Repositorio Dspace/Manakin

Processo de desintoxicação da torta de mamona destinada à ração animal: secagem e simulação.

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dc.creator.ID SOUSA, M. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8189634323341629 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MOTA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins Duarte.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, Maria Elita Martins. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.referee1ID ROCHA, A. P. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAGÃO, Renato Fonseca
dc.contributor.referee2ID ARAGAO, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7942945818510470 pt_BR
dc.contributor.referee3 SOUSA, Severina de.
dc.contributor.referee3ID SOUSA, S. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/8984364936903330 pt_BR
dc.contributor.referee4 SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.contributor.referee4ID SILVA, G. F. pt_BR
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/0673627615524075 pt_BR
dc.description.resumo A torta de mamona é o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona, produzida a partir da extração do óleo das suas sementes. Em todo o mundo, seu uso predominante tem sido como adubo orgânico, apesar do seu elevado teor de proteínas. A torta é produzida na proporção aproximada de 1,2 tonelada para cada tonelada de óleo extraída. A elevada produção de biocombustíveis a partir das sementes de mamona ocasionará um aumento na produção da torta, a qual, apesar do alto valor nutritivo, não pode ser empregada para o consumo animal por possuir proteínas tóxicas (ricina) e alergênicas (albumina 2S). O objetivo deste trabalho foi estudar métodos de desintoxicação e secagem da torta de mamona para que seja possível seu aproveitamento como ração para animais. A caracterização e a composição química, físico-química e física da torta “in natura” foram constituídas pelas análises dos teores de água, óleo, proteína bruta, carboidratos, ricina, pH, acidez titulável, cinzas, fibras, valor calórico e calor específico. A umidade de equilíbrio da torta de mamona foi determinada pelo método estático, em soluções de sais e água destilada, para uma faixa de umidade relativa de 10, 30, 50,70 e 90%, nas temperaturas de 15, 25, 35 e 45°C. As amostras da torta de mamona foram colocadas dentro de recipientes herméticos contendo soluções de sais, em câmara com temperatura controlada, até atingir o equilíbrio. Para o ajuste das isotermas de sorção da torta de mamona foram utilizados os modelos de Halsey, Henderson modificado por Thompson, Oswin e Cavalcanti Mata, e os dados experimentais submetidos a uma análise de regressão não linear, utilizando-se programa computacional Statistica7.0. Exceto o modelo de Oswin, os demais descreveram suficientemente o comportamento das isotermas de umidade de equilíbrio para as umidades relativas e temperaturas estudadas, com valores dos coeficientes de determinação (R2) superiores a 99% e desvios percentuais médios (P) inferiores a 10%. Constatou-se que a umidade de equilíbrio higroscópico é diretamente proporcional à atividade de água e decresce com o aumento de temperatura, para um mesmo valor de atividade de água. O processo de desintoxicação da torta de mamona foi feito à base de hidróxido de cálcio Ca(OH)2, em solução aquosa, nas concentrações de 1, 2, 3, 4 e 5%. A secagem da torta de mamona foi feita nas temperaturas de 50, 60, 70, 80 e 90°C, em um secador de leito fixo, em camadas fina, com ajustes satisfatórios dos modelos matemáticos de Henderson, Page, Midilli e Cavalcanti Mata. A secagem em camada espessa ocorreu nas temperaturas de 50, 70 e 90°C, nas concentrações de 1, 3 e 5% e as xix isotermas ajustadas pelo modelo de Thompson, apresentando coeficiente de determinação superior a 99%. Após tratamento e secagem, foi realizada a quantificação da torta de mamona referente aos parâmetros químicos e físico-químicos, constando-se alterações dos teores de pH e acidez, causadas pelo aumento da concentração; quanto ao teor de ricina, verificou-se que quanto maior a concentração de hidróxido de cálcio presente no tratamento e a temperatura de secagem, maior foi sua remoção, atingindo 0% de ricina na concentração de 5% e temperatura de secagem de 90°C, podendo, portanto, ser utilizada na alimentação de animais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Processos. pt_BR
dc.title Processo de desintoxicação da torta de mamona destinada à ração animal: secagem e simulação. pt_BR
dc.date.issued 2013-02
dc.description.abstract The castor bean is the main by-product of castor oil production chain, produced from the extraction of oil from its seeds. Around the world, its use has been rife as organic fertilizer, despite its high protein content. The bean is produced in the ratio of approximately 1.2 tons for every ton of oil extracted. The high production of bio-fuel from the seeds of castor lead to an increase in the production of the bean, which, despite its high nutritional value, cannot be used for animal consumption, for possessing toxic protein (ricin) to allergen (2S albumin). The aim of this work was to study methods of detoxification and drying of castor bean to be able to take advantage of it as animal feed. The characterization and chemical, physical-chemical and physical composition of the bean "in nature" were established by analysis of the levels of water, oil, protein, carbs, ricin, pH, nameable acidity, ash, fiber, calories and specific heat. The humidity equilibrium contained in castor bean was determined by the static method, in salt solutions and distilled water to a relative humidity range of 10, 30, 50, 70 and 90% at temperatures of 15, 25, 35 and 45° C. Samples from the castor bean were placed in sealed containers containing salt solutions in a chamber with controlled temperature, until they achieve equilibrium. For adjustment of the sorption isotherms of the castor bean Halsey, Henderson, modified by Thompson, Oswin and Cavalcanti Mata models were used, and experimental data subjected to nonlinear regression analysis using a computer program Statistica7.0. With the exception of the Oswin model, the others sufficiently described the behavior of the humidity equilibrium isotherms for the relative humidity and studied temperatures, with the values of the coefficients of determination (R2) superior to 99% and average percent deviations (P) inferior to 10%. We found that the humidity of hygroscopic equilibrium is directly proportional to the water activity and decreases with the increase of temperature, to the same value for water activity. The detoxification process of the castor bean was made by basic hydrated calcium hydroxide Ca(OH)2 in aqueous solution at concentrations of 1, 2, 3, 4 and 5%. The drying of castor beans was made at temperatures of 50, 60, 70, 80 and 90° C, in a fixed bed dryer, in thin layers, with satisfactory adjustments of the mathematical models of com Henderson, Page, Midilli and Cavalcanti Mata. The thick layered drying xxi occurred in temperatures of 50, 70 and 90°C, in the concentrations of 1, 3 and 5% and the isotherms adjusted by the Thompson model, showing a coefficient of determination superior to 99%. After treatment and drying, the quantification of the castor bean was done, referring to the chemical and physical-chemical parameters, finding alterations in the pH content and acidity, caused by the increase in concentration; as to the ricin content, it was verified that the higher the concentration of calcium hydroxide present in the treatment and the drying temperature, the more it was removed, reaching 0% of ricin in the concentration of 5% and the drying temperature of 90°C, making it edible for animals. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/239
dc.date.accessioned 2018-01-25T12:14:24Z
dc.date.available 2018-01-22
dc.date.available 2018-01-25T12:14:24Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Ricinus Communis L. pt_BR
dc.subject Equilíbrio Higroscópico pt_BR
dc.subject Secagem e Simulação pt_BR
dc.subject Ricinus Communis L. pt_BR
dc.subject Equilibrium of Moisture Content pt_BR
dc.subject Drying and Simulation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Marcondes Barreto de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.relation Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Marcondes Barreto de. Processo de desintoxicação da torta de mamona destinada á ração animal : secagem e simulação. 2013.177 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/239 pt_BR


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