dc.creator.ID |
CAMELO, C. A. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7240711342609817 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
AGUIAR, José Otávio. |
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dc.contributor.advisor1ID |
AGUIAR, J. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7106694267459903 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Felipe Cardoso de. |
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dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, F. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
NASCIMENTO, Celso Gestermeier do. |
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dc.contributor.referee2ID |
NASCIMENTO, C. G. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (19641985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi
possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
História |
pt_BR |
dc.title |
Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-06-16 |
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dc.description.abstract |
Hereby it’s presented a study that observes Amazônia’s feeding transition as a central issue, mainly focused at Aldeia, Juá and Nova República’s neighbourhoods in Santarém city, Pará, via their oral histories. Throughout this themed literature, mostly built by nutritionists and social scientists, it is possible to identify that changes in local feeding habits towards industrial food happened mainly after the beginning of the Military Dictatorship (19641985), at a time filled with speeches that celebrated Amazônia and the investment necessities for its industry establishment. Caboclo population, who until 1960 lived across river’s shores on a fishbased diet, cassava’s derivatives, hunting and chelonians, lost domain over their harvest and fishing territory to the investors who would “save” their “uninhabited and undeveloped” land. Considering the interviews taken with people from different ages and social status, it was possible to analyse the consonances and contrapositions to the bibliography data consult ed concerning feeding habits in Amazônia and, nonetheless, verify through results if there was a significant growth of industrial food consumption as a substitute of local food, if their health has been compromised with food related diseases and, just as well, if interviewees migrated to Santarém city over the last years. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 |
|
dc.date.accessioned |
2022-02-08T19:06:33Z |
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dc.date.available |
2022-02-08 |
|
dc.date.available |
2022-02-08T19:06:33Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Amazônia – transição alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação na Amazônia |
pt_BR |
dc.subject |
História da Amazônia |
pt_BR |
dc.subject |
Santarém – PA - alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentacão Amazônica |
pt_BR |
dc.subject |
História da alimentação na Região Norte -Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Transição alimentar na Amazônia |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação de subsistência versus industrializada |
pt_BR |
dc.subject |
Amazon – food transition |
pt_BR |
dc.subject |
Food in the Amazon |
pt_BR |
dc.subject |
History of the Amazon |
pt_BR |
dc.subject |
Santarém - PA - food |
pt_BR |
dc.subject |
Amazonian food |
pt_BR |
dc.subject |
History of food in the North Region - Brazil |
pt_BR |
dc.subject |
Food transition in the Amazon |
pt_BR |
dc.subject |
Subsistence versus industrialized food |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAMELO, Camilo Aram Pereira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food transition in the Amazon: a case study in Santarém - PA. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468 |
pt_BR |