DSpace/Manakin Repository

Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7433175985781725 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRANDÃO, Patrícia Araújo.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0255123321962715 pt_BR
dc.contributor.referee1 VAZ, Antônio Fernando de Melo.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8610696638385793 pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel.
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9141346633475075 pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho e o perfil bioquímico de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável em sua dieta, estimando as exigências desses nutrientes para cada fase de criação. Foram utilizados 450 animais em um DIC num esquema fatorial 3x3 (níveis de energia metabolizável e proteína bruta) com cinco repetições e dez aves por parcela experimental, totalizando quarenta e cinco unidades experimentais. Na fase 1, de 1 a 7 dias (pré-inicial) foram 21,20; 22,20 e 23,20% de proteína bruta e 2900, 2950 e 3000 kcal de energia metabolizável. Na fase 2, de 8 a 21 dias (inicial) foram utilizados 19,80; 20,80 e 21,80% de proteína bruta e 2950, 3000 e 3050 kcal/kg energia metabolizável. Na fase 3, de 22 a 35 dias (crescimento) 18,50; 19,50 e 20,50% de proteína bruta e 3050, 3100 e 3150 kcal energia metabolizável. Na fase 4, de 36 a 42 dias (final) foram utilizados 17,50; 18,00 e 18,50% de proteína bruta e 3100, 3150 e 3200 kcal energia metabolizável. Para o perfil bioquímico, foram mensurados uréia, ácido úrico, colesterol, proteína total e albumina. Os resultados da bioquímica sérica ficaram, em sua maioria, dentro da faixa de referência para a espécie, havendo diferença apenas para uréia (superior aos valores de referência) em todos os tratamentos. Recomendando-se para a formulação de dietas de frangos de corte criados no semiárido paraibano, o uso de 23,20% de proteína bruta e 2950 Kcal de energia metabolizável durante a fase pré-inicial, 21,8% de proteína bruta e 3050 Kcal de energia metabolizável durante a fase inicial, 20,5% de proteína bruta e 3150 Kcal de energia metabolizável durante a fase crescimento e 18% de proteína bruta e 3100 Kcal de energia metabolizável durante a fase final. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the performance and biochemical profile of broilers submitted to different levels of crude protein and metabolizable energy in their diet, estimating the requirements of these nutrients for each breeding phase. 450 animals were used in a DIC in a 3x3 factorial scheme (metabolizable energy and crude protein levels) with five replicates and ten birds per experimental plot, totaling forty five experimental units. In phase 1, from 1 to 7 days (pre-start) were 21.20; 22.20 and 23.20% of crude protein and 2900, 2950 and 3000 kcal of metabolizable energy. In phase 2, from 8 to 21 days (initial), 19.80; 20.80 and 21.80% crude protein and 2950, 3000 and 3050 kcal / kg metabolizable energy. In stage 3, from 22 to 35 days (growth) 18.50; 19.50 and 20.50% crude protein and 3050, 3100 and 3150 kcal metabolizable energy. In phase 4, from 36 to 42 days (final), 17.50; 18.00 and 18.50% crude protein and 3100, 3150 and 3200 kcal metabolizable energy. For the biochemical profile, urea, uric acid, cholesterol, total protein and albumin were measured. Serum biochemistry results were mostly within the reference range for the species, with only urea difference (above reference values) in all treatments. The use of 23.20% of crude protein and 2950 Kcal of metabolizable energy during the pre-initial phase, 21.8% crude protein and 3050 Kcal were recommended for the formulation of broiler diets grown in the Paraiba semiarid region. Of metabolizable energy during the initial phase, 20.5% of crude protein and 3150 Kcal of metabolizable energy during the growth phase and 18% of crude protein and 3100 Kcal of metabolizable energy during the final phase. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182
dc.date.accessioned 2022-03-28T18:38:00Z
dc.date.available 2022-03-28
dc.date.available 2022-03-28T18:38:00Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Avicultura de corte pt_BR
dc.subject Frangos de corte pt_BR
dc.subject Nutrição de frango de corte pt_BR
dc.subject Proteína bruta pt_BR
dc.subject Energia metabolizável pt_BR
dc.subject Bioquímica sérica de aves pt_BR
dc.subject Dieta de aves de corte pt_BR
dc.subject Produção de aves pt_BR
dc.subject Cut poultry pt_BR
dc.subject Broilers pt_BR
dc.subject Broiler chicken nutrition pt_BR
dc.subject Crude protein pt_BR
dc.subject Metabolizable energy pt_BR
dc.subject Poultry serum biochemistry pt_BR
dc.subject Broiler bird diet pt_BR
dc.subject Poultry production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARNEIRO, Jânio Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of different levels of crude protein and metabolizable energy on the performance and serum biochemistry of broilers in the semi-arid region of Paraiba. pt_BR
dc.identifier.citation CARNEIRO, Jânio Almeida. Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta