dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5048244246995606 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Almir Pereira de. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8205438032971941 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
HENRIQUE, Fernanda Vieira. |
|
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1163266214817635 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
VAZ, Antônio Fernando de Melo. |
|
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8610696638385793 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Embora existam diversos tipos de rações específicas para cães, a ração seca econômica é a
mais popular. Tais rações possuem qualidade nutricional inferior o que pode comprometer
o sistema urinário por causar diminuição no volume urinário e aumento do pH, induzindo à
formação de cristais e urólitos. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a influência de
uma alimentação baseada em ração comercial sobre parâmetros eletrolíticos, renais e
urinários em cães. Para tal, foram utilizados seis cães hígidos, três machos e três fêmeas
com idades variadas e sem raça definida, alojados em canis individuais localizados no
hospital veterinário da UFCG, Campus de Patos, Paraíba, Brasil. Os animais foram
submetidos a dois regimes de oferecimento de ração com intervalo de 15 dias entre os
mesmos: no grupo tratamento (Grupo GAL) os animais receberam a ração ad libitum por
15 dias; e no grupo controle (Grupo GAC) os mesmos foram submetidos à alimentação
controlada com a quantidade preconizada pelo fabricante, durante o mesmo período de
tempo. Após cada protocolo experimental foram colhidos sangue e urina para mensurar as
variáveis bioquímicas de ureia, creatinina, creatinina urinária, GGT urinária e
microalbuminúria e as dosagens eletrolíticas de sódio, potássio, cloro, cálcio e fósforo.
Além disso, realizou-se a urinálise e a sedimentoscopia, avaliando-se pH, proteínas,
glicose, corpos cetônicos, densidade, nitrito, sangue/hemoglobina, bilirrubinas,
urobilinogênio, leucócitos, bactérias, cristais e citologia urinária. Todas as análises
laboratoriais foram realizadas imediatamente após a chegada dos animais ao Hospital
Veterinário (basal - T0) e após 15 dias no grupo alimentação ad libitum (GAL),
posteriormente mais 15 dias (T30) do grupo controle (GAC). A análise estatística foi
realizada empregando-se o programa Bioestat 5.0. Para avaliar se houve diferenças
significativas entre momentos, utilizou-se a analise de variância de duas vias e o teste de
Tukey ou o teste de Friedman. Todos os testes foram realizados ao nível de 5% de
significância (p < 0,05). Não houve diferença significativa entre momentos quanto aos
parâmetros eletrolíticos e apenas os valores de cálcio estavam acima do padrão de
referência para espécie durante todo o período experimental. Em relação às variáveis
urinárias houve diferença estatística apenas na creatinina sérica em T30, embora os valores
de referência estivessem dentro do padrão de normalidade. Quanto à urinálise, apenas o pH
apresentou alteração significativa ao longo do tempo, apresentando-se acima do padrão de
referência para a espécie, havendo ainda aparecimento de cristais de estruvita e aumento
das bactérias na urina. Conclui-se que a ração seca usada neste estudo predispõe a
alterações importantes na urinálise, sem, contudo induzir a lesões renais,
independentemente do manejo de fornecimento da dieta. Sugere-se a realização de estudos
mais abrangentes para avaliar os componentes da dieta em questão. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação eletrolítica e renal de cães submetidos à alimentação com ração comercial econômica. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-06 |
|
dc.description.abstract |
Although there are several types of dog specific rations, the dry ration is the most popular.
These rations present lower nutritional quality which may injure the urinary system due to
a decrease in urinary volume and an increase in pH, inducing the formation of crystals and
uroliths. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of diet based on
commercial ration on electrolytic, renal and urinary parameters in dogs. Six healthy dogs,
three males and three females of different ages and without defined breed, were housed in
individual kennels located at the UFCG veterinary hospital, Campus de Patos, Paraíba,
Brazil. The animals were submitted to two food regimes with 15 day interval between
them: in the treatment group (GAL Group) the animals received the ad libitum for 15 days;
and in the control group (GAC group) they were submitted to controlled feeding with the
amount recommended by the manufacturer, during the same period of time. Blood and
urine were collected after each experimental protocol to measure the biochemical
variables: urea, serum creatinine, urinary creatinine, urinary GGT and microalbuminuria
and the electrolytic sodium, potassium, chlorine, calcium and phosphorus dosages. In
addition, urinalysis and sedimentation were performed, evaluating pH, proteins, glucose,
ketone bodies, density, nitrite, blood / hemoglobin, bilirubin, urobilinogen and leukocytes.
All laboratory analyzes were performed immediately after the animals arrived at the
Veterinary Hospital (basal - T0) and after 15 days (LAG) on experimental protocol (T15).
The same evaluations were performed in the control group (GAC) after 15 days of the
control protocol (T30). Statistical analysis was performed using the Bioestat 5.0 program.
To evaluate if there were significant differences between moments, two-way analysis of
variance and the Tukey test or the Friedman test were used. All tests were performed at the
5% level of significance (p <0.05). There was no significant difference between moments
for the electrolytic parameters and only the calcium values were higher than reference
standard for species throughout the experimental period. Regarding urinary variables, there
was statistical difference only in serum creatinine at T30, although the reference values
were within the normal range. As for urinalysis, only pH showed a significant change over
time, being higher than reference standard for the species, with struvite crystals appearing
and bacteria increased in the urine. It was concluded that the dry ration used in this study
predisposes to important alterations in urinalysis, without, however, inducing renal lesions,
regardless of dietary management. It is suggested that more comprehensive studies be
carried out to evaluate the components of the diet in question. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24164 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-28T12:50:32Z |
|
dc.date.available |
2022-03-28 |
|
dc.date.available |
2022-03-28T12:50:32Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Bioquímica renal - cães |
pt_BR |
dc.subject |
Canino |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta de cães |
pt_BR |
dc.subject |
Urinálise - cães |
pt_BR |
dc.subject |
Ração comercial econômica - cães |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação eletrolítica e renal - cães |
pt_BR |
dc.subject |
Cães - aparelho digestório |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de cães |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta canina e bioquímica renal |
pt_BR |
dc.subject |
Renal biochemistry - dogs |
pt_BR |
dc.subject |
Canine |
pt_BR |
dc.subject |
Dog diet |
pt_BR |
dc.subject |
Urinalysis - dogs |
pt_BR |
dc.subject |
Economical commercial dog food |
pt_BR |
dc.subject |
Electrolyte and renal assessment - dogs |
pt_BR |
dc.subject |
Dogs - digestive system |
pt_BR |
dc.subject |
Dog nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Canine diet and renal biochemistry |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DIAS, Diane Cristina de Araújo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Electrolyte and renal evaluation of animals fed with commercial rationing. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
DIAS, Diane Cristina de Araújo. Avaliação eletrolítica e renal de cães submetidos à alimentação com ração comercial econômica. 2017. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24164 |
pt_BR |