DSpace/Manakin Repository

Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA NETO, R. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5931874525755662 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee1ID PEREIRA FILHO, J. M pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee2 BOURBUREMA, Jucileide Barboza.
dc.contributor.referee2ID BOURBUREMA, J. B. pt_BR
dc.description.resumo As características e rendimento dos não constituintes da carcaça apresentam importância fundamental em termos econômicos, pois afeta diretamente o rendimento do produto principal, a carcaça. Na região Nordeste existe um mercado consumidor que aprecia as vísceras de ruminantes, dentre outros utilizados na culinária, apresentando-se como uma fonte de nutrientes de baixo custo. Diante da importância regional dos não constituintes da carcaça esta pesquisa teve como objetivo avaliar o peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos mestiço terminados em Caatinga enriquecida com Capim Buffel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a suplementação parcial com feno de Malva Branca (Sida cordifolia). Foram utilizados 24 caprinos machos, não castrados, mestiços F1 [Boer x Sem Padrão Racial Definido (SPRD)] com peso vivo inicial médio de 20 kg. Os animas foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% do peso vivo. O suplemento foi composto por feno de Malva Branca (FMB), concentrados proteico e energético formados por farelo de soja e milho em grão moído, suplemento mineral (núcleo mineral caprino) e de mais ingredientes necessários para atenderem uma exigência de 150 gramas de ganho diário (NRC, 2007). Todos os ingredientes foram misturados para obtenção da ração completa, cuja proporção volumoso/concentrado foi de 50:50. Ao completar 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao jejum sólido e líquido correspondentes a 16 horas e 12 horas, respectivamente. Todos os componentes do corpo animal não incluídos no peso da carcaça foram pesados e avaliado seus rendimentos de acordo com o peso ao abate (PA) e peso de carcaça fria (PCF). Os dados foram submetidos às análises de variância e regressão em delineamento casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As análises foram realizadas ao nível de 5% de probabilidade com auxílio do programa computacional SAS (2004). Os resultados obtidos permitem concluir que os níveis de substituição do feno de malva não influenciaram no peso e rendimento dos não componentes de carcaça dos caprinos, podendo assim utilizar até 30% de substituição do concentrado pelo FMB sem perdas nestas porções. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia). pt_BR
dc.date.issued 2016-01
dc.description.abstract The features and performance of non-constituents from carcass have fundamental importance in economic terms, because it directly affects the yield of the main product, the carcass. In the Northeast of Brazil there is a consumer market, which appreciates the guts of ruminants, among others used in cooking, presenting itself as a source of nutrients and it is cheap. Previously the regional importance of nonconstituents from carcass, this study had the objective to evaluate the weight and performance of non-constituents of the half-breed goat carcass finished in Caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) and subjected to partial supplementation with Malva Branca hay (Sida cordifolia). We used 24 male goats, non-castrated crossbred F1 [Boer x No Bred Defined (NBD)] with an average initial weight of 20 kg. The animals were drawn and distributed in four treatments: 0, 10, 20 and 30% of body weight. The supplement consisted of Malva Braca hay (MBH), protein concentrates and energy formed by soybean meal and ground corn grain, mineral supplement (mineral core goat) and more necessary ingredients to get a requirement of 150 grams daily gain (NRC, 2007). All ingredients were mixed together to obtain the complete feed, whose proportion roughage / concentrate ratio of 50:50. After completion of 90 days of the experiment, the animals were subjected to fasting of solid and liquid corresponding to 16 hours and 12 hours, respectively. All components from the animal body not included in the carcass were weight and evaluated their income according to the slaughter weight (SW) and cold carcass weight (CCW). The Data were submitted to analysis of variance and regression in randomized design with four treatments and six repetitions. The analyzes were conducted at the level of 5% probability using the computer program SAS (2004). The results showed that the malva hay replacement levels did not influence the weight and yield of non-goat carcass components, thus being able to use up to 30% of the concentrate replacement by FMB lossless these portions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133
dc.date.accessioned 2022-03-25T14:33:14Z
dc.date.available 2022-03-25
dc.date.available 2022-03-25T14:33:14Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Carcaça de caprinos pt_BR
dc.subject Goat carcass pt_BR
dc.subject Feno de malva branca pt_BR
dc.subject White mallow hay pt_BR
dc.subject Sida cordifolia pt_BR
dc.subject AIDS cordifolia pt_BR
dc.subject Nutrição de caprinos pt_BR
dc.subject Goat nutrition pt_BR
dc.subject Suplementação de caprinos pt_BR
dc.subject Goat supplementation pt_BR
dc.subject Caprinocultura - semiárido pt_BR
dc.subject Goat farming - semiarid pt_BR
dc.subject Caprinos mestiços pt_BR
dc.subject Crossbred goats pt_BR
dc.subject Caatinga enriquecida - caprinos pt_BR
dc.subject Enriched Caatinga - goats pt_BR
dc.subject Trato gastrointestinal - caprinos pt_BR
dc.subject Gastrointestinal tract - goats pt_BR
dc.subject Buchada pt_BR
dc.subject Bushing pt_BR
dc.subject Cruzamento entre raças nativas e exóticas - caprinos pt_BR
dc.subject Crossing between native and exotic breeds - goats pt_BR
dc.subject Suplementação em pastejo pt_BR
dc.subject Grazing supplementation pt_BR
dc.subject Não constituintes da carcaça pt_BR
dc.subject Non-carcass constituents pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA NETO, Raphael Bernardo da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characteristics of not Constituents Goats housing Mestizos Finished in Caatinga Enriched and Supplemented with Different Parts of the Malva Branca (Sida cordifolia) Hay. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA NETO, Raphael Bernardo da. Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia). Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta