dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4059274514503706 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUSA, Francinalva Cordeiro de. |
|
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4591922452106916 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
GOUVEIA, Deyzi Santos. |
|
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7664959166304068 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O presente trabalho teve como objetivo elaborar microcápsulas da polpa da ameixa
probiótica não láctea por liofilização, por meio da adição da bactéria probiótica
Bifidobacterium animalis subsp. Lactis, utilizando diferentes concentrações de
maltodextrina e inulina (3, 5, 7%), e submetidos posteriormente a diferentes temperaturas
de congelamento (50,
100
e 150
°C) e tempos de congelamento (2, 4 e 6 horas). As
amostras da polpa da ameixa in natura, fermentada e as microcápsulas foram
caracterizadas quanto aos parâmetros físicoquímicos,
rendimento, compostos bioativos
e análises tecnológicas. As microcápsulas também foram submetidas a testes de
viabilidade da bactéria probiótica (B. animalis subsp. Lactis) durante o armazenamento a
uma temperatura de 25°C. Um planejamento fatorial 2³ com pontos centrais totalizando
11 experimentos, visando a otimização do processo de secagem. A liofilização das
microcapsulas foi realizada em liofilizador de bancada durante de 48 horas. O processo
de microencapsulação da ameixa probiótica demostrouse
ótima eficiência com relação a
remoção água livre presente nesta matriz alimentar, uma vez que as polpas da ameixa
probiótica líquida obteve valores de teor de água acima de 87% e após o processo de
microencapsulação por liofilização, as microcápsulas apresentaram valores abaixo de
3.76% e consequentemente valores reduzidos foram obtidos para atividade de água, o que
promove melhor estabilidade para as microcápsulas durante o processo de
armazenamento. Além disso, a redução do teor de água da polpa probiótica líquida
promoveu as microcápsulas aumento na concentração dos ácidos orgânicos, uma vez que
as microcápsulas possuem maiores teores em relação a acidez totais. Com relação aos
teores dos compostos bioativos, todos os experimentos desenvolvidos nesta pesquisa,
possuem valores com elevada concentração, porém os compostos fenólicos totais e os
taninos possuem destaque nesta, uma vez que foram os componentes orgânicos com
maiores concentração quanto para as amostras da polpa líquida como para as
microcápsulas. Com relação a viabilidade celular da bactéria probiótica, a polpa líquida
obteve valores máximos variando de 2,98x10¹¹ a 2,88x10¹¹(UFC/ml) para as formulações
desenvolvidas com as menores concentrações de maltodextrina e inulina (agentes
carreadores). Para as microcápsulas probióticas, as variáveis independentes do processo
de microencapsulação, promoveu efeito significativo, tendo em vista que os experimentos
submetidos a menores temperaturas com maior tempo de congelamento e maiores
concentrações dos agentes carreadores, apresentaram maiores concentrações de células
viáveis. Comportamento semelhante foi observado para a eficiência do processo por
apresentar efeito significativo, com valor máximo de 97%. O processo de
microencapsulação por liofilização resultou com taxas de rendimentos bem reduzidas em
todos os experimentos desenvolvidos nesta pesquisa, sem efeitos significativos. Durante
o armazenamento das microcápsulas da ameixa probiótica, ocorreu uma redução natural
em relação a viabilidade da bactéria probiótica, porém ao término do período de 28 dias
de armazenamento, as microcápsulas não apresentaram redução em seu ciclo logaritmo,
o pode ser considerado alimento com propriedades probióticas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Microencapsulação probiótica da polpa da ameixa por liofilização. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-07-27 |
|
dc.description.abstract |
The present work had as objective to elaborate microcapsules of the pulp of the nondairy
probiotic plum by lyophilization, through the addition of the probiotic bacterium
Bifidobacterium animalis subsp. Lactis, using different concentrations of maltodextrin
and inulin (3, 5, 7%), and subsequently subjected to different freezing temperatures (50,
100
and 150
°C) and freezing times (2, 4 and 6 hours) . The fresh and fermented plum
pulp samples and the microcapsules were characterized in terms of physicochemical
parameters, yield, bioactive compounds and technological analysis. The microcapsules
were also submitted to viability tests of the probiotic bacteria (B. animalis subsp. Lactis)
during storage at a temperature of 25°C. A 2³ factorial design with central points totaling
11 experiments, aimed at optimizing the drying process. The lyophilization of the
microcapsules was carried out in a benchtop lyophilizer for 48 hours. The
microencapsulation process of the probiotic plum showed great efficiency in relation to
the removal of free water present in this food matrix, since the pulps of the liquid probiotic
plum obtained water content values above 87% and after the microencapsulation process
by freeze drying , the microcapsules presented values below 3.76% and consequently
reduced values were obtained for water activity, which promotes better stability for the
microcapsules during the storage process. Furthermore, the reduction in the water content
of the liquid probiotic pulp promoted an increase in the concentration of organic acids in
the microcapsules, since the microcapsules have higher contents in relation to total
acidity. Regarding the contents of bioactive compounds, all the experiments carried out
in this research have values with high concentration, but the total phenolic compounds
and tannins stand out in this, since they were the organic components with the highest
concentration as for the liquid pulp samples as for the microcapsules. Regarding the cell
viability of the probiotic bacteria, the liquid pulp obtained maximum values ranging from
2.98x10¹¹ to 2.88x10¹¹(CFU/ml) for the formulations developed with the lowest
concentrations of maltodextrin and inulin (carrier agents). For the probiotic
microcapsules, the independent variables of the microencapsulation process, promoted a
significant effect, considering that the experiments submitted to lower temperatures with
longer freezing time and higher concentrations of carrier agents, had higher
concentrations of viable cells. A similar behavior was observed for the efficiency of the
process as it presents a significant effect, with a maximum value of 97%. The freezedrying
microencapsulation process resulted in very low yield rates in all the experiments
carried out in this research, with no significant effects. During the storage of the probiotic
plum microcapsules, there was a natural reduction in relation to the viability of the
probiotic bacteria, but at the end of the 28day
storage period, the microcapsules showed
no reduction in their logarithmic cycle, which can be considered food with probiotic
properties. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22940 |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-05T15:52:36Z |
|
dc.date.available |
2022-01-05 |
|
dc.date.available |
2022-01-05T15:52:36Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Prunus salicina lindl |
pt_BR |
dc.subject |
Ameixa |
pt_BR |
dc.subject |
Bifidobacterium animalis ssp |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionais |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulação |
pt_BR |
dc.subject |
Liofilização |
pt_BR |
dc.subject |
Plum |
pt_BR |
dc.subject |
Functional foods |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulation |
pt_BR |
dc.subject |
Lyophilizatio |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GREGÓRIO, Mailson Gonçalves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GREGÓRIO, Mailson Gonçalves. Microencapsulação probiótica da polpa da ameixa por liofilização. 2021. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021. |
pt_BR |