dc.creator.ID |
SANTOS, A. F. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3554793622301569 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Gezaildo Santos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7430608939410103 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Moringa oleífera é uma árvore perene, considerada como uma planta da família
Moringaceae. Todas as partes da planta estão tendo uma notoriedade por causa de
algumas propriedades funcionais e pela sua diversificação tornando-a uma boa opção
para uso alimentar. O consumo e a comercialização de bolos no Brasil vêm crescendo,
principalmente com a tendência de alimentos prontos para consumo. Partindo dessas
afirmações, realizou-se através do presente trabalho elaborar um bolo tipo Brownie de
chocolate enriquecido com a farinha da moringa (Moringa oliefera Lam.) e avaliar suas
características físicas e físico-químicas. O estudo foi realizado na Universidade Federal
de Campina Grande campus Cuité, onde foram obtidas as folhas para a farinha e foram
feitos os Brownies e todas as análises necessárias para a caracterização física e físico-
química da farinha e dos produtos. As farinhas em questão tiveram um bom rendimento
e os brownies obtiveram suas características organolépticas semelhantes com os que são
padronizados e comercializados, sua composição difere no teor de cinzas encontrados,
pois ele possui uma composição mineral maior, quando comparada ao brownie padrão.
Através dos resultados obtidos, podemos observar que o objetivo do trabalho foi
atingido, mostrando que é possível obter brownies com características e composição
desejáveis através do enriquecimento da farinha da folha da moringa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração e caracterização física e fisico-química de um bolo tipo brownie com adição de farinha da folha de moringa (Moringa oleifera). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.description.abstract |
Moringa oleifera is a perennial tree, considered as a plant of the family Moringaceae.
All parts of the plant have a notoriety, some properties lost and their diversification
becoming a food use. The consumption and the commercialization of cakes in Brazil
have been increasing, mainly with the tendency of foods ready for consumption or the
mixtures. Based on these statements, a brownie cake enriched with moringa flour
(Moringa Oliefera Lam.) Was evaluated and its physical and physicochemical
characteristics were evaluated. The study was carried out at the Federal University of
Campina Grande, Cuité campus, where the flour was obtained and the Brownies and all
the analyzes necessary for the physical and physicochemical characterization were
done. The flours in question had a good yield and the brownies obtained their
organoleptic characteristics similar to those that are standardized and commercialized,
their composition differs in the ash content found, because it has a mineral composition
greater, when compared to the standard brownie. Through the obtained results, we can
observe that the objective of the work was reached, showing that it is possible to obtain
brownies with desirable characteristics and composition enriched the flour of the
moringa leaf. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24156 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-28T11:57:10Z |
|
dc.date.available |
2022-03-28 |
|
dc.date.available |
2022-03-28T11:57:10Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Food supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Health |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional quality |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementos alimenticios |
pt_BR |
dc.subject |
Salud |
pt_BR |
dc.subject |
Calidad nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Ariadna Fernanda Rocha dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Elaboration and physical and physico-chemical characterization of a typical cake brownie with addition of moringa leaf flour (Moringa oleifera). |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Elaboración y caracterización física y físico-química de una torta típica brownie con adición de harina de hoja de moringa (Moringa oleifera). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Ariadna Fernanda Rocha dos. Elaboração e caracterização física e físico - química de um bolo tipo
brownie com adição de farinha da folha de moringa (Moringa oleífera). 2018. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Moringa oleifera es un árbol de hoja perenne, considerado como una planta de la familia
moringáceas. Todas las partes de la planta están ganando notoriedad debido a
algunas propiedades funcionales y por su diversificación por lo que es una buena opción
para uso alimentario. El consumo y comercialización de tortas en Brasil viene creciendo,
principalmente con la tendencia de los alimentos listos para el consumo. A partir de estos
afirmaciones, se realizó a través del presente trabajo elaborar una torta tipo Brownie de
chocolate enriquecido con harina de moringa (Moringa oliefera Lam.) y evaluar su
características físicas y fisicoquímicas. El estudio se llevó a cabo en la Universidad Federal
de Campina Grande campus Cuité, donde se obtenían las hojas para la harina y
Se realizaron brownies y todos los análisis necesarios para la caracterización física y física
Química de harinas y productos. Las harinas en cuestión tuvieron un buen rendimiento.
y los brownies obtuvieron sus características organolépticas similares a las que se
estandarizado y comercializado, su composición difiere en el contenido de cenizas encontradas,
ya que tiene una composición mineral más alta en comparación con el brownie estándar.
A través de los resultados obtenidos, podemos observar que el objetivo del trabajo fue
alcanzado, demostrando que es posible obtener brownies con características y composición
deseable a través del enriquecimiento de la harina de hoja de moringa. |
pt_BR |