DSpace/Manakin Repository

Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MELO, W. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8885615330187933 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumo O cultivo de diversas plantas em sistema de consórcio constitui em alternativa viável para os agricultores familiares. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de 10/09/2016 a 15/12/2016 com o objetivo de estudar as características agronômicas do consórcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. O delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da rúcula, e o segundo fator constituído das diferentes quantidades de jitirana (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2 de canteiro). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. Para a cultura da rúcula utilizou-se a cultivar “Cultivada”. As características avaliadas para a cultura da hortelã foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. As características avaliadas para a rúcula foram: altura e número de folhas por planta, rendimento, número de molhos e massa seca da rúcula. O melhor desempenho agronômico do sistema foi obtido na quantidade de 3,0 kg m-2 de jitirana. O consórcio apresentou razão de área equivalente superior a 1,0, com valor médio de 1,37 na quantidade de 3,0 kg m de jitirana incorporado ao solo. Houve um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis (água, adubo, solo e luz), sem comprometer a qualidade comercial da hortelã e rúcula. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.subject.cnpq Economia. pt_BR
dc.title Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-05
dc.description.abstract The cultivation of several plants in a consortium system is a viable alternative for family farmers.One experiment were conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes in Alagoinha district, a rural area of Mossoró-RN, in the period from 09/10/2016 to 12/15/2016, with the objective of studying the agronomic characteristics of the constellation of mint with arugula fertilized with different amounts of jitirana. The experimental design was a randomized complete block with treatments arranged in factorial 2 x 4 with three replications. The first factor consisted of monocropping and intercropping mint and coriander, and the second factor was the different doses of jitirana mixed with manure (0.0, 1.0, 2.0 and 3.0 kg m- 2 site). For mint culture was used to cultivate "Mentha piperita". For arugula culture was used to cultivate "Cultivada".The characteristics evaluated for the Mint culture were as follows: height of biomass, fresh weight, number of sauces, dry mass, oil content and yield. The characteristics evaluated for arugula were: height and number of leaves per plant, yield, number of sauces and dry mass of arugula. The best agronomic performance of the system was obtained in the amount of 3.0 kg m-2 of jitirana. The consortium presented an equivalent area ratio of more than 1.0, with an average value of 1.37 in the amount of 3.0 kg m-2 of jitirana incorporated in the soil. There was a better use of available resources (water, fertilizer, soil and light) without compromising the commercial quality of mint and arugula. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2296
dc.date.accessioned 2018-11-27T16:39:41Z
dc.date.available 2018-11-26
dc.date.available 2018-11-27T16:39:41Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Hortelã pt_BR
dc.subject Rúcula pt_BR
dc.subject Adubação verde pt_BR
dc.subject Jitirana pt_BR
dc.subject Cultivo consorciado pt_BR
dc.subject Merremia aegyptia L. pt_BR
dc.subject Mentha piperita L. pt_BR
dc.subject Eruca sativa L. pt_BR
dc.subject Produção agroecológica pt_BR
dc.subject Green adubation pt_BR
dc.subject Consortium cultivation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MELO, Wyara Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Agronomic characteristics of the constellation of mint with arugula fertilized with different amounts of jitirana. pt_BR
dc.identifier.citation MELO, Wyara Ferreira. Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta