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Aproveitamento agroindustrial de cactáceas do semiárido brasileiro.

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dc.creator.ID NASCIMENTO, M. A. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0495081860691045 pt_BR
dc.contributor.advisor2 CAVALCANTI-MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.
dc.contributor.advisor2ID CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAGÃO, Fonseca Aragão.
dc.contributor.referee1ID ARAGÃO, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7942945818510470 pt_BR
dc.contributor.referee2 GOUVEIA, Deyzi Santos.
dc.contributor.referee2ID GOUVEIA, D. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7664959166304068 pt_BR
dc.contributor.referee3 FERREIRA, José Carlos.
dc.contributor.referee3ID FERREIRA, J. C. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/3207576404287955 pt_BR
dc.contributor.referee4 SOUSA, Severina de.
dc.contributor.referee4ID SOUSA, S. pt_BR
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/8984364936903330 pt_BR
dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo desenvolver produtos alimentícios: suco e pão de forma com a incorporação dos frutos de facheiro e mandacaru. O estudo foi dividido em quatro capítulos. No Capítulo 1, realizou-se o processamento das frutas e quantificou o rendimento industrial da polpa, casca e semente. Determinaram-se as características químicas e físico–químicas das polpas e cascas dos frutos de facheiro e mandacaru. No Capítulo 2, as polpas dos frutos de facheiro e mandacaru foram congelados, com o objetivo de determinar a cinética, nas temperaturas de -25 °C, em freezer, a -60 e -150 °C em balcão criogênico e por imersão em nitrogênio líquido -196 °C. No Capítulo 3 obteve-se o pó da polpa dos frutos de facheiro e mandacaru pelo processo de liofilização, onde estudou-se o efeito do congelamento submetidas a polpa a três temperaturas de congelamento -25 °C, -60 e -150 °C. Durante a liofilização foram determinadas as cinéticas de secagem, onde os modelos matemáticos de Cavalcanti Mata, Midilli, Kucuk &Yapar, Page e exponencial de dois termos foram utilizados para predizer o comportamento da curva de secagem. O material liofilizado obtido em forma de pó foi submetido a análise químicas e físico–químicas. Utilizou-se a polpa do fruto do facheiro e mandacaru em pó, liofilizado nas temperaturas de congelamento de -25, -60 e -150 °C, para análise sensorial. No Capítulo 4 realizou-se a otimização da secagem convectiva das cascas dos frutos de facheiro e mandacaru aplicando o planejamento experimental fatorial estudando a influência da temperatura (T) e a velocidade do ar (var) durante a secagem. Os modelos matemáticos de Cavalcanti Mata, Midilli, Kucuk &Yapar, Page e exponencial de dois termos foram utilizados para predizer o comportamento da curva de secagem. O material seco obtido em forma de pó foi submetido a análise químicas e físico–químicas. Utilizou-se de pão de forma, substituindo-se 10% da farinha de trigo pelas farinhas das cascas dos frutos de facheiro e de mandacaru nas diferentes temperaturas de secagem (50, 60 e 70 °C) para análise sensorial. Com base nos resultados obtidos verificou-se que a polpa de facheiro apresentou menor rendimento do a que polpa do mandacaru. A polpa de facheiro e mandacaru apresentou os teores de sólidos solúveis, ácido ascórbico, açúcares redutores, açúcares totais e valor calórico maiores que a casca dos respectivos frutos. O tempo de congelamento foi menor na polpa do fruto do mandacaru do que na polpa do fruto do facheiro, para as temperaturas de -25, -60, -150 e -196 °C. As curvas de congelamento da polpa do fruto do facheiro e mandacaru -25, -60, -150 e -196 °C ocorrem em menor tempo à medida que a temperatura do congelamento diminui. A difusividade térmica efetiva da polpa do fruto de mandacaru e facheiro é diretamente proporcional ao aumento do gradiente da temperatura e inverso ao teor de água, nas temperaturas de -25, -60, -150, e -196 °C. O modelo matemático de Cavalcanti Mata, de maneira geral é o que melhor prediz a cinética de secagem por liofilização. Verificou-se que a diminuição da temperatura de congelamento acarreta maior tempo de liofilização, tanto para as polpas de facheiro como a de mandacaru. Constatou-se pela análise sensorial que não existi diferença significativas entre as amostras de sucos estudadas e que não houve influência da temperatura de congelamento. As variáveis de entrada: temperatura e velocidade do ar de secagem influenciaram significativamente sobre as variáveis de resposta. O modelo empírico de segunda ordem foi o que obteve os valores de maior significância estatística. O modelo matemático proposto por Cavalcanti Mata é o modelo que melhor prediz o comportamento da secagem das cascas dos frutos de facheiro e de mandacaru. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharias. pt_BR
dc.title Aproveitamento agroindustrial de cactáceas do semiárido brasileiro. pt_BR
