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Cultivo de milho sob irrigação com águas salinas e doses de esterco bovino.

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dc.creator.ID SILVA, S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3048098827488041 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1539660002718996 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2 DANTAS, Jussara Alves.
dc.description.resumo A cultura do milho exerce grande expressão socioeconômica no cenário brasileiro, sendo um dos principais cereais cultivados na região Nordeste, que além de enfrentar sérios problemas com escassez dos recursos hídricos, principalmente em seu aspecto qualitativo, verifica-se, também, elevados teores de sais. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o cultivo do milho irrigado com água de diferentes níveis salinos sob diferentes doses de esterco bovino. O experimento foi realizado em ambiente protegido vinculado ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado no município de Pombal, PB. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com esquema fatorial (5 x 4), relativo a cinco níveis de condutividade elétrica da agua de irrigação (CEa), S1- água de abastecimento com CEa de 0,3 dS m-1, S2 – CEa de 0,8 dS m-1, S3- CEa de 1,3 dS m-1, S4- CEa de 1,8 dS m-1 e S5- CEa de 2,3 dS m-1, combinados com quatro doses de adubação, sendo D1- sem adubação (testemunha), D2- 50% de esterco bovino, D3- 100% de esterco bovino e D4- 125% de esterco bovino. Foram avaliados o crescimento, as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a, os índices fisiológicos, e a fitomassa seca. O crescimento e a fitomassa seca aos 30 DAS, e as trocas gasosas, sobretudo a condutância estomática e a transpiração do milho são comprometidas pelo aumento salinidade da água de irrigação, porém esse aumento influenciou num maior incremento na fluorescência da clorofila a e nos índices fisiológicos. O aumento das doses de esterco bovino reduziram os índices fisiológicos, porém influenciaram em um maior incremento nas trocas gasosas, no crescimento e no maior acúmulo de fitomassa seca milho. Na eficiência instantânea no uso da água, a adubação com esterco bovino só favoreceu num maior incremento até a dose de 50%. O aumento das doses de esterco bovino pode minimizar um pouco os efeitos deletérios dos sais no diâmetro do colmo e na fitomassa seca de colmo e folhas do milho aos 30 DAS. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Cultivo de milho sob irrigação com águas salinas e doses de esterco bovino. pt_BR
dc.date.issued 2016-10-18
dc.description.abstract Corn cultivation exerts a great socioeconomic expression in the Brazilian scenario, being one of the main cereals cultivated in the Northeast region, which in addition to facing serious problems with scarcity of water resources, mainly in its qualitative aspect, also verified high levels of salts. The objective of this study was to evaluate the cultivation of maize irrigated with water of different saline levels under different doses of bovine manure. The experiment was carried out in a protected environment linked to the Agricultural Science and Technology Center (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), located in the city of Pombal, PB. The experimental design was a randomized block design, with a factorial scheme (5 x 4), related to five levels of electrical conductivity of the irrigation water (CEa), S1 water supply with CEa of 0.3 dS m-1, S2-CEa of 0.8 dS m-1, S3-CEa of 1.3 dS m-1, S4-CEa of 1.8 dS m-1 and S5-CEa of 2.3 dS m-1, combined with four doses of fertilization, being D1 without fertilization (control), D2-50% bovine manure, D3- 100% bovine manure and D4-125% bovine manure. Growth, gas exchange, chlorophyll a fluorescence, physiological indexes, and dry biomass were evaluated. Growth and dry matter at 30 DAS, and gas exchange, especially stomatal conductance and corn transpiration, are compromised by increased salinity of irrigation water, but this increase influenced a greater increase in chlorophyll a fluorescence and in physiological indices. Increased doses of bovine manure reduced the physiological indexes, but influenced a greater increase in gas exchange, growth and greater accumulation of dried corn phytomass. In the instantaneous efficiency in the use of the water, the manure with bovine manure only favored in a greater increment until the dose of 50%. Increasing doses of bovine manure can somewhat minimize the deleterious effects of salts on stalk diameter and dry matter of corn stalk and leaves at 30 DAS. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2297
dc.date.accessioned 2018-11-27T16:46:45Z
dc.date.available 2018-11-26
dc.date.available 2018-11-27T16:46:45Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Zea Mays pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Adubação pt_BR
dc.subject Esterco bovino pt_BR
dc.subject Corn - Crop pt_BR
dc.subject irrigation pt_BR
dc.subject Fertilizing pt_BR
dc.subject Cultura do milho pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Saulo Soares da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Maize cultivation under irrigation with saline waters and doses of bovine manure. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, S. S. da. Cultivo de milho sob irrigação com águas salinas e doses de esterco bovino. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


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