dc.creator.ID |
MACIEL, F. F. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3504836259314023 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BIDÔ, R. C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DE CÁSSIA DE ARAÚJO BIDÔ, RITA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3031301092058117 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Em busca de melhorar a qualidade de vida, favorecendo a manutenção da saúde a fim de
prevenir doenças, as pessoas têm optado por mudanças em seus hábitos alimentares. Essa
procura aumentou ainda mais após o início da pandemia da covid-19, na qual os indivíduos
começaram a buscar e a consumir alimentos mais saudáveis, como os produtos orgânicos, com
o intuito de fortalecer o sistema imunológico, e consequentemente diminuir as chances de
desenvolver patologias, como exemplo, a covid-19. Com isso, o presente trabalho objetivou-se,
com o presente trabalho avaliar a incidência do consumo de alimentos orgânicos durante a
pandemia da covid-19. Trata-se de um estudo descritivo-quantitativo, no qual foi construído
um questionário eletrônico na plataforma google forms e aplicado por meio das redes sociais,
como WhatsApp e Instagram, abrangendo perguntas referentes aos aspectos gerais do consumo
de alimentos orgânicos. Avaliaram-se o sexo, a idade, o conhecimento sobre os alimentos
orgânicos, como também o nível de compreensão desses produtos, se houve mudanças de
hábitos alimentares durante a pandemia, além do consumo dos produtos orgânicos nesse
período e o que motivou essa prática. Os dados foram analisados na própria plataforma google
forms e expressos em gráficos de porcentagem. Foram avaliados 187 indivíduos e, após a
análise dos dados constatou-se que, em sua maioria (74,9%), são do sexo feminino, bem como
grande parte dos entrevistados (48,1%) estão entre o intervalo de 20 e 27 anos de idade e
conhecem os alimentos orgânicos (97,5%). Além disso, a maior parte dos entrevistados
compreendem esses alimentos como “sem agrotóxico/adubo/químico/veneno/hormônio”
(86,1%), entretanto, grande parte alegou não consumir alimentos orgânicos durante a pandemia
da covid-19 (52,9%). Os benefícios para a saúde advindos do consumo desses produtos
orgânicos foi a razão pela qual a maioria das pessoas adquirem, e, boa parte deles afirmaram
que mudaram moderadamente (mais ou menos) seus hábitos alimentares, buscando uma
alimentação mais saudável na pandemia. Diante disso, é possível observar que os indivíduos
têm buscado mudar seus padrões alimentares, entretanto, a pandemia e as diversas
consequências causadas pelo isolamento social têm implicado sobre isso, dificultando esse
processo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da Covid-19. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-02-17 |
|
dc.description.abstract |
In search of improving the quality of life, favoring the maintenance of health in order to
prevent diseases, people have opted for changes in their eating habits. That
demand increased even more after the beginning of the covid-19 pandemic, in which individuals
began to seek and consume healthier foods, such as organic products, with
in order to strengthen the immune system, and consequently reduce the chances of
develop pathologies, such as covid-19. Therefore, the present work aimed to
with the present work to evaluate the incidence of the consumption of organic foods during the
covid-19 pandemic. This is a descriptive-quantitative study, in which it was built
an electronic questionnaire on the google forms platform and applied through social networks,
such as WhatsApp and Instagram, covering questions regarding general aspects of consumption
of organic food. Gender, age, knowledge about food and
organic products, as well as the level of understanding of these products, if there have been changes in
eating habits during the pandemic, in addition to the consumption of organic products in this
period and what motivated this practice. The data were analyzed on the google platform itself.
forms and expressed in percentage graphs. A total of 187 individuals were evaluated and, after the
data analysis, it was found that the majority (74.9%) are female, as well as
most respondents (48.1%) are between 20 and 27 years of age and
know about organic foods (97.5%). Furthermore, most of the respondents
understand these foods as “without pesticides/fertilizers/chemicals/poison/hormone”
(86.1%), however, a large part claimed not to consume organic food during the pandemic
of covid-19 (52.9%). The health benefits of consuming these products
organic was the reason why most people buy it, and a good part of them said
who have moderately (more or less) changed their eating habits, seeking a
healthier food in the pandemic. In view of this, it is possible to observe that individuals
have sought to change their eating patterns, however, the pandemic and the various
consequences caused by social isolation have had an impact on this, making this
process. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23739 |
|
dc.date.accessioned |
2022-02-25T11:45:52Z |
|
dc.date.available |
2022-02-25 |
|
dc.date.available |
2022-02-25T11:45:52Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação saudável |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares saudáveis |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação - prevenção de doenças |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos orgânicos - covid-19 - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating |
pt_BR |
dc.subject |
Organic food |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Food - disease prevention |
pt_BR |
dc.subject |
Organic food - covid-19 - consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación saludable |
pt_BR |
dc.subject |
Habitos de comer saludable |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación - prevención de enfermedades |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MACIEL, Fernanda Fátima Costa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of the consumption of organic food during the pandemic of Covid-19. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Valoración del consumo de alimentos ecológicos durante la pandemia de COVID-19. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MACIEL, Fernanda Fátima Costa. Avaliação do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da
Covid-19. 2022. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
En busca de mejorar la calidad de vida, favoreciendo el mantenimiento de la salud para
prevenir enfermedades, las personas han optado por cambios en sus hábitos alimenticios. Que
la demanda aumentó aún más después del comienzo de la pandemia de covid-19, en la que los individuos
comenzó a buscar y consumir alimentos más saludables, como productos orgánicos, con
con el fin de fortalecer el sistema inmunológico y, en consecuencia, reducir las posibilidades de
desarrollar patologías, como el covid-19. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo
con el presente trabajo para evaluar la incidencia del consumo de alimentos orgánicos durante la
pandemia de COVID-19. Se trata de un estudio descriptivo-cuantitativo, en el que se construyó
un cuestionario electrónico en la plataforma de formularios de google y aplicado a través de las redes sociales,
como WhatsApp e Instagram, cubriendo preguntas sobre aspectos generales del consumo
de alimentos orgánicos. Género, edad, conocimientos sobre alimentación y
productos orgánicos, así como el nivel de comprensión de estos productos, si ha habido cambios en
hábitos alimentarios durante la pandemia, además del consumo de productos orgánicos en este
periodo y lo que motivó esta práctica. Los datos fueron analizados en la propia plataforma de google.
formas y expresado en gráficos porcentuales. Se evaluaron un total de 187 individuos y, tras la
análisis de datos, se encontró que la mayoría (74,9%) son mujeres, así como
la mayoría de los encuestados (48,1%) tiene entre 20 y 27 años y
conocen sobre alimentos orgánicos (97.5%). Además, la mayoría de los encuestados
entender estos alimentos como “sin pesticidas/fertilizantes/químicos/venenos/hormonas”
(86,1%), sin embargo, una gran parte afirmó no consumir alimentos orgánicos durante la pandemia
de covid-19 (52,9%). Los beneficios para la salud de consumir estos productos
orgánico fue la razón por la que la mayoría de la gente lo compra, y una buena parte de ellos dijo
que han cambiado moderadamente (más o menos) sus hábitos alimentarios, buscando una
alimentos más saludables en la pandemia. Ante esto, es posible observar que los individuos
han buscado cambiar sus patrones de alimentación, sin embargo, la pandemia y los diversos
consecuencias provocadas por el aislamiento social han incidido en ello, haciendo
proceso. |
pt_BR |