dc.creator.ID |
SANTOS, E. D. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1207386313599256 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Alcília Afonso de Albuquerque. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MELO, A. A. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8112311200151943 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ROCHA, Adjalmir Alves. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ROCHA, A. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUTO MAIOR, Mayrla. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUTO MAIOR, M. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este trabalho de conclusão do curso trata-se de um anteprojeto arquitetônico de um hotel
localizado na Baía da cidade do Mindelo, Cabo Verde, África, considerado uma das 10 baías
mais bonitas do Mundo, onde se desenvolve diversas atividades sociais, culturais, turísticas
entre outros. O setor turístico estratégico para o desenvolvimento sustentável de Cabo Verde,
este teve nos últimos anos um incremento assinalável a economia local, influenciando no
crescimento do setor da hotelaria cabo-verdiana atualmente dos mais ativos da África. A
saber, a hotelaria tem a função básica de prover abrigo, com um determinado conforto, para
assim, atender a diferentes perfis de clientes. Para tanto, os hotéis são formados por
instalações e serviços diferenciados. O objetivo deste estudo é desenvolver um anteprojeto
arquitetônico hoteleiro na ilha de São Vicente, Cabo Verde visando atender parte da crescente
demanda turística da cidade do Mindelo e aplicar soluções sustentáveis a nível ambiental,
econômico e social, através do uso de materiais e soluções sustentáveis, além de programas
sociais voltadas a inclusão social junto ao hotel. A metodologia está voltada para o
desenvolvimento de um projeto arquitetônico em suas diversas etapas: estudos preliminares
e anteprojeto acompanhado de caderno de detalhes e memorial de especificações.
Influenciado pelos estudos de casos realizados na fase anterior, parte-se para a concepção
da proposta, considerando e utilizando os critérios da modernidade. Enfim, este projeto
contribui para atender a crescente demanda por hotéis, consequência do aumento da entrada
de turistas no país. Atendendo ainda a alguns critérios de sustentabilidade ambiental, social
e econômica. Partindo da premissa de um terreno bem localizado no centro da cidade, de
fácil acesso aos meios marítimos (Marina) e aos meios aéreos (Aeroporto Internacional
Cesária Évora) conclui-se que este hotel além de trazer uma boa dinâmica aos turistas que
poderão frequenta-lo permitindo fácil deslocamento as outras 8 ilhas, iria trazer mais um
local de eventos para divulgar a cultural local e consequentemente trazer mais empregos a
cidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Arquitetura e Urbanismo |
pt_BR |
dc.title |
Um país, 10 destinos: concebendo um hotel sustentável na Ilha de São vicente - Mindelo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.description.abstract |
This work is a preliminary architectural project of a hotel located in the Bay of Mindelo city,
Cape Verde, Africa, considered one of the 10 most beautiful bays in the world, where various
social, cultural and tourism activities take place. others. The strategic tourism sector for the
sustainable development of Cape Verde in recent years has had a notable increase in the local
economy, influencing the growth of the sector of Cape Verdean hotels currently the most active
in Africa. Namely, hospitality has the basic function of providing shelter, with a certain comfort,
in order to meet different customer profiles. For this, the hotels are formed by different facilities
and services. The objective of this study is to develop a hotel architectural project on the island
of São Vicente, Cape Verde, aiming at meeting part of the growing demand for tourism in the
city of Mindelo and applying sustainable solutions at environmental, economic and social level
through the use of sustainable materials and solutions, as well as social programs aimed at
social inclusion at the hotel. The methodology is focused on the development of an
architectural project in its several stages: preliminary studies and preliminary project
accompanied by a detailed notebook and specifications memorial. Influenced by the case
studies carried out in the previous phase, we start with the conception of the proposal,
considering and using the criteria of modernity. Finally, this project contributes to meet the
growing demand for hotels, as a consequence of the increase of the entrance of tourists in the
country. Meeting some criteria of environmental, social and economic sustainability. Starting
from the premise of a well-located land in the center of the city, with easy access to the sea
(Marina) and aerial means (Cesária Évora International Airport), it is concluded that this hotel
also brings a good dynamics to tourists, allowing it to easily displace the other 8 islands, would
bring one more venue to publicize the local cultural and consequently bring more jobs to the
city. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23773 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-04T17:42:39Z |
|
dc.date.available |
2022-03-04 |
|
dc.date.available |
2022-03-04T17:42:39Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Ilha de São Vicente - Mindelo - Cabo Verde |
pt_BR |
dc.subject |
Cabo Verde - Ilha de São Vicente |
pt_BR |
dc.subject |
Hotelaria Cabo Verdeana |
pt_BR |
dc.subject |
Turismo em Cabo Verde |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade e turismo |
pt_BR |
dc.subject |
Anteprojeto arquitetônico hoteleiro |
pt_BR |
dc.subject |
Arquitetura e Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel Terra Lodge NOBAI |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel Punta Sirena |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel Huayacán |
pt_BR |
dc.subject |
País africano de língua portuguesa - Cabo Verde - turismo |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable hotel |
pt_BR |
dc.subject |
São Vicente Island - Mindelo - Cape Verde |
pt_BR |
dc.subject |
Cape Verde - São Vicente Island |
pt_BR |
dc.subject |
Cape Verdean Hospitality |
pt_BR |
dc.subject |
Tourism in Cape Verde |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability and tourism |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel architectural draft |
pt_BR |
dc.subject |
Architecture and Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel Terra Lodge NOBAI |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel Punta Sirena |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel Huayacan |
pt_BR |
dc.subject |
Portuguese-speaking African country - Cape Verde - tourism |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Eder Davi Lima dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
One country, 10 destinations: designing a sustainable hotel on the island of São Vicente - Mindelo. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Eder Davi Lima dos. Um país, 10 destinos: concebendo um hotel sustentável na Ilha de São vicente - Mindelo. 2018. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23773 |
pt_BR |