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Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.

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dc.creator.ID CAMELO, C. A. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7240711342609817 pt_BR
dc.contributor.advisor1 AGUIAR, José Otávio.
dc.contributor.advisor1ID AGUIAR, J. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7106694267459903 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Felipe Cardoso de.
dc.contributor.referee1ID SOUZA, F. C. pt_BR
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, Celso Gestermeier do.
dc.contributor.referee2ID NASCIMENTO, C. G. pt_BR
dc.description.resumo O presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém ­ PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (1964­1985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História pt_BR
dc.title Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. pt_BR
dc.date.issued 2021-06-16
dc.description.abstract Hereby it’s presented a study that observes Amazônia’s feeding transition as a central issue, mainly focused at Aldeia, Juá and Nova República’s neighbourhoods in Santarém city, Pará, via their oral histories. Throughout this themed literature, mostly built by nutritionists and social scientists, it is possible to identify that changes in local feeding habits towards industrial food happened mainly after the beginning of the Military Dictatorship (1964­1985), at a time filled with speeches that celebrated Amazônia and the investment necessities for its industry establishment. Caboclo population, who until 1960 lived across river’s shores on a fish­based diet, cassava’s derivatives, hunting and chelonians, lost domain over their harvest and fishing territory to the investors who would “save” their “uninhabited and undeveloped” land. Considering the interviews taken with people from different ages and social status, it was possible to analyse the consonances and contrapositions to the bibliography data consult ed concerning feeding habits in Amazônia and, nonetheless, verify through results if there was a significant growth of industrial food consumption as a substitute of local food, if their health has been compromised with food related diseases and, just as well, if interviewees migrated to Santarém city over the last years. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468
dc.date.accessioned 2022-02-08T19:06:33Z
dc.date.available 2022-02-08
dc.date.available 2022-02-08T19:06:33Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Amazônia – transição alimentar pt_BR
dc.subject Alimentação na Amazônia pt_BR
dc.subject História da Amazônia pt_BR
dc.subject Santarém – PA - alimentação pt_BR
dc.subject Alimentacão Amazônica pt_BR
dc.subject História da alimentação na Região Norte -Brasil pt_BR
dc.subject Transição alimentar na Amazônia pt_BR
dc.subject Alimentação de subsistência versus industrializada pt_BR
dc.subject Amazon – food transition pt_BR
dc.subject Food in the Amazon pt_BR
dc.subject History of the Amazon pt_BR
dc.subject Santarém - PA - food pt_BR
dc.subject Amazonian food pt_BR
dc.subject History of food in the North Region - Brazil pt_BR
dc.subject Food transition in the Amazon pt_BR
dc.subject Subsistence versus industrialized food pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAMELO, Camilo Aram Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food transition in the Amazon: a case study in Santarém - PA. pt_BR
dc.identifier.citation CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 pt_BR


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