dc.date.issued 2014-08-22
dc.description.abstract The present work had as an objective to develop alimentary products: juice and sliced bread with the incorporation of “facheiro’s” fruits and “mandacaru”. The study was divided in four chapters. In the First Chapter, the processing of fruits and the quantifying of the industrial yielding of the pulp, rind, and seed took place. The chemical and physical-chemical characteristics of the pulps and rinds of the fruits of “facheiro” and “mandacaru” were determined. In Chapter 2, the pulps of the fruits of “facheiro” and “mandacaru” were frozen with the objective of determining the kinetic, at the temperatures of -25 °C, in a freezer, then at -60 and -150 °C on cryogenic counter and by their immersion in liquid nitrogen -196 °C. In Chapter 3 it was obtained the powder of the pulp of the fruits of “facheiro” and “mandacaru” through the process of freeze-drying, where it was studied the effect of the freezing subjugated to the pulp at three freezing temperatures -25 °C, -60, and -150 °C. During the freeze-drying process it were determined the kinetics of the drying, where the mathematics models of Cavalcanti Mata, Midilli, Kucuk &Yapar, Page and the exponential of two terms were utilized to predict the behavior of the drying curve. The freeze-drying material got in powder form was subject to chemical and physical-chemical analysis. The powdered pulp of the fruits of “facheiro” and “mandacaru”, frozen-dried at the freezing temperatures of -25, -60, and -150 °C were subject of sensorial analysis. In Chapter 4, the optimization of the convective drying of the fruit’s rind took place by applying the experimental factorial planning studying the influence of the temperature (T) and the velocity of air (var) during the drying. The mathematics models of Cavalcanti Mata, Midilli, Kucuk &Yapar, Page and the exponential of two terms were utilized to predict the behavior of the drying curve. The dried material obtained in powder form was submitted to chemical and physical-chemical analysis. Sliced bread was utilized by substituting 10% of the wheat flour for flour made out of the rind of the fruits of “facheiro” and “mandacaru” in the different drying temperatures (50, 60 and 70 °C) for sensorial analysis. Based on the results obtained it was verified that the “facheiro’s” pulp yielded less than the pulp of “mandacaru”. Their pulps demonstrated contents of soluble solids, ascorbic acid, reducing sugars, total sugars, and higher caloric values than the rips of the fruits. The freezing time was less in the fruit of “mandacaru” rather than the pulp of the fruit of “facheiro”, for the temperatures of -25, -60, -150, and -196 °C. The freezing curves of the pulp of the fruits were -25, -60, -150, and -196 °C happen in less time as the freezing temperature decreases. The effective thermal diffusivity of the pulps of the fruits of “mandacaru” and “facheiro” is directly proportional to the increase of the gradient of the temperature and the inverse to the tenor of the water at the temperatures of -25, -60, -150, and -196 °C. The mathematical model of Cavalcanti Mata, in a general way is the one who best predicts the kinetic of the drying by the freeze-drying process. It was verified that the decrease of the freezing temperature gathered a higher freeze-drying time, both to the pulps of “facheiro” and “mandacaru”. It was found through sensorial analysis that there were no significant differences between the samples of juices studied and that there was no influence of the freezing temperature. The entering variables: temperature and the velocity of the air on the drying significantly influenced under the response variables. The empiric model of the second order was the one who obtained the highest statistical significance values. The mathematic method proposed by Cavalcanti Mata is the model that best predicts the drying behavior of the rids of the fruits of “facheiro” and “mandacaru”. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2367
dc.date.accessioned 2018-12-07T12:47:31Z
dc.date.available 2018-12-07
dc.date.available 2018-12-07T12:47:31Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Cactáceas. pt_BR
dc.subject Facheiro. pt_BR
dc.subject Mandacaru. pt_BR
dc.subject Cinética de congelamento. pt_BR
dc.subject Liofilização. pt_BR
dc.subject Secagem convectiva. pt_BR
dc.subject Cacti. pt_BR
dc.subject Facheiro. pt_BR
dc.subject Mandacaru. pt_BR
dc.subject Freezing kinetics. pt_BR
dc.subject Freeze-drying. pt_BR
dc.subject Connective drying. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Marcos Antônio Germano do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Crop agro-industrial use Of the Brazilian semiarid. pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO, Marcos Antônio Germano do. Aproveitamento agroindustrial de cactáceas do semiárido brasileiro. 2014. 305 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2367 pt_BR


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