dc.creator.ID |
PEREIRA, F. F. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0567202744297702 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BERTOZZO, C. C. M. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUTO MAIOR, Flávia Negromonte. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUTO MAIOR, F. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8573749933766887 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A doença de Parkinson é uma enfermidade neurológica degenerativa, lentamente progressiva
e universal, afetando mais comumente indivíduos na meia-idade e idosos, sendo uma das
primeiras doenças neurodegenerativas a serem tratadas com reposição de neurotransmissores
ou até mesmo com procedimentos incisivos cerebrais. O objetivo dessa pesquisa foi realizar
uma revisão da literatura, ressaltando os tratamentos propostos para o controle dos avanços da
patologia, com enfoque na influência dos nutrientes;com base em uma revisão bibliográfica
da literatura, tendo em destaque pesquisas feitas em plataformas digitais, tais como Scielo,
MedLine, Science direct, Scopus e LILAC ́S. De acordo com os dados obtidos, podemos
destacar que o paciente com Parkinson apresenta degeneração de células neurais do tronco
cerebral e dos núcleos da base que contém monoaminas, tendo como maior ênfase neurônios
dopaminérgicos e substância negra, resultando-se assim em tremor, rigidez, acinesia ou
bradicinesia além de outros males que vem a influenciar diretamente o estado social e
nutricional do parkinsoniano. Observou-se a grande capacidade de o corpo humano, através
do consumo de alimentos direcionados a essa patologia, produzir e metabolizar esses
neurotransmissores, além de poder reduzir os avanços da doença. Dessa forma, é importante
ampliar o conhecimento sobre a fisiopatologia da doença de Parkinson, bem como sobre a
influência dos nutrientes para garantir uma melhoria na qualidade de vida desses pacientes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Publica |
pt_BR |
dc.title |
Tratamento da doença de parkinson: abordagem medicamentosa, cirúrgica e nutricional. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.description.abstract |
Parkinson's is a degenerative disease, slowly progressive and universal neurological disorder,
most commonly affecting individuals in middle age and elderly, being one of the first
neurodegenerative diseases to be treated with neurotransmitter replacement or even cerebral
incisor procedures. The objective of this research was to carry out a literature review,
highlighting the proposed treatments for the control of pathological advances, focusing on
influence of nutrients. Based on a bibliographical review of the literature, bouncing research
on digital platforms such as Scielo, MedLine, Science direct, Scopus and LILAC'S.
According to the data obtained, we can rebound that patient with Parkinson's presents neural
degeneration cells of the brainstem and nuclei of the base that contains monoamines, with
more emphasis on dopaminergic neurons and black substance, resulting in tremor, stiffness,
aminesia or bradykinesia in addition to other diseases that directly influence in social and
nutritional state of Parkinson's disease. It was observed the great capacity of the human body,
through the consumption of food directed to this pathology, to produce and metabolize these
neurotransmitters, besides being able to reduce the advances of the disease. Thus, it is
important to increase knowledge about the pathophysiology of Parkinson's disease, as well as
on influence of nutrients to guarantee an improvement in the quality of life of these patients. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24149 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-28T11:14:28Z |
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dc.date.available |
2022-03-28 |
|
dc.date.available |
2022-03-28T11:14:28Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças neurodegenerativas |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes |
pt_BR |
dc.subject |
Vitaminas |
pt_BR |
dc.subject |
Neurodegenerative diseases |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidants |
pt_BR |
dc.subject |
Vitamins |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedades neurodegenerativas |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA, Francisco Filipe Leite. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Treatment of parkinson's disease: drug approach, surgical and nutritional. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Tratamiento de la enfermedad de parkinson: abordaje farmacológico, quirúrgico y nutricional. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA, Francisco Filipe Leite. Tratamento da doença de Parkinson: abordagem medicamentosa,
cirúrgica e nutricional. 2018. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico degenerativo y lentamente progresivo.
y universal, afectando más comúnmente a personas de mediana edad y ancianos, siendo uno de los
primeras enfermedades neurodegenerativas en ser tratadas con reemplazo de neurotransmisores
o incluso con procedimientos incisivos cerebrales. El objetivo de esta investigación fue realizar
una revisión de la literatura, destacando los tratamientos propuestos para el control de los avances de la
patología, centrándose en la influencia de los nutrientes; basado en una revisión de la literatura
literatura, con énfasis en investigaciones realizadas en plataformas digitales, como Scielo,
MedLine, Science direct, Scopus y LILAC ́S. Según los datos obtenidos, podemos
destacan que el paciente con Parkinson presenta degeneración de células madre neurales
cerebro y ganglios basales que contienen monoaminas, con mayor énfasis en las neuronas
dopaminérgicos y sustancia negra, lo que resulta en temblor, rigidez, acinesia o
bradicinesia, además de otras dolencias que influyen directamente en el desarrollo social y
nutrición parkinsoniana. Se observó la gran capacidad del cuerpo humano, a través de
consumo de alimentos dirigidos a esta patología, producir y metabolizar estos
neurotransmisores, además de poder reducir la progresión de la enfermedad. De esta manera, es importante
aumentar el conocimiento sobre la fisiopatología de la enfermedad de Parkinson, así como sobre la
influencia de los nutrientes para asegurar una mejora en la calidad de vida de estos pacientes. |
pt_BR |