dc.creator.ID |
LIMA, B. T. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4052507626677254 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SPUZA, Júlia Beatriz Pereira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, J. B. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1441116996097068 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Francinalva Dantas de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MEDEIROS, F. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CARMO, Egberto Santos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CARMO, E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8509915231829264 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
É necessária a adoção de um sistema de controle de qualidade que garanta confiabilidade
perante os produtos fitoterápicos, sobretudo diante do mercado consumidor, conferindo-os
segurança, eficácia e qualidade. Deste modo, o presente estudo teve por finalidade
caracterizar parâmetros para o controle de qualidade da tintura de raiz de pega-pinto
produzida na Oficina de Remédios Caseiros, vinculada ao Centro de Educação Popular
(CENEP), localizada na cidade de Nova Palmeira-PB. Para tanto foram observadas
características organolépticas (cor e odor) e foram realizados os ensaios microbiológicos e
físico-químicos conforme especificações da Farmacopeia Brasileira (2010). A determinação
do número total de microrganismos mesofílicos foi realizada pelo método de contagem em
placa em profundidade, a pesquisa de patógenos visou a detecção de Escherichia coli,
Salmonella e Staphylococcus aureus utilizando-se meios de cultura seletivos e a eficácia
antimicrobiana se deu por meio do método de difusão em ágar frente a E. coli. Constituintes
característicos foram determinados por testes fitoquímicos, foi verificado o pH, a densidade
relativa e o resíduo sólido. A tintura de pega-pinto apresentou coloração amarelada, odor
suave característico, com presença de partículas em suspensão e formação de precipitado. Os
valores da contagem do número total de microrganismos mesofílicos variaram de 2,0 x 102 a
1,1 x 103
UFC/mL para bactérias, e 1,6 x 102
a 5,3 x 102
para fungos. Nenhum dos
microrganismos pesquisados foi identificado, indicando ausência de E. coli, S. aureus e
Salmonella. Nos ensaios de eficácia antimicrobiana não foi observado inibição da E. coli.
Evidenciou-se a presença de compostos fenólicos, alcaloides, e reação levemente positiva
para taninos. Os parâmetros físico-químicos foram pH 5,69, densidade relativa 0,93 mg/mL e
resíduo seco 2,86%. Deste modo, observou-se conformidade com os limites microbianos
farmacopeicos e embora não tenha apresentado eficácia contra E. coli, os valores de
parâmetros físico-químicos são semelhantes aos de outras tinturas, sendo pela primeira vez
descritos para a tintura de raiz de pega-pinto. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização microbiológica, eficácia antimicrobiana e determinação de parâmetros físico - químicos de tintura de pega-pinto (Boerhavia diffusa L.) |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-07-04 |
|
dc.description.abstract |
It is necessary to adopt a quality control system that guarantees reliability in relation to herbal
products, especially in the consumer market, giving them security, efficiency and quality.
Thus, the present study aimed to characterize parameters for quality control of pega-pinto root
tincture produced at the Home Remedies Workshop, linked to the Center for Popular
Education (CENEP), located in the city of Nova Palmeira-PB. For this, organoleptic
characteristics (color and odor) were observed and the microbiological and physicochemical
tests were carried out according to the specifications of the Brazilian Pharmacopoeia (2010).
The determination of the total number of mesophilic microorganisms was performed by the
plate count method in depth, the pathogen search aimed at the detection of Escherichia coli,
Salmonella and Staphylococcus aureus using selectives culture mediums and the
antimicrobial efficacy was given by the method of diffusion in agar versus E. coli.
