dc.creator.ID |
PEREIRA, E. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0635868687472387 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Manoel Moisés Ferreira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, M. M. F. de |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1086060806081518 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Everton Vieira da. |
|
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, João Batista dos. |
|
dc.description.resumo |
A agricultura no Brasil representa importante papel na economia do país, em especial a Agricultura Familiar, na qual famílias inteiras sobrevivem graças ao trabalho no campo. Neste cenário destacamos o agricultor familiar do semiárido nordestino, que com o apoio das políticas públicas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) produz, mesmo diante tantos obstáculos, principalmente os gerados pela escassez hídrica. Assim, o presente trabalho objetiva analisar o efeito da qualidade da água e as práticas de preparação utilizadas na produção dos alimentos ofertados pelo PNAE às escolas municipais da cidade de São Bentinho, no semiárido paraibano, nos diferentes níveis de produção. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, em que se observa, através dos resultados obtidos, pontos de contaminação da água utilizada e de todos os alimentos manipulados no ambiente escolar com presença de Escherichia coli e Salmonella. Porém, a utilização das Boas Práticas de Preparação de alimentos pelos manipuladores, seja pelo produtor rural ou pelas merendeiras, reduz e até elimina qualquer contaminação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da qualidade da água e das práticas de preparação na segurança dos alimentos fornecidos às escolas municipais no semiárido paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-03-03 |
|
dc.description.abstract |
The agriculture in Brazil represent an important rôle in the country's economy, especially Family Agriculture, in which many families survive thanks to work in the countryside. In this scenario we highlight the family farmer of the North-east semi-arid region, which with the support of public policies as the National School Feeding Program (PNAE) produces, despite many obstacles, mainly those generated by water scarcity. So, this study aims to analyze the effect of water quality and the preparation practices used in the production of the feed offered by PNAE to the municipal schools of the city of São Bentinho, located in the semi-arid region of Paraiba, at different levels of production. It is a research cross-sectional and descriptive, in which it is observed through of the results obtained, dots contamination of the water used and of all feed handled in the school environment with presence of Escherichia coli and Salmonella. However, the use of Good Feed Preparation Practices by the manipulators, either by the rural producer or by the cooks, reduces and even eliminates any contamination. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2315 |
|
dc.date.accessioned |
2018-11-30T15:33:40Z |
|
dc.date.available |
2018-11-29 |
|
dc.date.available |
2018-11-30T15:33:40Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Preparação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Food production |
pt_BR |
dc.subject |
Food Preparation |
pt_BR |
dc.subject |
Food Contamination |
pt_BR |
dc.subject |
Agriculture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Edneusa de Assis. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of water quality and preparedness practices on food security provided to municipal schools in the semi-arid region of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, E. de A. Efeito da qualidade da água e das práticas de preparação na segurança dos alimentos fornecidos às escolas municipais no semiárido paraibano. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
pt_BR |