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Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano.

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dc.creator.ID BATISTA, L. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3878953720786942 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, B. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 pt_BR
dc.contributor.referee1 VAZ, Antônio Fernando de Melo.
dc.contributor.referee1ID VAZ, A. F. M. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8610696638385793 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Elizângela Maria Nunes da.
dc.contributor.referee2ID SILVA, E. M. N. pt_BR
dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar o Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no semiárido paraibano. Foram utilizados vinte quatro ovinos machos, não castrados, mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês, peso vivo médio inicial de 25 kg e idade aproximada de 5 meses, criados em sistema intensivo. Foi utilizada uma dieta padrão isoprotéica e isoenergética completa composta por 60% de feno de Maniçoba e capim-elefante moído e 40% de farelo de soja, milho moído, sal mineral e óleo vegetal, acrescida de três níveis de ionóforos (30, 60 e 90 mg/animal/dia). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso composto por 4 tratamentos e 8 repetições. Os animais foram alimentados individualmente ás 08:00 e 14:00 horas. As variáveis fisiológicas foram registradas uma vez por semana com duas medidas diárias: as 09:00 e às 15:00 horas e em dias alternados. Para avaliação da glicose foram realizadas coletas de amostras de sangue total venoso de todos os animais duas horas após a alimentação matutina, quinzenalmente, tanto para a prova cinética laboratorial como para o glicosímetro portátil. Os dados foram submetidos à análise de variância, por meio do programa estatístico SAEG 9.1 e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade. A monensina sódica não alterou os níveis de glicose sanguínea de ovino com os níveis de 30, 60 e 90 mg/dia. O tratamento com 30 mg de monensina sódica obteve melhor desempenho em relação ao ganho de peso. A diferença existente entre as técnicas utilizadas para determinação da glicose demonstra que mais estudos devem ser realizados para determinar a confiabilidade do uso da técnica do glicosímetro em ruminantes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2015-05
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the monensin inclusion of the effect on glucose levels, production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês in Paraiba semiarid. 24 male sheep were used, not castrated crossbred Dorper ½ + ½ Santa Inês, average weight of 25 kg and approximate age of five months, raised in intensive system. A standard isoproteic and complete isoenergetic made up 60% of Maniçoba hay and elephant grass ground e40% of soybean meal diet was used, ground corn, mineral salt and vegetable oil, plus three levels of ionophores (30, 60 and 90 mg / animal / day). The design was the randomized blocks composed of 4 treatments and 8 repetitions. The animals were individually fed at 8 and 14 hours. The physiological variables were recorded once a week with two daily measures: the 9 and 15 hours and every other day. For evaluation of glucose were performed collections of venous whole blood samples from all animals two hours after morning feeding, biweekly, both for laboratory and kinetic evidence for the portable glucometer. Data were subjected to analysis of variance using the statistical program SAEG 9.1 and the averages compared by Tukey test at a significance level of 5% probability. A monensin did not affect blood glucose levels among the treatments. Treatment with 30 mg of monensin had the best performance in relation to weight gain. The difference between the techniques used to determine glucose demonstrates that further studies should be conducted to determine the reliability of the use of glucometer technique in ruminants. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040
dc.date.accessioned 2022-03-23T13:45:07Z
dc.date.available 2022-03-23
dc.date.available 2022-03-23T13:45:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ovinos mestiços Dorper e Santa Inês pt_BR
dc.subject Dorper and Santa Inês crossbred sheep pt_BR
dc.subject Semiárido Paraibano - Ovinos pt_BR
dc.subject Semi-arid region of Paraíba - Sheep pt_BR
dc.subject Bioclimatologia pt_BR
dc.subject Bioclimatology pt_BR
dc.subject Produção de ruminante pt_BR
dc.subject Ruminant production pt_BR
dc.subject Nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Sheep nutrition pt_BR
dc.subject Ovinocultura - Semiárido Paraibano pt_BR
dc.subject Sheep farming - Semi-arid region of Paraíba pt_BR
dc.subject Santa Inês - ovinos pt_BR
dc.subject Santa Ines - sheep pt_BR
dc.subject Ovinos Santa INês pt_BR
dc.subject Santa Inês sheep pt_BR
dc.subject Ovinos Doper pt_BR
dc.subject Doper sheep pt_BR
dc.subject Suplementação animal - ionóforo pt_BR
dc.subject Animal supplementation - ionophore pt_BR
dc.subject Ionóforo pt_BR
dc.subject Ionophore pt_BR
dc.subject Maniçoba - nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Maniçoba - sheep nutrition pt_BR
dc.subject Capim-elefante - nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Elephant grass - sheep nutrition pt_BR
dc.subject Estresse térmico - ovinos pt_BR
dc.subject Heat stress - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BATISTA, Luanna Figueirêdo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Monensin inclusion of the effect on glucose levels, production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês in the semiarid Paraiba. pt_BR
dc.identifier.citation BATISTA, Luanna Figueirêdo Batista. Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040 pt_BR


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