DSpace/Manakin Repository

Elaboração e avaliação sensorial de paçoca adicionada de Ora–Pro–Nóbis (Pereskia aculeata Miller).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PATRIOTA, A. G. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, VANESSA B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 PEREIRA, Diego Elias.
dc.contributor.advisor-co1ID PEREIRA, D. E. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1146798701253631 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
dc.contributor.referee1ID OLIVEIRA, M. J. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0111019053953367 pt_BR
dc.description.resumo As Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCS são plantas com potencial alimentício e desenvolvimento espontâneo. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é um tipo de PANC em potencial por apresentar em sua composição quantidades consideráveis de proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos. O presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar as caracteristicas sensoriais de diferentes formulações de paçocas adicionadas de ora – pro – nóbis. Foram elaboradas quatro amostras de paçoca: Paçoca à base de amendoim (PA); Paçoca à base de amendoim adicionado de ora-pro- nóbis (PAO); Paçoca à base de castanha de caju (PC) e Paçoca à base de castanha de caju adicionado de ora-pro-nóbis (PCO). Posteriormente foi realizada análise sensorial dos produtos através do teste afetivo com escala hedônica estruturada de nove pontos variando de “desgostei muitíssimo” a “gostei muitíssimo”, além de teste de intenção de compra com escala variando de provavelmente compraria a certamente não compraria. Diante dos resultados obtidos, pode-se observar que a paçoca à base amendoim e a paçoca à base de castanha de caju apresentaram aceitabilidade superior a 84% para todos os atributos avaliados, enquanto a paçoca de amendoim e castanha de caju adicionada de 10% ora-pro-nobis também apresentaram índices aceitáveis, sendo 74% e 75%, respectivamente. Neste contexto, a partir dos resultados obtidos constatou-se que a produção de paçoca à base de amendoin e castanha de caju adicionada de ora-pro-nóbis é viável, além de não interferir de forma intensa nas caracteristicas inerentes do produto tradicional, contribui com seu enriquecimento nutricional, em especial com o conteúdo protéico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.title Elaboração e avaliação sensorial de paçoca adicionada de Ora–Pro–Nóbis (Pereskia aculeata Miller). pt_BR
dc.date.issued 2020-11-25
dc.description.abstract Unconventional Food Plants - UFP are plants with food potential and spontaneous development. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a potential type of PANC because it contains considerable amounts of proteins, vitamins, minerals and bioativo compounds in its composition. The present work had as objective to elaborate and to evaluate the sensorial characteristics of different formulations of paçoca (a típica Brazilian sweet made from peanuts) added of ora-pro-nóbis. Four samples of paçoca were prepared: Paçoca based on peanuts (PP); Peanut-based paçoca with ora-pro-nóbis (PPO); Paçoca based on cashew nuts (PC) and Paçoca based on cashew added with ora-pro- nóbis (PCO). Subsequently, sensory analysis of the products was carried out through the affective test with a structured hedonic scale of nine points ranging from "I disliked a lot" to "I liked it a lot", in addition to a test of purchase intention with a scale ranging from probably would buy to certainly not buy. In view of the results obtained, it can be observed that paçoca based on peanuts and paçoca based on cashew nuts showed acceptability greater than 84% for all the evaluated attributes, while peanut and cashew nut paw added 10% of ora-pro- nobis showed lower acceptability indices, being 74% and 75%, respectively. In this context, from the results obtained it was found that the production of paçoca based on peanuts and cashews added with ora-pro-nobis is viable, in addition to not interfering in an intense way in the inherent characteristics of the traditional product, it contributes with its nutritional enrichment, especially with the protein content. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24044
dc.date.accessioned 2022-03-23T14:16:23Z
dc.date.available 2022-03-23
dc.date.available 2022-03-23T14:16:23Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Plantas alimentícias não convencionais pt_BR
dc.subject Alimentos funcionais pt_BR
dc.subject Alimentos para esportistas pt_BR
dc.subject Unconventional food plants pt_BR
dc.subject Food functional pt_BR
dc.subject Food for athletes pt_BR
dc.subject Plantas alimenticias no convencionales pt_BR
dc.subject Avaliação sensorial pt_BR
dc.subject Paçoca adicionada Ora-pro-nobis pt_BR
dc.subject Pereskia aculeata Miller pt_BR
dc.subject Ora-pro-nobis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PATRIOTA, Alana Greyce Ricarte.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Preparation and sensory evaluation of paçoca added with Ora–Pro–Nobis (Pereskia aculeata Miller). pt_BR
dc.title.alternative Preparación y evaluación sensorial de la paçoca adicionada con Ora-Pro-Nobis (Pereskia aculeata Miller). pt_BR
dc.identifier.citation PATRIOTA, Alana Greyce Ricarte. Elaboração e avaliação sensorial de paçoca adicionada de Ora – Pro – Nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2020. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020. pt_BR
dc.description.resumen Plantas de Alimentos No Convencionales – PANCS son plantas con potencial nutricional y desarrollo espontáneo. Los Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) es un tipo potencial de PANC para presentar en su composición cantidades considerables de proteínas, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos. El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar y evaluar las características sensoriales de diferentes formulaciones de paçoca añadidas a partir de ahora – pro – nobis. Se prepararon cuatro muestras de paçoca: Paçoca à base de maní (PA); Paçoca a base de maní adicionado con ora-pro- nobis (PAO); Paçoca de anacardos (PC) y Paçoca de anacardos adicionados con ora-pro-nóbis (PCO). fue más tarde El análisis sensorial de los productos se realizó a través de la prueba afectiva con una escala respuesta hedónica estructurada de nueve puntos que va desde “me disgusta mucho” hasta “Me gustó mucho”, además de un test de intención de compra con una escala que va desde probablemente compraría para ciertamente no comprar. En frente de resultados obtenidos, se puede observar que la paçoca a base de maní y paçoca a base de marañón mostró aceptabilidad superior a 84% para todos los atributos evaluados, mientras que paçoca de maní y los anacardos añadidos al 10 % de ora-pro-nobis también mostraron tasas aceptables, siendo 74% y 75%, respectivamente. En este contexto, desde A partir de los resultados obtenidos, se constató que la producción de paçoca a base de maní y anacardos adicionados con ora-pro-nóbis es factible, además de no interferir intensamente con las características inherentes del producto comida tradicional, contribuye a su enriquecimiento nutricional, especialmente con la contenido de proteínas. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta