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Avaliação física, química e microbiológica (protozoários) do líquido ruminal de ovinos mestiços ½ Dorper+ ½ Santa Inês suplementados com diferentes níveis de ionóforos

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dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3101397549076719 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MIRANDA NETO, Eldinê Gomes.
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2248342061308865 pt_BR
dc.contributor.referee1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Gustavo Assis da.
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas do fluido ruminal de ovinos suplementados com diferentes níveis de ionóforos. Foram utilizados 24 ovinos, machos, não castrados, mestiços ½Dorper + ½Santa Inês, com peso vivo médio inicial de 25 kg e idade aproximada de 6 meses. Os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. O experimento teve 15 dias de adaptação ao manejo e a dieta experimental (incluindo a adaptação ao ionóforo) e 60 dias de período experimental, totalizando 75 dias. Foram realizados quatro tratamentos sendo: T1= somente a dieta padrão, T2= dieta padrão + 30 mg/animal/dia de monensina sódica, T3= dieta padrão + 60 mg/animal/dia de monensina sódica e T4= dieta padrão + 90 mg/animal/dia de monensina sódica. O ionóforo foi oferecido pela manhã antes da ração misturado a uma pequena quantidade de farelo de milho, para que fosse assegurada a ingestão total do ionóforo. Foram realizadas duas coletas do fluido ruminal durante o período experimental, 4 horas após a alimentação matinal, sendo obtidos 50 mL de fluído ruminal com auxílio de uma sonda esofágica semiflexível. As amostras foram colhidas e analisadas no próprio local onde os animais estavam acomodados. O fluido ruminal foi analisado com relação aos seguintes parâmetros: pH (aferido por fitas de pH), provas organolépticas (cor, odor e consistência), prova de redução do azul de metileno (PRAM), densidade, motilidade e viabilidade dos protozoários.No presente trabalho observou-se em todos os tratamentos e parâmetros avaliados uma boa qualidade do fluido não diferindo estatisticamente.Constatou-se que a suplementação demonensina(30,60,90 mg/animal/dia) não influenciaram sobre as variáveis físicas, químicas e microbiológicas do fluido ruminal dos ovinos avaliados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação física, química e microbiológica (protozoários) do líquido ruminal de ovinos mestiços ½ Dorper+ ½ Santa Inês suplementados com diferentes níveis de ionóforos pt_BR
dc.date.issued 2016-01
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the physical, chemical and microbiological characteristics of the ruminal fluid of sheep supplemented with different levels of ionophores. 24 sheep were used, uncastrated young male, mixed race ½Dorper + ½Santa Inês, with average weight of 25 kg and approximate age of 6 months. The animals were distributed in a experimental design with four treatments and six replications. The experiment had 15 days for adaptation to the management and the experimental diet (including adaptation to ionophore) and 60-day trial, totaling 75 days. Four treatments were done: T1 = only the standard diet, T2 = standard diet + 30 mg / animal / day of sodium monensin, T3 = standard diet + 60 mg / animal / day of sodium monensin and T4 = standard diet + 90 mg / animal / day of sodium monensin. The ionophore was offered in the morning before the feed mixed with a small quantity of corn bran, to be assured all intake of the ionophores. Two samples of rumen fluid were carried out during the trial period, four hours after the morning feeding, as 50 mL of rumen fluid with the aid of a semi-flexible esophageal tube. Samples were collected and analyzed on the spot where the animals were accommodated. The rumen fluid was analyzed for the following parameters: pH (as measured by pH strips), organoleptic tests (color, odor and consistency), trial reduction of methylene blue (PRAM), density, motility and viability of protozoa. In this study it was observed in all parameters evaluated and treatments a good quality of the fluid that did not differ statistically. It was found that supplementation with monensin (30, 60, 90 mg/animal/day)do not influenced in maintaining physical, chemical and microbiological characteristics of the ruminal fluid of sheep evaluated. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24105
dc.date.accessioned 2022-03-24T20:09:16Z
dc.date.available 2022-03-24
dc.date.available 2022-03-24T20:09:16Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ovinos - líquido ruminal pt_BR
dc.subject Líquido ruminal de ovinos pt_BR
dc.subject Ovinos mestiços - Dorper e Santa Inês pt_BR
dc.subject Ionóforos - suplementação de ovinos pt_BR
dc.subject Protozoários - líquido ruminal de ovinos pt_BR
dc.subject Avaliação física - líquido ruminal de ovinos pt_BR
dc.subject Avaliação química - líquido ruminal de ovinos pt_BR
dc.subject Avaliação microbiológica - líquido ruminal de ovinos pt_BR
dc.subject Exame do fluido ruminal pt_BR
dc.subject Sheep - rumen fluid pt_BR
dc.subject Crossbred sheep - Dorper and Santa Inês pt_BR
dc.subject Ionophores - sheep supplementation pt_BR
dc.subject Protozoa - sheep rumen fluid pt_BR
dc.subject Physical assessment - sheep rumen fluid pt_BR
dc.subject Chemical evaluation - sheep rumen fluid pt_BR
dc.subject Microbiological evaluation - sheep rumen fluid pt_BR
dc.subject Examination of rumen fluid pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RODRIGUES, José Lucas Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Rumen fluid evaluation of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês supplemented with different levels of ionophores. pt_BR
dc.identifier.citation RODRIGUES, José Lucas Santos. Avaliação física, química e microbiológica (Protozoários) do líquido ruminal de ovinos mestiços ½ Dorper+ ½ Santa Inês suplementados com diferentes níveis de ionóforos. 2016. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24105 pt_BR


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