DSpace/Manakin Repository

Perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência no qualidade do leite no Cariri Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, R. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1149057490701189 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.contributor.referee1ID MOURA, J. F. P. pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, S. C. P. L. pt_BR
dc.description.resumo A caprinocultura, tanto em nível nacional como regional, desempenha um importante papel na economia. Com o aumento da produção de leite de cabra na região do cariri paraibano, a caprinocultura leiteira tornou-se uma atividade de destaque para desenvolvimento desta região gerando renda e diminuindo a carência nutricional da população. Dentro do contexto apresentado, considerando o crescimento da produção de leite de cabra no Nordeste e sua importância no estado da Paraíba e no município de Zabelê-PB, este trabalho teve como objetivo traçar um perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência na qualidade do leite no Município de Zabelê – PB, através de análises do leite para verificar se estavam de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 37 para leite de cabra, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e aplicando questionários aos produtores do município para conhecimento do manejo nas propriedades. Avaliaram-se as características físico-químicas (determinação da acidez em graus Dornic, densidade a 15ºC, teor de gordura, sólidos totais, sólidos não gordurosos, índice crioscópico, proteína e lactose) uréia, contagem de células somáticas e bacteriana total. Foram analisadas 27 amostras e através dos valores obtidos foi possível concluir que alguns valores estavam fora do padrão exigido na legislação. Nos questionários aplicados em vinte e sete propriedades, foi determinado o perfil de manejo caprino leiteiro. Observou-se, através dos resultados, que a caprinocultura leiteira nas propriedades estudadas mantém-se, em sua maior parte, como atividade principal; o regime de criação adotado, na maioria das propriedades, é o semi-intensivo, e de maneira geral o manejo é realizado corretamente; em relação à assistência técnica, verificou-se deficiência, necessitando de um profissional adequado para atender aos produtores. De maneira geral, algumas análises realizadas estavam fora do padrão exigido pela legislação, isso pode ter sido ocasionado por alguma falha no manejo alimentar e sanitário, ou possível fraude. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência no qualidade do leite no Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2016-02
dc.description.abstract The goat, both at national and regional level plays an important role in the economy. With the increase in goat milk production in the Paraiba Cariri region, dairy goat became a prominent activity for development of this region generating income and reducing the nutritional deficiency of the population. Within the context presented, considering the growth of goat milk production in the Northeast and its importance in the state of Paraiba and the municipality of Zabelê-PB, this study aimed to trace a production profile of dairy goat and its interference in the quality of milk in the municipality of Zabelê - PB through milk tests to check whether they were in accordance with the parameters set by the Normative Instruction 37 to goat's milk, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply and applying questionnaires to municipal producers for the management of knowledge the properties. We evaluated the physico-chemical characteristics (determination of the Dornic acidity degrees, density at 15 ° C, fat, total solids non fat solids, cryoscopic index, protein and lactose) urea, somatic cell count and total bacteria. We analyzed 27 samples and through the values it was concluded that some values were out of the standard required by law. In the questionnaires applied in twenty-seven properties were determined dairy goat management profiles. It was observed through the results that the dairy goat in the studied properties remains, for the most part, as the main activity. The creation scheme adopted in most properties, is semi-intensive and general management is performed correctly; in relation to technical assistance, it was found disabled, requiring a professional suited to meet the producers. In general, some analyzes were out of the standard required by law, this may have been caused by a fault in the food and health management, or possible fraud. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24132
dc.date.accessioned 2022-03-25T14:32:21Z
dc.date.available 2022-03-25
dc.date.available 2022-03-25T14:32:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Perfil produtivo - caprinocultura leiteira - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Análise físico-química - leite de cabra pt_BR
dc.subject Contagem bacteriana total pt_BR
dc.subject Paraíba - caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Sistema de criação - caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Dairy goat farming - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - dairy goat farming pt_BR
dc.subject Productive profile - dairy goats - Cariri Paraibano pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Physicochemical analysis - goat milk pt_BR
dc.subject Total bacterial count pt_BR
dc.subject Paraíba - dairy goat farming pt_BR
dc.subject Breeding system - dairy goat farming pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Raíssa Carneiro da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Productive profile of dairy goats and its interference in milk quality in Cariri Paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Raíssa Carneiro da. Perfil produtivo da caprinocultura leiteira e sua interferência no qualidade do leite no Cariri Paraibano. 2016. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24132 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta