DSpace/Manakin Repository

Efeito da qualidade da água e das práticas de preparação na segurança dos alimentos fornecidos às escolas municipais no semiárido paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PEREIRA, E. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0635868687472387 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Manoel Moisés Ferreira de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, M. M. F. de pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1086060806081518 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor2ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Batista dos.
dc.description.resumo A agricultura no Brasil representa importante papel na economia do país, em especial a Agricultura Familiar, na qual famílias inteiras sobrevivem graças ao trabalho no campo. Neste cenário destacamos o agricultor familiar do semiárido nordestino, que com o apoio das políticas públicas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) produz, mesmo diante tantos obstáculos, principalmente os gerados pela escassez hídrica. Assim, o presente trabalho objetiva analisar o efeito da qualidade da água e as práticas de preparação utilizadas na produção dos alimentos ofertados pelo PNAE às escolas municipais da cidade de São Bentinho, no semiárido paraibano, nos diferentes níveis de produção. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, em que se observa, através dos resultados obtidos, pontos de contaminação da água utilizada e de todos os alimentos manipulados no ambiente escolar com presença de Escherichia coli e Salmonella. Porém, a utilização das Boas Práticas de Preparação de alimentos pelos manipuladores, seja pelo produtor rural ou pelas merendeiras, reduz e até elimina qualquer contaminação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química. pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.title Efeito da qualidade da água e das práticas de preparação na segurança dos alimentos fornecidos às escolas municipais no semiárido paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-03
dc.description.abstract The agriculture in Brazil represent an important rôle in the country's economy, especially Family Agriculture, in which many families survive thanks to work in the countryside. In this scenario we highlight the family farmer of the North-east semi-arid region, which with the support of public policies as the National School Feeding Program (PNAE) produces, despite many obstacles, mainly those generated by water scarcity. So, this study aims to analyze the effect of water quality and the preparation practices used in the production of the feed offered by PNAE to the municipal schools of the city of São Bentinho, located in the semi-arid region of Paraiba, at different levels of production. It is a research cross-sectional and descriptive, in which it is observed through of the results obtained, dots contamination of the water used and of all feed handled in the school environment with presence of Escherichia coli and Salmonella. However, the use of Good Feed Preparation Practices by the manipulators, either by the rural producer or by the cooks, reduces and even eliminates any contamination. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2315
dc.date.accessioned 2018-11-30T15:33:40Z
dc.date.available 2018-11-29
dc.date.available 2018-11-30T15:33:40Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Produção de alimentos pt_BR
dc.subject Preparação de alimentos pt_BR
dc.subject Contaminação de alimentos pt_BR
dc.subject Saúde pt_BR
dc.subject Food production pt_BR
dc.subject Food Preparation pt_BR
dc.subject Food Contamination pt_BR
dc.subject Agriculture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Edneusa de Assis.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of water quality and preparedness practices on food security provided to municipal schools in the semi-arid region of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, E. de A. Efeito da qualidade da água e das práticas de preparação na segurança dos alimentos fornecidos às escolas municipais no semiárido paraibano. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta