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Avaliação da atividade antiaderente do mel e geoprópolis de uma abelha sem ferrão frente às cepas de Escherichia coli e Enterococcus faecalis.

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dc.creator.ID MAIA, L. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9942052292412023 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA FILHO, A. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7440461731944347 pt_BR
dc.contributor.referee1 PENHA, Elizandra Silva da.
dc.contributor.referee1ID PENHA, E. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7550484144185158 pt_BR
dc.contributor.referee2 ROCHA, Julierme Ferreira.
dc.contributor.referee2ID ROCHA, J. F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9326873265267352 pt_BR
dc.description.resumo Introdução: Os estudos com produtos naturais têm crescido nos últimos anos na odontologia. Com isso, no contexto atual, os produtos obtidos da apicultura são destacados por apresentarem compostos bioativos e com potente atividade farmacológica. Nessa perspectiva, o mel e geoprópolis produzidos pelas abelhas sem ferrão, são reconhecidos como produtos naturais que apresentam diversas finalidades terapêuticas, despertando o interesse na pesquisa. Objetivo: avaliar a atividade antiaderente do mel e geoprópolis produzido pela abelha sem ferrão Melipona scutellaris, sobre as cepas patogênicas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. Método: No experimento foi empregada a técnica da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). As amostras foram coletadas de meliponários na cidade de Bonito-PE. Para a realização da técnica utilizou-se uma amostra de mel na concentração de 60% e uma amostra de extrato etanólico de geoprópolis. Os ensaios laboratoriais foram realizados utilizando a técnica de tubos inclinados, na presença de 5% de sacarose e a leitura da CIMA foi executada por meio da análise observacional na superfície do vidro comparando com o controle positivo (clorexidina 0,12%), seguindo os métodos de referência. Resultados: Os resultados da avaliação demonstraram que esses produtos naturais não impediram a formação do biofilme das bactérias em estudo, diferentemente do controle positivo que apresentou CIMA de 1:1 e 1:8, para E. faecalis e E. coli, respectivamente. Conclusão: Tendo em vista esses resultados, tornam-se necessários a realização de mais estudos avaliando o potencial antiaderente desses produtos naturais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Odontologia pt_BR
dc.title Avaliação da atividade antiaderente do mel e geoprópolis de uma abelha sem ferrão frente às cepas de Escherichia coli e Enterococcus faecalis. pt_BR
dc.date.issued 2021-08-18
dc.description.abstract Introduction: Studies with natural products have grown in recent years in dentistry. Thus, in the current context, the products obtained from beekeeping are highlighted for presenting bioactive compounds and with potent pharmacological activity. In this perspective, honey and geopropolis produced by stingless bees are recognized as natural products that have several therapeutic purposes, arousing interest in research. Objective: to evaluate the non-stick activity of honey and geopropolis produced by the stingless bee Melipona scutellaris on pathogenic strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli. Method: The Minimal Inhibitory Concentration of Adhesion (CIMA) technique was used in the experiment. Samples were collected from meliponaries in the city of Bonito-PE. To carry out the technique, a sample of honey at a concentration of 60% and a sample of ethanolic extract of geopropolis were used. Laboratory tests were performed using the tilted tube technique, in the presence of 5% sucrose, and the CIMA reading was performed through observational analysis on the glass surface compared to the positive control (0.12% chlorhexidine), following the reference methods. Results: The results of the evaluation showed that these natural products did not prevent the formation of the biofilm of the bacteria under study, unlike the positive control, which presented a CIMA of 1:1 and 1:8, for E. faecalis and E. coli, respectively. Conclusion: In view of these results, it is necessary to carry out more studies evaluating the non-stick potential of these natural products. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23893
dc.date.accessioned 2022-03-17T14:13:11Z
dc.date.available 2022-03-17
dc.date.available 2022-03-17T14:13:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Microbiologia aplicada à Odontologia pt_BR
dc.subject Abelhas sem ferrão - mel pt_BR
dc.subject Mel de abelhas sem ferrão pt_BR
dc.subject Geoprópolis pt_BR
dc.subject Escherichia coli pt_BR
dc.subject Enterococcus faecalis pt_BR
dc.subject Cepa de Enterococcus faecalis pt_BR
dc.subject Cepa de Escherichia coli pt_BR
dc.subject Apicultura e Odontologia pt_BR
dc.subject Produtos naturais e Odontologia pt_BR
dc.subject Atividade antiaderente do mel e geoprópolis pt_BR
dc.subject Melipona scutellaris pt_BR
dc.subject Concentração inibitória mínima pt_BR
dc.subject Técnica de tubos inclinados pt_BR
dc.subject Bactérias patogênicas orais pt_BR
dc.subject Biofilme e bactérias patogênicas orais pt_BR
dc.subject Microbiology applied to dentistry pt_BR
dc.subject Stingless bees - honey pt_BR
dc.subject Stingless bee honey pt_BR
dc.subject Geopropolis pt_BR
dc.subject Escherichia coli pt_BR
dc.subject Enterococcus faecalis pt_BR
dc.subject Enterococcus faecalis strain pt_BR
dc.subject Escherichia coli strain pt_BR
dc.subject Beekeeping and Dentistry pt_BR
dc.subject Natural products and dentistry pt_BR
dc.subject Non-stick activity of honey and geopropolis pt_BR
dc.subject Melipona scutellaris pt_BR
dc.subject Minimum inhibitory concentration pt_BR
dc.subject Inclined tube technique pt_BR
dc.subject Oral pathogenic bacteria pt_BR
dc.subject Biofilm and oral pathogenic bacteria pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MAIA, Laís Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the non-stick activity of honeyand geopropolis of stingless bee against Escherichia coli and enterococcus faecalis strains. pt_BR
dc.identifier.citation MAIA, Laís Sousa. Avaliação da atividade antiaderente do mel e geoprópolis de uma abelha sem ferrão frente às cepas de Escherichia coli e Enterococcus faecalis. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23893 pt_BR


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