dc.creator.ID |
BATISTA, L. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3878953720786942 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Bonifácio Benício de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, B. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VAZ, Antônio Fernando de Melo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VAZ, A. F. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8610696638385793 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Elizângela Maria Nunes da. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, E. M. N. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o Efeito da inclusão de monensina sobre
os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços
½ Dorper + ½ Santa Inês no semiárido paraibano. Foram utilizados vinte quatro ovinos
machos, não castrados, mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês, peso vivo médio inicial de
25 kg e idade aproximada de 5 meses, criados em sistema intensivo. Foi utilizada uma
dieta padrão isoprotéica e isoenergética completa composta por 60% de feno de
Maniçoba e capim-elefante moído e 40% de farelo de soja, milho moído, sal mineral e
óleo vegetal, acrescida de três níveis de ionóforos (30, 60 e 90 mg/animal/dia). O
delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso composto por 4 tratamentos e 8
repetições. Os animais foram alimentados individualmente ás 08:00 e 14:00 horas. As
variáveis fisiológicas foram registradas uma vez por semana com duas medidas diárias:
as 09:00 e às 15:00 horas e em dias alternados. Para avaliação da glicose foram
realizadas coletas de amostras de sangue total venoso de todos os animais duas horas
após a alimentação matutina, quinzenalmente, tanto para a prova cinética laboratorial
como para o glicosímetro portátil. Os dados foram submetidos à análise de variância,
por meio do programa estatístico SAEG 9.1 e as médias comparadas pelo teste Tukey
ao nível de significância de 5% de probabilidade. A monensina sódica não alterou os
níveis de glicose sanguínea de ovino com os níveis de 30, 60 e 90 mg/dia. O tratamento
com 30 mg de monensina sódica obteve melhor desempenho em relação ao ganho de
peso. A diferença existente entre as técnicas utilizadas para determinação da glicose
demonstra que mais estudos devem ser realizados para determinar a confiabilidade do
uso da técnica do glicosímetro em ruminantes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-05 |
|
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate the monensin inclusion of the effect on glucose levels,
production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½
Santa Inês in Paraiba semiarid. 24 male sheep were used, not castrated crossbred Dorper
½ + ½ Santa Inês, average weight of 25 kg and approximate age of five months, raised
in intensive system. A standard isoproteic and complete isoenergetic made up 60% of
Maniçoba hay and elephant grass ground e40% of soybean meal diet was used, ground
corn, mineral salt and vegetable oil, plus three levels of ionophores (30, 60 and 90 mg /
animal / day). The design was the randomized blocks composed of 4 treatments and 8
repetitions. The animals were individually fed at 8 and 14 hours. The physiological
variables were recorded once a week with two daily measures: the 9 and 15 hours and
every other day. For evaluation of glucose were performed collections of venous whole
blood samples from all animals two hours after morning feeding, biweekly, both for
laboratory and kinetic evidence for the portable glucometer. Data were subjected to
analysis of variance using the statistical program SAEG 9.1 and the averages compared
by Tukey test at a significance level of 5% probability. A monensin did not affect blood
glucose levels among the treatments. Treatment with 30 mg of monensin had the best
performance in relation to weight gain. The difference between the techniques used to
determine glucose demonstrates that further studies should be conducted to determine
the reliability of the use of glucometer technique in ruminants. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040 |
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dc.date.accessioned |
2022-03-23T13:45:07Z |
|
dc.date.available |
2022-03-23 |
|
dc.date.available |
2022-03-23T13:45:07Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos mestiços Dorper e Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Dorper and Santa Inês crossbred sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Semiárido Paraibano - Ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Semi-arid region of Paraíba - Sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatologia |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatology |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de ruminante |
pt_BR |
dc.subject |
Ruminant production |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura - Semiárido Paraibano |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming - Semi-arid region of Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Ines - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Santa INês |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Doper |
pt_BR |
dc.subject |
Doper sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação animal - ionóforo |
pt_BR |
dc.subject |
Animal supplementation - ionophore |
pt_BR |
dc.subject |
Ionóforo |
pt_BR |
dc.subject |
Ionophore |
pt_BR |
dc.subject |
Maniçoba - nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Maniçoba - sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Capim-elefante - nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Elephant grass - sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse térmico - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Heat stress - sheep |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BATISTA, Luanna Figueirêdo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Monensin inclusion of the effect on glucose levels, production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês in the semiarid Paraiba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BATISTA, Luanna Figueirêdo Batista. Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040 |
pt_BR |