dc.creator.ID |
PATRIOTA, A. G. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
PEREIRA, Diego Elias. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
PEREIRA, D. E. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1146798701253631 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA, M. J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0111019053953367 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCS são plantas com
potencial alimentício e desenvolvimento espontâneo. A Ora-pro-nóbis (Pereskia
aculeata Miller) é um tipo de PANC em potencial por apresentar em sua
composição quantidades consideráveis de proteínas, vitaminas, minerais e
compostos bioativos. O presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar
as caracteristicas sensoriais de diferentes formulações de paçocas adicionadas
de ora – pro – nóbis. Foram elaboradas quatro amostras de paçoca: Paçoca à
base de amendoim (PA); Paçoca à base de amendoim adicionado de ora-pro-
nóbis (PAO); Paçoca à base de castanha de caju (PC) e Paçoca à base de
castanha de caju adicionado de ora-pro-nóbis (PCO). Posteriormente foi
realizada análise sensorial dos produtos através do teste afetivo com escala
hedônica estruturada de nove pontos variando de “desgostei muitíssimo” a
“gostei muitíssimo”, além de teste de intenção de compra com escala variando
de provavelmente compraria a certamente não compraria. Diante dos
resultados obtidos, pode-se observar que a paçoca à base amendoim e a
paçoca à base de castanha de caju apresentaram aceitabilidade superior a
84% para todos os atributos avaliados, enquanto a paçoca de amendoim e
castanha de caju adicionada de 10% ora-pro-nobis também apresentaram
índices aceitáveis, sendo 74% e 75%, respectivamente. Neste contexto, a partir
dos resultados obtidos constatou-se que a produção de paçoca à base de
amendoin e castanha de caju adicionada de ora-pro-nóbis é viável, além de
não interferir de forma intensa nas caracteristicas inerentes do produto
tradicional, contribui com seu enriquecimento nutricional, em especial com o
conteúdo protéico. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração e avaliação sensorial de paçoca adicionada de Ora–Pro–Nóbis (Pereskia aculeata Miller). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-11-25 |
|
dc.description.abstract |
Unconventional Food Plants - UFP are plants with food potential and
spontaneous development. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a
potential type of PANC because it contains considerable amounts of proteins,
vitamins, minerals and bioativo compounds in its composition. The present work
had as objective to elaborate and to evaluate the sensorial characteristics of
different formulations of paçoca (a típica Brazilian sweet made from peanuts)
added of ora-pro-nóbis. Four samples of paçoca were prepared: Paçoca based
on peanuts (PP); Peanut-based paçoca with ora-pro-nóbis (PPO); Paçoca
based on cashew nuts (PC) and Paçoca based on cashew added with ora-pro-
nóbis (PCO). Subsequently, sensory analysis of the products was carried out
through the affective test with a structured hedonic scale of nine points ranging
from "I disliked a lot" to "I liked it a lot", in addition to a test of purchase intention
with a scale ranging from probably would buy to certainly not buy. In view of the
results obtained, it can be observed that paçoca based on peanuts and paçoca
based on cashew nuts showed acceptability greater than 84% for all the
evaluated attributes, while peanut and cashew nut paw added 10% of ora-pro-
nobis showed lower acceptability indices, being 74% and 75%, respectively. In
this context, from the results obtained it was found that the production of paçoca
based on peanuts and cashews added with ora-pro-nobis is viable, in addition
to not interfering in an intense way in the inherent characteristics of the
traditional product, it contributes with its nutritional enrichment, especially with
the protein content. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24044 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-23T14:16:23Z |
|
dc.date.available |
2022-03-23 |
|
dc.date.available |
2022-03-23T14:16:23Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas alimentícias não convencionais |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionais |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos para esportistas |
pt_BR |
dc.subject |
Unconventional food plants |
pt_BR |
dc.subject |
Food functional |
pt_BR |
dc.subject |
Food for athletes |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas alimenticias no convencionales |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Paçoca adicionada Ora-pro-nobis |
pt_BR |
dc.subject |
Pereskia aculeata Miller |
pt_BR |
dc.subject |
Ora-pro-nobis |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PATRIOTA, Alana Greyce Ricarte. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Preparation and sensory evaluation of paçoca added with Ora–Pro–Nobis (Pereskia aculeata Miller). |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Preparación y evaluación sensorial de la paçoca adicionada con Ora-Pro-Nobis (Pereskia aculeata Miller). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PATRIOTA, Alana Greyce Ricarte. Elaboração e avaliação sensorial de paçoca adicionada de
Ora – Pro – Nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2020. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Plantas de Alimentos No Convencionales – PANCS son plantas con
potencial nutricional y desarrollo espontáneo. Los Ora-pro-nóbis (Pereskia
aculeata Miller) es un tipo potencial de PANC para presentar en su
composición cantidades considerables de proteínas, vitaminas, minerales y
compuestos bioactivos. El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar y evaluar
las características sensoriales de diferentes formulaciones de paçoca añadidas
a partir de ahora – pro – nobis. Se prepararon cuatro muestras de paçoca: Paçoca à
base de maní (PA); Paçoca a base de maní adicionado con ora-pro-
nobis (PAO); Paçoca de anacardos (PC) y Paçoca de
anacardos adicionados con ora-pro-nóbis (PCO). fue más tarde
El análisis sensorial de los productos se realizó a través de la prueba afectiva con una escala
respuesta hedónica estructurada de nueve puntos que va desde “me disgusta mucho” hasta
“Me gustó mucho”, además de un test de intención de compra con una escala que va desde
probablemente compraría para ciertamente no comprar. En frente de
resultados obtenidos, se puede observar que la paçoca a base de maní y
paçoca a base de marañón mostró aceptabilidad superior a
84% para todos los atributos evaluados, mientras que paçoca de maní y
los anacardos añadidos al 10 % de ora-pro-nobis también mostraron
tasas aceptables, siendo 74% y 75%, respectivamente. En este contexto, desde
A partir de los resultados obtenidos, se constató que la producción de paçoca a base de
maní y anacardos adicionados con ora-pro-nóbis es factible, además de
no interferir intensamente con las características inherentes del producto
comida tradicional, contribuye a su enriquecimiento nutricional, especialmente con la
contenido de proteínas. |
pt_BR |