante precise exerce alguma atividade laboral, assim como também se residirem em outro município, diferente do que ele estuda. Com isso, as refeições ficam prejudicadas pela ingestão de alimentos sem qualidade nutricional, pela falta de tempo de realizar a refeição com calma ou pela condição financeira, limitando ao consumo de alimentos de baixo custo. Assim, pela falta de informações acerca da promoção à saúde oferecida aos universitários pela UFCG, discorremos sobre a possibilidade do desenvolvimento de doenças como obesidade e sobrepeso devido à má alimentação ou falta de hábitos saudáveis. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo demonstrar os hábitos alimentares dos graduandos em Geografia da UFCG. Os objetivos específicos foram: a) conhecer os fatores pessoais que levam a má alimentação; b) identificar a rotina do estudante e; c) discorrer sobre o espaço geográfico e o perfil do universitário da UFCG. Para atender a tais objetivos este trabalho se constituiu em uma pesquisa quanti-qualitativa, exploratória, que se utilizou do trabalho de campo na aplicação de cinquenta e cinco formulários a estudantes universitários do curso de Geografia na UFCG – campus Campina Grande. Como principais resultados percebeu-se que os estudantes tem muitas atividades acadêmicas para o pouco tempo disponível, em turnos distintos, como consequência realizam refeições rápidas, de baixo teor nutricional, com excesso de gorduras, às vezes substituindo refeições importantes do dia e que em suas residências esses hábitos mudam no tipo de alimento ingerido e no tempo que é realizada a refeição. Desta forma, qualidade de vida e a promoção da saúde do estudante universitário não é tão relevante quanto o cumprimento das atividades acadêmicas, tendo em vista a falta de conhecimento demonstrada pelos participantes acerca de ações que promovam à saúde na universidade, podendo ser fator para o surgimento de casos de sobrepeso ou obesidade devido à falta de alimentação saudável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Geografia pt_BR
dc.title Hábitos alimentares dos estudantes de Geografia da UFCG e os riscos para a obesidade. pt_BR
dc.date.issued 2020
dc.description.abstract At the university it is common for there to be an excess of academic activities, which may take more than one shift, a factor that can be aggravated by professional issues, if the student needs to exercise some work activity, as well as if they live in another municipality, other than he studies. As a result, meals are affected by the ingestion of food without nutritional quality, by the lack of time to eat the meal calmly or by the financial condition, limiting the consumption of low-cost foods. Thus, due to the lack of information about health promotion offered to university students by UFCG, we discussed the possibility of the development of diseases such as obesity and overweight due to poor diet or lack of healthy habits. Thus, this research aims to demonstrate the eating habits of undergraduate students in Geography at UFCG. The specific objectives were: a) to know the personal factors that lead to poor diet; b) identify the student's routine and; c) talk about the geographical space and the profile of the UFCG university student. To meet these objectives, this work was constituted in a quantitative qualitative, exploratory research, which used fieldwork in the application of fifty-five forms to university students of the Geography course at UFCG - Campina Grande campus. As main results it was noticed that the students have many academic activities for the short time available, in different shifts, as a consequence they eat fast meals, of low nutritional content, with excess of fats, sometimes replacing important meals of the day and that in their In homes these habits change in the type of food eaten and in the time the meal is performed. Thus, quality of life and health promotion for university students is not as relevant as the fulfillment of academic activities, in view of the lack of knowledge demonstrated by the participants about actions that promote health in the university, which may be a factor for the emergence of cases of overweight or obesity due to lack of healthy eating. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22768
dc.date.accessioned 2021-12-23T19:37:11Z
dc.date.available 2021-12-23
dc.date.available 2021-12-23T19:37:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Estudantes de Geografia da UFCG - hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Riscos para a obesidade pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares - estudantes universitários pt_BR
dc.subject Alimentação saudável pt_BR
dc.subject Sobrepeso e obesidade pt_BR
dc.subject Geografia da saúde pt_BR
dc.subject Lugar - influencia no peso e obesidade pt_BR
dc.subject Políticas públicas - obesidade pt_BR
dc.subject Escala geográfica pt_BR
dc.subject UFCG geography students - eating habits pt_BR
dc.subject Risks for obesity pt_BR
dc.subject Eating habits - college students pt_BR
dc.subject Healthy eating pt_BR
dc.subject Obesity and overweight pt_BR
dc.subject Health geography pt_BR
dc.subject Place - influences weight and obesity pt_BR
dc.subject Public policy - obesity pt_BR
dc.subject Geographic scale pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AMORIM, Noemia Manaeidy da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Eating habits of geography students at UFCG and the risks for obesity. pt_BR
dc.identifier.citation AMORIM, Noemia Manaeidy da Silva. Hábitos alimentares dos estudantes de Geografia da UFCG e os riscos para a obesidade. 2020. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em Geografia, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22768 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta