Repositorio Dspace/Manakin

Curva de desidratação da fitomassa forrageira da alfazema brava Hyptis suaveolens Point.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID ALBUQUERQUE, N. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1660847028170109 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Marlon Laynon de Andrade.
dc.contributor.referee1ID FERREIRA, M. L. A. pt_BR
dc.contributor.referee2 SOARES, Delyane Lima.
dc.contributor.referee2ID SOARES, D. L. pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se determinar a curva de desidratação e a relação folha/caule da alfazema brava (Hyptis suaveolens Poit)., para um melhor aproveitamento do mesmo na forma de feno. As plantas estavam em rebrota, floração e frutificação e com 73 cm de altura em média. Foram coletadas amostras com caule com diâmetro entre 3,8 a 5 mm, os quais foram cortados,separados, caule e folhas e colocados nos sacos de papeis e submetidos ao processo de desidratação que constitui a secagem em estufa de circulação de ar forçado a uma temperatura de 42ºC por 87 horas até peso constante. A curva de desidratação foi obtida em função dos intervalos de tempo de pesagem. Ocorrendo maior perda nas primeiras horas de desidratação tendo uma tendência a se estabiliza, tanto as folhas como também a planta inteira e o caule depois de 28 horas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Curva de desidratação da fitomassa forrageira da alfazema brava Hyptis suaveolens Point. pt_BR
dc.date.issued 2016-05
dc.description.abstract Curva de desidratação da fitomassa forrageira da alfazema brava Hyptis suaveolens Point. The aim of this study was to determine the dehydration curve and leaf:stem ratio of Hyptissuaveolens (L) poit., to improve its use as hay.The plants were in the periods of bud sprouting, flowering and fruiting, and the average height was 73cm. Samples whose stem diameters had 3,8 to 5mm were collected, cut, had stem and leaves separated,were put in paper bags and subject to dehydration process. The process consists in drying the material in a chamber with forced air flow at the temperature of 42ºCfor 87 hours until constant mass. The dehydration curve was obtained based on the weighing time interval.During the first hours of dehydration, the mass lossis higher, but it tends to stabilize after 28 hours in the entire plant. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24121
dc.date.accessioned 2022-03-25T12:26:18Z
dc.date.available 2022-03-25
dc.date.available 2022-03-25T12:26:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alfazema brava pt_BR
dc.subject Hyptis suaveolens Point pt_BR
dc.subject Feno pt_BR
dc.subject Vegetação da caatinga - matéria seca pt_BR
dc.subject Forragens pt_BR
dc.subject Wild lavender pt_BR
dc.subject Hyptis suaveolens Point pt_BR
dc.subject Hay pt_BR
dc.subject Caatinga vegetation - dry matter pt_BR
dc.subject Fodder pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALBUQUERQUE, Nilberto Lins de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Dehydration curve of forage phytomass of wild lavender Hyptis suaveolens Point. pt_BR
dc.identifier.citation ALBUQUERQUE, Nilberto Lins de. Curva de desidratação da fitomassa forrageira da alfazema brava Hyptis suaveolens Point. 2016. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24121 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta