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Potencial antimicrobiano e antiaderente do óleo essencial de Lavandula hybrida grosso contra cepas de Staphylococcus aureus.

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dc.creator.ID GOMES, L. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7139421058082228 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA FILHO, A. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALVES, Maria Angélica Sátyro Gomes.
dc.contributor.referee1ID ALVES, M. A. S. G. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4186467260638362 pt_BR
dc.contributor.referee2 ROCHA, Julierme Ferreira.
dc.contributor.referee2ID ROCHA, J. F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9326873265267352 pt_BR
dc.description.resumo Introdução: A cavidade bucal é naturalmente ocupada por diversos microrganismos que desempenham uma função importante para o funcionamento do corpo humano. O biofilme dental se constitui como um complexo agregado de diferentes patógenos, entre eles, o Staphyloccus aureus, e de componentes minerais e orgânicos, conhecidos como exopolissacarídeos, que formado e maturado, pode se tornar patogênico e desencadear infecções caso não seja removido. A utilização de produtos naturais na Odontologia é uma alternativa eficaz e acessível para prevenção e controle de diversas afecções que acometem a cavidade oral. Dentre esses produtos, estão os óleos essenciais, ricos em compostos orgânicos com alta atividade terapêutica. A Lavandula Hybrida é uma espécie formada pela união da Lavandula angustifólia Miller com a Lavandula latifólia Linn. As variedades dessa espécie, como a variação Grosso, despertam curiosidade na comunidade científica sobre o seu potencial terapêutico. Objetivo: avaliar a atividade antibacteriana e antiaderente do óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso contra cepas de Staphylococcus aureus. Metodologia: o potencial antibacteriano foi avaliado com a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso contra as cepas de Staphylococcus aureus SA101, SA102, SA104 e SA105, utilizando a metodologia da microdiluição em placa de 96 orificios em meio de Mueller Hinton Caldo (MHC). A CIM para óleo foi definida como a menor concentração capaz de inibir visualmente o crescimento bacteriano verificado nos orifícios quando comparado com o crescimento controle. Em seguida foi avaliada a atividade bactericida, através da Concentração Bactericida Mínima (CBM), do óleo frente às cepas alvo. Após a leitura da CIM em 24 horas, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço da placa de microtitulação que não apresentaram crescimento bacteriano e transferidas para poços de uma nova placa de microtitulação contendo 100 μL de caldo Muller Hinton, desprovidas de qualquer antimicrobiano. A CBM foi definida como a menor concentração do óleo essencial que resultou em inibição visível do crescimento do micro-organismo. A última parte do estudo foi a determinação da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA), utilizando a técnica de tubos inclinados ao vidro, na presença de 5% de sacarose usando-se concentrações correspondentes ao óleo essencial puro até a diluição 1:1024. Foi considerada a CIMA a menor concentração do óleo essencial capaz de impedir a aderência do biofilme formado no tubo de vidro. Todos os experimentos foram realizados em duplicata. Resultados: observou-se que o óleo essencial da Lavandula Hybrida Grosso possui uma forte atividade antibacteriana, classificado pela CIM, contra cepas de Staphylococus aureus. Já a CBM de 1024, demonstrou que este óleo atua como bacteriostático para a mesma cepa. Quanto à CIMA, foi observado um valor de 1:128, sendo superior ao Digluconato de Clorexidina 0,12%, que apresentou CIMA de 1:8. Conclusão: Foi possível concluir que o óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso apresentou-se como bacteriostático e com forte potencial antimicrobiano e antiaderente contra cepas de Staphylococcus aureus. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Odontologia pt_BR
dc.title Potencial antimicrobiano e antiaderente do óleo essencial de Lavandula hybrida grosso contra cepas de Staphylococcus aureus. pt_BR
dc.date.issued 2021-04-19
