DSpace/Manakin Repository

Gestão administrativa no processo de certificação de hortaliças na agricultura familiar.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, C. V. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8666443831698941 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo Diante da relevância dada em tempos hodiernos à saúde humana quando o assunto é o uso de agrotóxicos, o presente artigo tem como objetivo disponibilizar para o agricultor familiar o processo de certificação de hortaliças na perspectiva do gestor administrativo. A escolha pelo produto em estudo (hortaliças) se deu pelo fato de ser uma das atividades mais praticadas pela agricultura familiar. Para alcançar o objetivo, este artigo utilizou-se de pesquisas bibliográficas em artigos científicos e sites que disponibilizam dados oficiais por meio de censos como o do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir dos dados coletados foi possível perceber e quantificar o número de estabelecimentos que utilizam agrotóxicos em todo o estado da Paraíba e, especificamente, no município de Pombal-PB. Além disso, este trabalho descreveu a importância do gestor administrativo em todo o processo de certificação. Concluiu-se que a presença de um administrador a frente da certificação de produtos agrícolas em empresas na fase de formação, também, em áreas agrícolas ou em qualquer outro setor que tenha como fim obter certificado (selo), pode encurtar o caminho e proporcionar o êxito do processo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração. pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.subject.cnpq Economia. pt_BR
dc.title Gestão administrativa no processo de certificação de hortaliças na agricultura familiar. pt_BR
dc.date.issued 2018-09-10
dc.description.abstract In view of the importance given to human health when it comes to the use of agrochemicals, this article aims to provide the family farmer with the process of certification of vegetables from the perspective of the administrative manager. The choice for the product under study (vegetables) was due to the fact that it is one of the activities most practiced by family agriculture. In order to reach the objective, this article used bibliographical research in scientific articles and websites that provide official data through censuses such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). From the data collected, it was possible to perceive and quantify the number of establishments that use pesticides throughout the state of Paraíba and specifically in the municipality of Pombal-PB. In addition, this paper described the importance of the administrative manager throughout the certification process. It was concluded that the presence of an administrator in charge of certification of agricultural products in companies in the training phase, also in agricultural areas or in any other sector that has the purpose of obtaining a certificate (seal), can shorten the path and provide the success of the process. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2329
dc.date.accessioned 2018-12-03T15:47:11Z
dc.date.available 2018-11-30
dc.date.available 2018-12-03T15:47:11Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Gestor administrativo pt_BR
dc.subject Agrotóxico pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Gestor de qualidade pt_BR
dc.subject Administrative manager pt_BR
dc.subject Quality Manager pt_BR
dc.subject Agrotoxic pt_BR
dc.subject Environment pt_BR
dc.subject Environmental law pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Charlier Valdslei Nonato da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Administrative management in the process of certification of vegetables in family agriculture. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, C. V. N. da. Gestão administrativa no processo de certificação de hortaliças na agricultura familiar. 2018. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta