DSpace/Manakin Repository

Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4511704054084762 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilson Wouflan.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4353598976943430 pt_BR
dc.description.resumo O presente estudo teve como objetivos: 1° Determinar a contaminação parasitológica das hortifrútis a Alface (Lactuca sativa) e o Coentro (Coriandrum sativum). Onde foram coletadas 12 amostras de dois produtores distintos (7 coentro e 5 alface), pelo método de sedimentação espontânea método de Hooffman, Post e James ou Lutz, onde é lido através do microscópio eletrônico e repetido após duas horas e observa se há ou não presenta de parasitos. As espécies encontradas Ancylostoma spp, oocisto de trematódeo, Cestodéo Echynococcus granulosus. 2° Avaliar a presença ou não de microrganismos causadores de infecções alimentares, como coliformes fecais e coliformes totais e identificação da presença da bactéria E. coli como uma das principais responsáveis por está contaminação. Através de análises laboratoriais com seguidas diluições e determinarem através da NMP (Número Mais Provável), uma análise estatística, o grau ou nível da contaminação das amostras em discussão. Onde foram 12 amostras, com 3 grupos de produtores. O grupo A com 5 amostras de coentro (Coriandrum sativum), o grupo B com 5 amostras da alface (Lactuca sativa) e o grupo C com 2 amostras de coentro. Foram encontradas amostras biológicas com alto nível de contaminação de coliformes totais e fecais e foi confirmada através dos testes bioquímicos a presença da bactéria E. coli, em pelo menos uma diluição das doze amostras analisadas, durante os meses de março e junho de 2017. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB. pt_BR
dc.date.issued 2017-06
dc.description.abstract The present study had the following objectives: 1) Determine the parasitological contamination of vegetables, Lettuce (Lactuca sativa) and Coriander (Coriandrum sativum).Twelve samples were collected from two different producers (7 coriander and 5 lettuce), which were analyzed by the spontaneous sedimentation method of Hooffman, Post and James or Lutz, through an electron microscope reading. Procedure repeated after two hours, for observation of the presence or absence of parasites. The species found were Ancylostoma spp, trematode oocyst, Cestodéo Echynococcus granulosus. 2 ° To evaluate the presence or absence of microorganisms that cause food infections (fecal coliforms and total coliforms) and to identify the presence of the Escherichia coli bacterium through laboratory analysis with subsequent dilutions and determination of the density of viable microorganisms present in the sample under analysis through NMP (Most Likely Number). Twelve samples were formed, divided into three groups of producers. Group A with 5 samples of coriander (Coriandrum sativum), group B with 5 samples of lettuce (Lactuca sativa) and group C with 2 samples of coriander. Biological samples showed a high level of contamination of total and fecal coliforms and presence of E. coli bacteria confirmed by biochemical tests in at least one dilution of the twelve samples analyzed during the months of March and June of 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146
dc.date.accessioned 2022-03-28T10:43:21Z
dc.date.available 2022-03-28
dc.date.available 2022-03-28T10:43:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hortifrútis - análises parasitárias e microbiológica pt_BR
dc.subject Análise microbiológica - hortifrútis pt_BR
dc.subject Análise parasitária - hortifrutis pt_BR
dc.subject Juazeirinho - PB - hortifruti - análises parasitária e microbiológica pt_BR
dc.subject Parasitos pt_BR
dc.subject Microbios pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Alface pt_BR
dc.subject Lactuca Sativa pt_BR
dc.subject Coentro pt_BR
dc.subject Coriandrum Sativum pt_BR
dc.subject Contaminação parasitológica - alface e coentro pt_BR
dc.subject Ancylostoma spp pt_BR
dc.subject Oocisto de trematódeo pt_BR
dc.subject Cestódeo Echinococcus granulosus pt_BR
dc.subject Vegetables - parasitic and microbiological analysis pt_BR
dc.subject Microbiological analysis - hortifrutis pt_BR
dc.subject Parasitic analysis - hortifrutis pt_BR
dc.subject Juazeirinho - PB - hortifruti - parasitic and microbiological analysis pt_BR
dc.subject Parasites pt_BR
dc.subject Microbes pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Lettuce pt_BR
dc.subject Lactuca Sativa pt_BR
dc.subject Coriander pt_BR
dc.subject Coriandrum Sativum pt_BR
dc.subject Parasitological contamination - lettuce and coriander pt_BR
dc.subject Hookworm spp pt_BR
dc.subject Trematode oocyst pt_BR
dc.subject Cestode Echinococcus granulosus pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Alania Carlos de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Parasitic and microbiological analyzes of hortifrúti in the municipality of Juazeirinho - PB. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Alania Carlos de. Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB. 2017. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta