DSpace Repository

Avaliação da qualidade do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano.

Show simple item record

dc.creator.ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7801563444889988 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
dc.contributor.referee1ID MEDEIROS, N. G. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2526937660242594 pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, S. C. P. L. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9610581759895535 pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano. Foram analisadas 32 amostras de leite coletadas nos seguintes pontos: latão, tanque de resfriamento, pasteurizador e embalagem, entre os meses de junho 2014 a janeiro de 2015. Utilizou-se para pesquisa os parâmetros indicados na legislação: contagem total de bactérias, coliformes 30o/35oC, coliformes a 45oC, acidez, densidade, gordura, EST, ESD, crioscopia. Foi observada também a eficiência da pasteurização quanto a presença das enzimas fosfatase alcalina e peroxidase todas realizadas através de metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Verificou-se que a qualidade microbiológica quanto a contagem de mesófilos para amostras de leite pasteurizado e embalado estão de acordo com a legislação, no entanto os resultados para coliformes 30o/35oC apresentaram diferenças significativas entre as amostras e os coliformes a 45oC apresentaram médias acima do permitido pela legislação nas amostras de tanque e pasteurizado. Para as análises físico-químicas as médias para a gordura e densidade ficaram dentro dos parâmetros ideais, em todas as amostras analisadas,porém o Extrato Seco Desengordurado estava abaixo do recomendado. Para Extrato Seco Total, apenas as amostras de tanque de resfriamento mostrou-se fora dos padrões. O índice crioscópico, apresentou média dentro do limite apenas para o latão. A presença de peroxidase foi observada em 100% das amostras de leite pasteurizado e embalado, assim como a ausência em 100% para a enzima fosfatase nestas etapas. Concluí-se que o leite de cabra produzido pela mini usina, mediante provas microbiológicas complementadas pelas físico-químicas atestou que na sua maioria as amostras atendiam aos requisitos mínimos previstos, porém é necessário fazer o controle do microrganismo nos pontos de origem da matéria-prima. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2015-05-20
dc.description.abstract Evaluation qualityof goat milkprocessedin aminiplant in Paraiba cariri. This study aimed to evaluate the microbiological quality and physicochemical goat milk processed in a mini plant in Cariri Paraibano. We analyzed 32 breast milk samples collected at the following points: brass, cooling tank, pasteurizer and packaging, between the months of June 2014 to January 2015. It was used to search the parameters set out in the legislation: total count of bacteria, coliform 30 / 35 ° C, coliforms at 45 ° C, acidity, density, fat, EST, ESD, freezing point. It was also observed the efficiency of pasteurization for the presence of the enzyme alkaline phosphatase and peroxidase all performed through methods recommended by the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA) is. Verificou that the microbiological quality as the mesophilic count for pasteurized milk samples and are packed in accordance with the law, however the results for coliform 30/35 ° C showed significant differences between the samples and coliforms at 45 ° C showed means above those permitted by law in the tank samples and pasteurized. For physical and chemical analysis averages for fat and density were within the optimal parameters in all samples, but the dry extract was lower than recommended. To Total Dry Extract, only the cooling tank samples proved to be outside the box. The cryoscopic index, showed average within the limit only for the brass. The presence of peroxidase was observed in 100% of pasteurized and packaged milk samples as well as the absence of 100% for the phosphatase enzyme in these steps. It was concluded that the goat milk produced by the mini plant by microbiological tests complemented by physicochemical testified that mostly samples met the minimum requirements provided, however it is necessary to control the microorganism at the point of origin of the raw material. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24043
dc.date.accessioned 2022-03-23T13:54:00Z
dc.date.available 2022-03-23
dc.date.available 2022-03-23T13:54:00Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de cabra - avaliação pt_BR
dc.subject Processamento de leite de abra pt_BR
dc.subject Controle da qualidade - leite de cabra pt_BR
dc.subject Qualidade do leite de cabra pt_BR
dc.subject Leite de cabra - qualidade pt_BR
dc.subject Leite de cabra - análise microbiológica pt_BR
dc.subject Leite de cabra - análise físico-química pt_BR
dc.subject Análise microbiológica - leite de cabra pt_BR
dc.subject Análise físico-química - leite de cabra pt_BR
dc.subject Mini usina de leite de cabra - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - leite de cabra pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject Goat's milk - review pt_BR
dc.subject Abra milk processing pt_BR
dc.subject Quality control - goat's milk pt_BR
dc.subject Goat milk quality pt_BR
dc.subject Goat's milk - quality pt_BR
dc.subject Goat's milk - microbiological analysis pt_BR
dc.subject Goat's milk - physical-chemical analysis pt_BR
dc.subject Microbiological analysis - goat milk pt_BR
dc.subject Physicochemical analysis - goat milk pt_BR
dc.subject Mini goat milk plant - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - goat's milk pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Raíssa Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the quality of goat milk processed in a mini plant in Cariri Paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Raíssa Almeida. Avaliação do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano. 2015. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24043 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account