dc.creator.ID |
SILVA NETO, R. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5931874525755662 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PEREIRA FILHO, J. M |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BOURBUREMA, Jucileide Barboza. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BOURBUREMA, J. B. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As características e rendimento dos não constituintes da carcaça apresentam
importância fundamental em termos econômicos, pois afeta diretamente o
rendimento do produto principal, a carcaça. Na região Nordeste existe um
mercado consumidor que aprecia as vísceras de ruminantes, dentre outros
utilizados na culinária, apresentando-se como uma fonte de nutrientes de baixo
custo. Diante da importância regional dos não constituintes da carcaça esta
pesquisa teve como objetivo avaliar o peso e rendimento dos não constituintes da
carcaça de caprinos mestiço terminados em Caatinga enriquecida com Capim
Buffel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a suplementação parcial com feno de
Malva Branca (Sida cordifolia). Foram utilizados 24 caprinos machos, não
castrados, mestiços F1 [Boer x Sem Padrão Racial Definido (SPRD)] com peso
vivo inicial médio de 20 kg. Os animas foram sorteados e distribuídos em quatro
tratamentos: 0, 10, 20 e 30% do peso vivo. O suplemento foi composto por feno
de Malva Branca (FMB), concentrados proteico e energético formados por farelo
de soja e milho em grão moído, suplemento mineral (núcleo mineral caprino) e de
mais ingredientes necessários para atenderem uma exigência de 150 gramas de
ganho diário (NRC, 2007). Todos os ingredientes foram misturados para obtenção
da ração completa, cuja proporção volumoso/concentrado foi de 50:50. Ao
completar 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao jejum sólido e
líquido correspondentes a 16 horas e 12 horas, respectivamente. Todos os
componentes do corpo animal não incluídos no peso da carcaça foram pesados e
avaliado seus rendimentos de acordo com o peso ao abate (PA) e peso de
carcaça fria (PCF). Os dados foram submetidos às análises de variância e
regressão em delineamento casualizado com quatro tratamentos e seis
repetições. As análises foram realizadas ao nível de 5% de probabilidade com
auxílio do programa computacional SAS (2004). Os resultados obtidos permitem
concluir que os níveis de substituição do feno de malva não influenciaram no peso
e rendimento dos não componentes de carcaça dos caprinos, podendo assim
utilizar até 30% de substituição do concentrado pelo FMB sem perdas nestas
porções. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-01 |
|
dc.description.abstract |
The features and performance of non-constituents from carcass have fundamental
importance in economic terms, because it directly affects the yield of the main
product, the carcass. In the Northeast of Brazil there is a consumer market, which
appreciates the guts of ruminants, among others used in cooking, presenting itself
as a source of nutrients and it is cheap. Previously the regional importance of nonconstituents
from carcass, this study had the objective to evaluate the weight and
performance of non-constituents of the half-breed goat carcass finished in
Caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) and subjected to partial
supplementation with Malva Branca hay (Sida cordifolia). We used 24 male goats,
non-castrated crossbred F1 [Boer x No Bred Defined (NBD)] with an average initial
weight of 20 kg. The animals were drawn and distributed in four treatments: 0, 10,
20 and 30% of body weight. The supplement consisted of Malva Braca hay (MBH),
protein concentrates and energy formed by soybean meal and ground corn grain,
mineral supplement (mineral core goat) and more necessary ingredients to get a
requirement of 150 grams daily gain (NRC, 2007). All ingredients were mixed
together to obtain the complete feed, whose proportion roughage / concentrate
ratio of 50:50. After completion of 90 days of the experiment, the animals were
subjected to fasting of solid and liquid corresponding to 16 hours and 12 hours,
respectively. All components from the animal body not included in the carcass
were weight and evaluated their income according to the slaughter weight (SW)
and cold carcass weight (CCW). The Data were submitted to analysis of variance
and regression in randomized design with four treatments and six repetitions. The
analyzes were conducted at the level of 5% probability using the computer
program SAS (2004). The results showed that the malva hay replacement levels
did not influence the weight and yield of non-goat carcass components, thus being
able to use up to 30% of the concentrate replacement by FMB lossless these
portions. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-25T14:33:14Z |
|
dc.date.available |
2022-03-25 |
|
dc.date.available |
2022-03-25T14:33:14Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaça de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Goat carcass |
pt_BR |
dc.subject |
Feno de malva branca |
pt_BR |
dc.subject |
White mallow hay |
pt_BR |
dc.subject |
Sida cordifolia |
pt_BR |
dc.subject |
AIDS cordifolia |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Goat nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Goat supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura - semiárido |
pt_BR |
dc.subject |
Goat farming - semiarid |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos mestiços |
pt_BR |
dc.subject |
Crossbred goats |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga enriquecida - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Enriched Caatinga - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Trato gastrointestinal - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Gastrointestinal tract - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Buchada |
pt_BR |
dc.subject |
Bushing |
pt_BR |
dc.subject |
Cruzamento entre raças nativas e exóticas - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Crossing between native and exotic breeds - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação em pastejo |
pt_BR |
dc.subject |
Grazing supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Não constituintes da carcaça |
pt_BR |
dc.subject |
Non-carcass constituents |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA NETO, Raphael Bernardo da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characteristics of not Constituents Goats housing Mestizos Finished in Caatinga Enriched and Supplemented with Different Parts of the Malva Branca (Sida cordifolia) Hay. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA NETO, Raphael Bernardo da. Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia). Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133 |
pt_BR |