dc.description.abstract Introduction: The oral cavity is naturally occupied by several microorganisms that play an important role for the functioning of the human body. The dental biofilm is constituted as a complex aggregate of different pathogens, among them, Staphylococcus aureus, and mineral and organic components, known as exopolysaccharides, which formed and matured, can become pathogenic and trigger infections if not removed. The use of natural products in dentistry is an effective and affordable alternative for the prevention and control of various conditions that affect the oral cavity. Among these products are essential oils, rich in organic compounds with high therapeutic activity. Lavandula Hybrida is a species formed by the union of Lavandula angustifolia Miller and Lavandula latifolia Linn. The varieties of this species, such as the variation Grosso, arouse curiosity in the scientific community about its therapeutic potential. Objective: to evaluate the antibacterial and anti-adherent activity of Lavandula Hybrida Grosso essential oil against strains of Staphylococcus aureus. Methodology: the antibacterial potential was evaluated with the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of Lavandula Hybrida Grosso essential oil against Staphylococcus aureus strains SA101, SA102, SA104 and SA105, using the microdilution methodology in 96-hole plate in Mueller Hinton Broth (MHC) medium. The MIC for oil was defined as the lowest concentration capable of visually inhibiting bacterial growth seen in the holes when compared to control growth. Next, the bactericidal activity of the oil against the target strains was evaluated through the Minimum Bactericidal Concentration (MIC). After the 24-hour MIC reading, aliquots of 20 μL were taken from each well of the microtiter plate that showed no bacterial growth and transferred to wells of a new microtiter plate containing 100 μL of Muller Hinton broth, devoid of any antimicrobial. The BOD was defined as the lowest concentration of the essential oil that resulted in visible inhibition of microorganism growth. The last part of the study was the determination of the Minimum Inhibitory Adherence Concentration (MICC), using the glass inclined tube technique, in the presence of 5% sucrose using concentrations corresponding to the pure essential oil up to 1:1024 dilution. The CIMA was considered the lowest concentration of essential oil capable of preventing the adherence of the biofilm formed on the glass tube. All experiments were performed in duplicate. Results: It was observed that the essential oil of Lavandula Hybrida Grosso has a strong antibacterial activity, classified by MIC, against strains of Staphylococus aureus. The BOD of 1024, on the other hand, demonstrated that this oil acts as a bacteriostatic for the same strain. As for the MIC, a value of 1:128 was observed, which was higher than 0.12% chlorhexidine digluconate, which showed a MIC of 1:8. Conclusion: It was possible to conclude that the essential oil of Lavandula Hybrida Grosso presented itself as bacteriostatic and with strong antimicrobial and anti-adherent potential against strains of Staphylococcus aureus. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23881
dc.date.accessioned 2022-03-16T20:11:47Z
dc.date.available 2022-03-16
dc.date.available 2022-03-16T20:11:47Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.subject Fitoterapia pt_BR
dc.subject Lavandula Hybrida Grosso - óleo essencial pt_BR
dc.subject Staphylococcus aureus pt_BR
dc.subject Cepa de Staphylococcus aureus pt_BR
dc.subject Ação antimicrobiana - óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso pt_BR
dc.subject Atividade antibacteriana - óleo essencial pt_BR
dc.subject Concentração inibitória mínima pt_BR
dc.subject Concentração inibitória mínima de aderência pt_BR
dc.subject Essencial oils pt_BR
dc.subject Phytotherapy pt_BR
dc.subject Lavandula Hybrida Grosso - essential oil pt_BR
dc.subject Staphylococcus aureus pt_BR
dc.subject Staphylococcus aureus strain pt_BR
dc.subject Antimicrobial action - Lavandula Hybrida Grosso essential oil pt_BR
dc.subject Antibacterial activity - essential oil pt_BR
dc.subject Minimum inhibitory concentration pt_BR
dc.subject Minimum inhibitory concentration of adhesion pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Lucas Linhares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antimicrobial and non-adherent potential of Lavandula hybrida grosso essential oil against strains of Staphylococcus aureus. pt_BR
dc.identifier.citation GOMES, Lucas Linhares. Potencial antimicrobiano e antiaderente do óleo essencial de Lavandula hybrida grosso contra cepas de Staphylococcus aureus. 2021. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23881 pt_BR


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