dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4511704054084762 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Wilson Wouflan. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4353598976943430 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O presente estudo teve como objetivos: 1° Determinar a contaminação parasitológica das
hortifrútis a Alface (Lactuca sativa) e o Coentro (Coriandrum sativum). Onde foram
coletadas 12 amostras de dois produtores distintos (7 coentro e 5 alface), pelo método de
sedimentação espontânea método de Hooffman, Post e James ou Lutz, onde é lido através do
microscópio eletrônico e repetido após duas horas e observa se há ou não presenta de
parasitos. As espécies encontradas Ancylostoma spp, oocisto de trematódeo, Cestodéo
Echynococcus granulosus. 2° Avaliar a presença ou não de microrganismos causadores de
infecções alimentares, como coliformes fecais e coliformes totais e identificação da presença
da bactéria E. coli como uma das principais responsáveis por está contaminação. Através de
análises laboratoriais com seguidas diluições e determinarem através da NMP (Número Mais
Provável), uma análise estatística, o grau ou nível da contaminação das amostras em
discussão. Onde foram 12 amostras, com 3 grupos de produtores. O grupo A com 5 amostras
de coentro (Coriandrum sativum), o grupo B com 5 amostras da alface (Lactuca sativa) e o
grupo C com 2 amostras de coentro. Foram encontradas amostras biológicas com alto nível de
contaminação de coliformes totais e fecais e foi confirmada através dos testes bioquímicos a
presença da bactéria E. coli, em pelo menos uma diluição das doze amostras analisadas,
durante os meses de março e junho de 2017. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-06 |
|
dc.description.abstract |
The present study had the following objectives: 1) Determine the parasitological
contamination of vegetables, Lettuce (Lactuca sativa) and Coriander (Coriandrum
sativum).Twelve samples were collected from two different producers (7 coriander and 5
lettuce), which were analyzed by the spontaneous sedimentation method of Hooffman, Post
and James or Lutz, through an electron microscope reading. Procedure repeated after two
hours, for observation of the presence or absence of parasites. The species found were
Ancylostoma spp, trematode oocyst, Cestodéo Echynococcus granulosus. 2 ° To evaluate the
presence or absence of microorganisms that cause food infections (fecal coliforms and total
coliforms) and to identify the presence of the Escherichia coli bacterium through laboratory
analysis with subsequent dilutions and determination of the density of viable microorganisms
present in the sample under analysis through NMP (Most Likely Number). Twelve samples
were formed, divided into three groups of producers. Group A with 5 samples of coriander
(Coriandrum sativum), group B with 5 samples of lettuce (Lactuca sativa) and group C with 2
samples of coriander. Biological samples showed a high level of contamination of total and
fecal coliforms and presence of E. coli bacteria confirmed by biochemical tests in at least one
dilution of the twelve samples analyzed during the months of March and June of 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-28T10:43:21Z |
|
dc.date.available |
2022-03-28 |
|
dc.date.available |
2022-03-28T10:43:21Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Hortifrútis - análises parasitárias e microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica - hortifrútis |
pt_BR |
dc.subject |
Análise parasitária - hortifrutis |
pt_BR |
dc.subject |
Juazeirinho - PB - hortifruti - análises parasitária e microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Parasitos |
pt_BR |
dc.subject |
Microbios |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Alface |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca Sativa |
pt_BR |
dc.subject |
Coentro |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum Sativum |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação parasitológica - alface e coentro |
pt_BR |
dc.subject |
Ancylostoma spp |
pt_BR |
dc.subject |
Oocisto de trematódeo |
pt_BR |
dc.subject |
Cestódeo Echinococcus granulosus |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetables - parasitic and microbiological analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis - hortifrutis |
pt_BR |
dc.subject |
Parasitic analysis - hortifrutis |
pt_BR |
dc.subject |
Juazeirinho - PB - hortifruti - parasitic and microbiological analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Parasites |
pt_BR |
dc.subject |
Microbes |
pt_BR |
dc.subject |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Lettuce |
pt_BR |
dc.subject |
Lactuca Sativa |
pt_BR |
dc.subject |
Coriander |
pt_BR |
dc.subject |
Coriandrum Sativum |
pt_BR |
dc.subject |
Parasitological contamination - lettuce and coriander |
pt_BR |
dc.subject |
Hookworm spp |
pt_BR |
dc.subject |
Trematode oocyst |
pt_BR |
dc.subject |
Cestode Echinococcus granulosus |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Alania Carlos de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Parasitic and microbiological analyzes of hortifrúti in the municipality of Juazeirinho - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Alania Carlos de. Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB. 2017. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146 |
pt_BR |