dc.creator.ID |
SANTOS, K. C. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7173358785298780 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA, Amélia Ruth Nascimento. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA, A. R. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8804163015012728 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Pandemias se caracterizam por serem doenças infecciosas disseminadas por todo o
mundo, quase simultaneamente. Ao final de 2019 surge a atual pandemia provocada
pelo o vírus da SARS-Cov-2, desencadeando a COVID-19, com altos índices de
virulência. Os sintomas associados vão desde resfriados comuns a sintomas graves como
síndrome respiratória aguda, podendo causar a morte. A doença provocada pelo novo
coronavírus, trouxe repercussões em todos os âmbitos da vida. A nutrição tem um impacto
significativo no tratamento e prevenção das doenças virais, a exemplo da COVID-19, por
favorecer, através de hábitos alimentares saudáveis, um sistema imunológico resistente à
ação de patógenos, bem como, auxiliar na prevenção de infecções futuras. O presente
estudo objetivou rastrear evidências científicas, em potencial, relacionadas à efetividade
de alguns nutrientes no enfrentamento da COVID-
19. Sendo assim, vários estudos demonstram a eficiência e eficácia dos nutrientes para
um bom funcionamento do sistema imunológico propriamente dito, apresentando alto
potencial na modulação de respostas imunológicas do sistema imune. Alguns dos
nutrientes em destaque, para esse fim, foram às vitaminas (A, C, B, D), sais minerais
como o ferro, selênio e zinco, consumidos na alimentação ou por meio de suplementação.
Por fim, pode-se concluir que a nutrição tem papel fundamental no combate a infecções
virais, por meio de uma alimentação saudável. Faz-se necessário o desenvolvimento de
novos estudos acerca da temática, em busca de mais informações sobre a funcionalidade
de nutrientes no tratamento e prevenção de doenças virais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Pública |
pt_BR |
dc.title |
Potencial terapêutico da nutrição nas infecções virais como a COVID - 19. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-10-08 |
|
dc.description.abstract |
Pandemics are characterized by being infectious diseases spread around the world, almost
simultaneously. At the end of 2019, the current pandemic caused by the SARS- Cov-2
virus appears, triggering COVID-19, with high rates of virulence. Associated symptoms
range from common colds to severe symptoms such as acute respiratory syndrome, which
can lead to death. The disease caused by the new coronavirus has had repercussions in all
areas of life. Nutrition has a significant impact on the treatment and prevention of viral
diseases, such as COVID-19, as it favors, through healthy eating habits, an immune
system resistant to the action of pathogens, as well as helping to prevent future infections.
The present study aimed to track potential scientific evidence related to the effectiveness
of some nutrients in coping with COVID-19. Thus, several studies demonstrate the
efficiency and effectiveness of nutrients for a proper functioning of the immune system
itself, with a high potential in modulating the immune system's immune responses. Some
of the highlighted nutrients for this purpose were vitamins (A, C, B, D), mineral salts such
as iron, selenium and zinc, consumed in the diet or through supplementation. Finally, it
can be concluded that nutrition plays a fundamental role in fighting viral infections
through healthy eating. It is necessary to develop further studies on the subject, in search
of more information on the functionality of nutrients in the treatment and prevention of
viral diseases. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23936 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-21T11:50:47Z |
|
dc.date.available |
2022-03-21 |
|
dc.date.available |
2022-03-21T11:50:47Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionais |
pt_BR |
dc.subject |
Infecções virais – Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Infecções virais – nutrição - combate |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 – nutrição - combate |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Functional foods |
pt_BR |
dc.subject |
Viral infections – Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Viral infections - nutrition - fight |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 – nutrition – combat |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionales |
pt_BR |
dc.subject |
Infecciones virales – Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Infecciones virales - nutrición - lucha |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 – nutrición – combate |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, kênnia Crisley Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Therapeutic potential of nutrition in viral infections such as COVID-19. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Potencial terapéutico de la nutrición en infecciones virales como COVID-19. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Kênnia Crisley Oliveira. Potencial terapêutico da nutrição nas infecções virais como a
COVID - 19. 2021. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Las pandemias se caracterizan por ser enfermedades infecciosas que se propagan por todo el mundo.
mundo, casi simultáneamente. A finales de 2019, la pandemia actual
por el virus SARS-Cov-2, desencadenante de la COVID-19, con altas tasas de
Virulencia. Los síntomas asociados van desde un resfriado común hasta síntomas graves como
síndrome respiratorio agudo, que puede causar la muerte. La enfermedad causada por el nuevo
coronavirus, ha tenido repercusiones en todos los ámbitos de la vida. La nutrición tiene un impacto
papel importante en el tratamiento y la prevención de enfermedades virales, como COVID-19, para
promover, a través de hábitos alimenticios saludables, un sistema inmunológico resistente a
acción de los patógenos, además de ayudar a prevenir futuras infecciones. El presente
estudio destinado a rastrear evidencia científica potencial relacionada con la efectividad
de algunos nutrientes en la lucha contra el COVID-
19. Por lo tanto, varios estudios demuestran la eficiencia y eficacia de los nutrientes para
un buen funcionamiento del propio sistema inmunitario, presentando altas
potencial en la modulación de las respuestas inmunitarias del sistema inmunitario. Algunos de
Los nutrientes destacados, para este fin, fueron las vitaminas (A, C, B, D), sales minerales
como el hierro, el selenio y el zinc, consumidos en los alimentos o mediante suplementos.
Finalmente, se puede concluir que la nutrición juega un papel fundamental en la lucha contra las infecciones.
virus a través de una alimentación saludable. Existe la necesidad del desarrollo de
nuevos estudios sobre el tema, en busca de más información sobre la funcionalidad
de nutrientes en el tratamiento y prevención de enfermedades virales. |
pt_BR |