dc.creator.ID |
SANTOS, J. L. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3181560088822093 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARROS, Jefferson Carneiro de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARROS, JEFFERSON C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Dalyane Lais da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Jaqueline Costa. |
|
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4646341327315489 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A produção de refeições envolve um conjunto de ferramentas para a garantia da
qualidade e segurança, de forma a promover, manter ou mesmo recuperar a saúde
individual e coletiva dos usuários que se beneficiam da alimentação servida. Contudo, na
produção de refeições a manipulação dos alimentos pode ser uma fonte de contaminação
de microrganismos nocivos à saúde humana. Assim, os operadores que atuam na
preparação das refeições são fundamentais na prevenção das doenças de origem alimentar
para a população que se alimenta fora do domicílio. O objetivo deste trabalho foi avaliar
o perfil e práticas em segurança alimentar dos gestores e operadores de restaurantes
comerciais localizados em uma cidade do Seridó Oriental Paraibano. Trata-se de uma
pesquisa de campo, transversal, descritiva e de abordagem qualitativa, desenvolvida em
restaurante comercial no município de Picuí/PB. Foram utilizados como instrumentos de
análise dois questionários semiestruturados, aplicados ao proprietário e aos
manipuladores do estabelecimento, constando ambos de vinte questões abordando o perfil
socioeconômico-demográfico e de conhecimentos sobre práticas em segurança alimentar.
Os resultados evidenciaram que é relevante avaliar a interação entre treinamentos,
conhecimentos e atitude dos gestores e operadores sobre segurança dos alimentos,
ambiente de trabalho, nível de experiência no cargo, carga horaria e questões
sociodemográficas, pois podem influenciar no comportamento negativo em relação a
execução de práticas de higiene e resultar em um elevado número de não conformidades.
Ademais mostram a necessidade de treinamentos e capacitações de manipuladores em
segurança alimentar, visto ser de extrema importância e devem ser realizados
periodicamente para possibilitar a mudança de comportamento dos manipuladores através
de atitudes e práticas que não contribuam para o risco de Doenças Transmitidas por
Alimentos (DTA). Sendo assim o despreparo dos manipuladores de alimentos, podem
relacionar-se diretamente à contaminação de alimentos, decorrente de doenças, maus
hábitos de higiene e de práticas inadequadas no processo produtivo de refeições. Portanto,
consta-se a necessidade de mais investimentos na qualificação de gestores e operadores
com relação a práticas em segurança alimentar, visando a produção de alimentos seguros
aos consumidores. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do perfil e práticas em segurança alimentar de gestores e operadores de um restaurante comercial de uma cidade do Seridó Oriental Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.description.abstract |
The meal production involves tools to assure safety and quality, in order to
promote, maintain or even to recover collective and individuals health of user who benefit
of the served meal. Although, food handling in meal production can be a contamination
source of microorganisms detrimental to human health. Thus, meal production workers
are essential in the food source disease prevention to the population that feed outside their
homes. The aim of this work was to evaluate food safety practices and profile of managers
and workers from private restaurants located in a city from Oriental Serido, Paraiba state.
It was a transversal, descriptive, qualitative approach field research, developed in a
private restaurante in the city of Picuí/PB. Two semi-structured questionnaires were
utilized as analysis tools, applied to establishment entrepreneur and food handlers,
consisting both of twenty questions regarding socioeconomic-demographic profile and
food safety practices knowledge. The results demonstrated that when training interactions
were evaluated, work environment, position experience level, working hours and
sociodemographic questions also should be considered, thus they can influence negative
behaviour in relation to hygiene practices and result in an elevate not-compliance
numbers, as well, show the training and qualification necessity of handlers in food safety,
for they are extremely important and must be carried out constantly in order to possibilite
the behaviour change of handlers through attitudes and practices that do not contribute to
the risk of DTA (food related diseases), in this way, the low professional qualification of
food handlers, can be related directly to food contamination, deriving from diseases,
poorly hygiene habits and inadequate practices in the meal productive process. It is a
necessity of more investments in managers and workers qualification in relation to food
safety practices, aiming the safe food production to the customers. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24127 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-25T13:29:50Z |
|
dc.date.available |
2022-03-25 |
|
dc.date.available |
2022-03-25T13:29:50Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante comercial |
pt_BR |
dc.subject |
Manipulador de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Gestor |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Commercial restaurant |
pt_BR |
dc.subject |
Food handler |
pt_BR |
dc.subject |
Manager |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Josefa Lidiane da Costa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Profile assessment and practices in food safety of managers and operators of a commercial restaurant in a city in the Eastern Seridó Paraibano. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Perfil de evaluación y prácticas en seguridad alimentaria de gerentes y operadores de un restaurante comercial en ciudad del Seridó Paraibano Oriental. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Josefa Lidiane da Costa. Avaliação do perfil e práticas em segurança alimentar
de gestores e operadores de um restaurante comercial de
uma cidade do Seridó Oriental Paraibano. 2018. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La producción de comidas involucra un conjunto de herramientas para garantizar la
calidad y seguridad, con el fin de promover, mantener o incluso recuperar la salud
individuales y colectivos de usuarios que se benefician de los alimentos servidos. Sin embargo, en
producción de harina la manipulación de alimentos puede ser una fuente de contaminación
de microorganismos nocivos para la salud humana. Así, los operadores que trabajan en el
La preparación de comidas es esencial para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
para la población que come fuera de casa. El objetivo de este trabajo fue evaluar
el perfil y las prácticas en seguridad alimentaria de los gerentes y operadores de restaurantes
ubicado en una ciudad del Seridó Oriental Paraibano. Es un
investigación de campo, enfoque transversal, descriptivo y cualitativo, desarrollada en
restaurante comercial en la ciudad de Picuí/PB. Fueron utilizados como instrumentos de
análisis de dos cuestionarios semiestructurados, aplicados al propietario y al
encargados del establecimiento, ambos compuestos por veinte preguntas que abordan el perfil
socioeconómico-demográfico y conocimientos sobre prácticas de seguridad alimentaria.
Los resultados mostraron que es relevante evaluar la interacción entre entrenamiento,
conocimiento y actitud de los gerentes y operadores acerca de la inocuidad de los alimentos,
ambiente de trabajo, nivel de experiencia en el puesto, carga de trabajo y dudas
variables sociodemográficas, ya que pueden influir en el comportamiento negativo en relación con
ejecución de prácticas higiénicas y dan lugar a un elevado número de no conformidades.
Además, muestran la necesidad de formación y cualificación de los manipuladores en
seguridad alimentaria, ya que es sumamente importante y debe llevarse a cabo
periódicamente para que sea posible cambiar el comportamiento de los manipuladores a través de
de actitudes y prácticas que no contribuyen al riesgo de enfermedades transmitidas por
Alimentación (DTA). Por lo tanto, la falta de preparación de los manipuladores de alimentos puede
directamente relacionado con la contaminación de los alimentos, resultante de enfermedades, malas
hábitos de higiene y prácticas inadecuadas en el proceso de elaboración de las comidas. Por lo tanto,
existe la necesidad de una mayor inversión en la calificación de gerentes y operadores
en relación con las prácticas de inocuidad de los alimentos, con el objetivo de producir alimentos inocuos
a los consumidores |
pt_BR |