Characteristic constituents were determined by phytochemical tests, pH, relative density and
solid residue were checked. Pega-pinto tincture showed yellowish coloration, characteristic
soft odor, presence of particles in suspension and formation of precipitate. Count values of the
total number of mesophilic microorganisms varied from 2,0 x 102
to 1,1 x 103
CFU/mL for
bacteria, and 1,6 x 102
to 5,3 x 102
for fungi. None of the microorganisms surveyed was
identified, indicating absence of E. coli, S. aureus and Salmonella. No inhibition of E. coli
was observed in antimicrobial efficacy assays. The presence of phenolic compounds,
alkaloids, and a slightly positive reaction to tannins was evidenced. The physical-chemical
parameters were pH 5,69, relative density 0,93 mg/mL and dry residue 2,86%. Thus,
compliance with the pharmacopoeial microbial limits was observed and, although it did not
show efficacy against E. coli, the values of physico-chemical parameters are similar to those
of other tinctures, being described for the first time for the tincture of pega-pinto. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22898 |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-04T12:26:05Z |
|
dc.date.available |
2022-01-04 |
|
dc.date.available |
2022-01-04T12:26:05Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas medicinais |
pt_BR |
dc.subject |
Controle de qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Boerhavia diffusa L. |
pt_BR |
dc.subject |
Medicinal plants |
pt_BR |
dc.subject |
Quality control |
pt_BR |
dc.subject |
Diffuse Boerhavia L. |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas medicinales |
pt_BR |
dc.subject |
Control de calidad |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Brenda Tamires de Medeiros. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microbiological characterization, antimicrobial efficacy and determination of physical - chemical parameters of magpie dye (Boerhavia diffusa L.) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Caracterización microbiológica, eficacia antimicrobiana y determinación de parámetros físico-químicos del tinte de urraca (Boerhavia diffusa L.) |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Brenda Tamires de Medeiros. Caracterização microbiológica, eficácia antimicrobiana e determinação
de parâmetros físico-químicos de tintura de pinga - pinto (Boerhavia diffusa L.). 2018 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22898 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Es necesario adoptar un sistema de control de calidad que garantice confiabilidad
antes que los productos a base de hierbas, especialmente en el mercado de consumo, dándoles
seguridad, eficacia y calidad. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo
caracterizar parámetros para el control de calidad del tinte de raíz de urraca
producido en el Taller de Remedios Caseros, vinculado al Centro de Educación Popular
(CENEP), ubicado en la ciudad de Nova Palmeira-PB. Para esto fueron observados
características organolépticas (color y olor) y microbiológicas y
fisicoquímico según las especificaciones de la Farmacopea Brasileña (2010). la determinacion
del número total de microorganismos mesófilos se realizó mediante el método de recuento en
placa en profundidad, investigación de patógenos dirigida a detectar Escherichia coli,
Salmonella y Staphylococcus aureus utilizando medios de cultivo selectivos y eficacia
El antimicrobiano se realizó mediante el método de difusión en agar contra E. coli. constituyentes
Las características se determinaron mediante pruebas fitoquímicas, se verificó el pH y la densidad.
relativo y el residuo sólido. La tintura de ojos rojos mostró un color amarillento, olor
característico suave, con presencia de partículas en suspensión y formación de precipitado. Ustedes
Los valores de recuento del número total de microorganismos mesófilos oscilaron entre 2,0 x 102 y
1,1 x 103
UFC / mL para bacterias y 1,6 x 102
hasta 5.3 x 102
para hongos. Ninguno de
Se identificaron los microorganismos investigados, lo que indica la ausencia de E. coli, S. aureus y
Salmonela. En las pruebas de eficacia antimicrobiana, no se observó inhibición de E. coli.
Se evidenció la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides y una reacción levemente positiva.
para taninos. Los parámetros fisicoquímicos fueron pH 5.69, densidad relativa 0.93 mg / mL y
residuo seco 2,86%. Así, se observó el cumplimiento de los límites microbianos.
farmacopeicas y aunque no mostró eficacia frente a E. coli, los valores de
Los parámetros fisicoquímicos son similares a los de otros tintes, siendo por primera vez
descrito para la tintura de raíz de urraca. |
pt_BR |