Repositorio Dspace/Manakin

Propriedades termofísicas de sementes de frutas tropicais.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID GAMA, M. J. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2186258561023010 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, Maria Elita Martins pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.referee1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee2ID GOMES, J. P. G. de pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.referee3 ARAGÃO, Renato Fonseca.
dc.contributor.referee3ID ARAGAO, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/7942945818510470 pt_BR
dc.contributor.referee4 SILVA, Vimario Simoes.
dc.contributor.referee4ID SILVA, V. S. pt_BR
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/8721829546506317 pt_BR
dc.description.resumo As propriedades físicas das sementes são influenciadas pelo teor de água. O trabalho apresentado neste capítulo avalia o efeito da variação do teor de água na esfericidade, no volume e na porosidade das sementes de cajá, graviola, tamarindo e umbu e ajusta os valores experimentais por diferentes modelos matemáticos. Analisa-se as metodologias para a determinação da esfericidade, volume e porosidade. A esfericidade e o volume foram obtidos por meio da medição dos três eixos ortogonais. A contração volumétrica unitária das sementes foi determinada pela relação entre o volume em cada teor de água e o volume inicial. A porosidade da massa de sementes foi determinada utilizando-se um picnômetro de comparação a ar. Concluiu-se que a variação no teor de água influencia na esfericidade, no volume e na porosidade das sementes de cajá, graviola, tamarindo e umbu. Por análise de regressão foram obtidos modelos matemáticos que representam adequadamente os dados experimentais das propriedades físicas em função do teor de água. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Processos. pt_BR
dc.title Propriedades termofísicas de sementes de frutas tropicais. pt_BR
dc.date.issued 2011-11-22
dc.description.abstract The physical properties of seeds are affected by water content. The work presented in this chapter has evaluated the effect of variation of moisture content on sphericity, volume and porosity of the seeds of caja, soursop, tamarind and umbu and adjust the experimental values by different mathematical models. We analyzed the methodologies for the determination of sphericity, volume and porosity. The sphericity and volume were obtained by measuring the three orthogonal axes. The shrinkage of single seeds was determined by the ratio between the volume at each moisture content and initial volume. The porosity of seed mass was determined using an air comparison pycnometer. It was concluded that the variation in moisture content affects the roundness, in the volume and porosity of the seeds of caja, soursop, tamarind and umbu. Mathematical models were obtained from regression analysis that adequately represent the experimental data of physical property as a function of moisture content. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2376
dc.date.accessioned 2018-12-10T11:14:22Z
dc.date.available 2018-12-10
dc.date.available 2018-12-10T11:14:22Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Spondias lutea. pt_BR
dc.subject Anona muricata. pt_BR
dc.subject Tamarindus indica. pt_BR
dc.subject Spondias tuberosa. pt_BR
dc.subject Sphericity. pt_BR
dc.subject Volume and Porosity. pt_BR
dc.subject volume and porosity pt_BR
dc.subject Esfericidade. pt_BR
dc.subject Volume e Porosidade. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GAMA, Marcos José de Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Thermophysical properties of tropical fruit seeds. pt_BR
dc.identifier.citation GAMA, Marcos José de Almeida. Propriedades termofísicas de sementes de frutas tropicais. 2011. 246 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande-PB, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2376 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta