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Tratamento da doença de parkinson: abordagem medicamentosa, cirúrgica e nutricional.

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dc.creator.ID PEREIRA, F. F. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0567202744297702 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
dc.contributor.advisor1ID BERTOZZO, C. C. M. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M.Q.E.A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee2 SOUTO MAIOR, Flávia Negromonte.
dc.contributor.referee2ID SOUTO MAIOR, F. N. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8573749933766887 pt_BR
dc.description.resumo A doença de Parkinson é uma enfermidade neurológica degenerativa, lentamente progressiva e universal, afetando mais comumente indivíduos na meia-idade e idosos, sendo uma das primeiras doenças neurodegenerativas a serem tratadas com reposição de neurotransmissores ou até mesmo com procedimentos incisivos cerebrais. O objetivo dessa pesquisa foi realizar uma revisão da literatura, ressaltando os tratamentos propostos para o controle dos avanços da patologia, com enfoque na influência dos nutrientes;com base em uma revisão bibliográfica da literatura, tendo em destaque pesquisas feitas em plataformas digitais, tais como Scielo, MedLine, Science direct, Scopus e LILAC ́S. De acordo com os dados obtidos, podemos destacar que o paciente com Parkinson apresenta degeneração de células neurais do tronco cerebral e dos núcleos da base que contém monoaminas, tendo como maior ênfase neurônios dopaminérgicos e substância negra, resultando-se assim em tremor, rigidez, acinesia ou bradicinesia além de outros males que vem a influenciar diretamente o estado social e nutricional do parkinsoniano. Observou-se a grande capacidade de o corpo humano, através do consumo de alimentos direcionados a essa patologia, produzir e metabolizar esses neurotransmissores, além de poder reduzir os avanços da doença. Dessa forma, é importante ampliar o conhecimento sobre a fisiopatologia da doença de Parkinson, bem como sobre a influência dos nutrientes para garantir uma melhoria na qualidade de vida desses pacientes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Saúde Publica pt_BR
dc.title Tratamento da doença de parkinson: abordagem medicamentosa, cirúrgica e nutricional. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract Parkinson's is a degenerative disease, slowly progressive and universal neurological disorder, most commonly affecting individuals in middle age and elderly, being one of the first neurodegenerative diseases to be treated with neurotransmitter replacement or even cerebral incisor procedures. The objective of this research was to carry out a literature review, highlighting the proposed treatments for the control of pathological advances, focusing on influence of nutrients. Based on a bibliographical review of the literature, bouncing research on digital platforms such as Scielo, MedLine, Science direct, Scopus and LILAC'S. According to the data obtained, we can rebound that patient with Parkinson's presents neural degeneration cells of the brainstem and nuclei of the base that contains monoamines, with more emphasis on dopaminergic neurons and black substance, resulting in tremor, stiffness, aminesia or bradykinesia in addition to other diseases that directly influence in social and nutritional state of Parkinson's disease. It was observed the great capacity of the human body, through the consumption of food directed to this pathology, to produce and metabolize these neurotransmitters, besides being able to reduce the advances of the disease. Thus, it is important to increase knowledge about the pathophysiology of Parkinson's disease, as well as on influence of nutrients to guarantee an improvement in the quality of life of these patients. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24149
dc.date.accessioned 2022-03-28T11:14:28Z
dc.date.available 2022-03-28
dc.date.available 2022-03-28T11:14:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Doenças neurodegenerativas pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Vitaminas pt_BR
dc.subject Neurodegenerative diseases pt_BR
dc.subject Antioxidants pt_BR
dc.subject Vitamins pt_BR
dc.subject Enfermedades neurodegenerativas pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Francisco Filipe Leite.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Treatment of parkinson's disease: drug approach, surgical and nutritional. pt_BR
dc.title.alternative Tratamiento de la enfermedad de parkinson: abordaje farmacológico, quirúrgico y nutricional. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Francisco Filipe Leite. Tratamento da doença de Parkinson: abordagem medicamentosa, cirúrgica e nutricional. 2018. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico degenerativo y lentamente progresivo. y universal, afectando más comúnmente a personas de mediana edad y ancianos, siendo uno de los primeras enfermedades neurodegenerativas en ser tratadas con reemplazo de neurotransmisores o incluso con procedimientos incisivos cerebrales. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión de la literatura, destacando los tratamientos propuestos para el control de los avances de la patología, centrándose en la influencia de los nutrientes; basado en una revisión de la literatura literatura, con énfasis en investigaciones realizadas en plataformas digitales, como Scielo, MedLine, Science direct, Scopus y LILAC ́S. Según los datos obtenidos, podemos destacan que el paciente con Parkinson presenta degeneración de células madre neurales cerebro y ganglios basales que contienen monoaminas, con mayor énfasis en las neuronas dopaminérgicos y sustancia negra, lo que resulta en temblor, rigidez, acinesia o bradicinesia, además de otras dolencias que influyen directamente en el desarrollo social y nutrición parkinsoniana. Se observó la gran capacidad del cuerpo humano, a través de consumo de alimentos dirigidos a esta patología, producir y metabolizar estos neurotransmisores, además de poder reducir la progresión de la enfermedad. De esta manera, es importante aumentar el conocimiento sobre la fisiopatología de la enfermedad de Parkinson, así como sobre la influencia de los nutrientes para asegurar una mejora en la calidad de vida de estos pacientes. pt_BR


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