dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7433175985781725 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BRANDÃO, Patrícia Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0255123321962715 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VAZ, Antônio Fernando de Melo. |
|
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8610696638385793 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel. |
|
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9141346633475075 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho e o perfil bioquímico de frangos de
corte submetidos a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável em sua dieta,
estimando as exigências desses nutrientes para cada fase de criação. Foram utilizados 450
animais em um DIC num esquema fatorial 3x3 (níveis de energia metabolizável e proteína
bruta) com cinco repetições e dez aves por parcela experimental, totalizando quarenta e cinco
unidades experimentais. Na fase 1, de 1 a 7 dias (pré-inicial) foram 21,20; 22,20 e 23,20% de
proteína bruta e 2900, 2950 e 3000 kcal de energia metabolizável. Na fase 2, de 8 a 21 dias
(inicial) foram utilizados 19,80; 20,80 e 21,80% de proteína bruta e 2950, 3000 e 3050
kcal/kg energia metabolizável. Na fase 3, de 22 a 35 dias (crescimento) 18,50; 19,50 e
20,50% de proteína bruta e 3050, 3100 e 3150 kcal energia metabolizável. Na fase 4, de 36 a
42 dias (final) foram utilizados 17,50; 18,00 e 18,50% de proteína bruta e 3100, 3150 e 3200
kcal energia metabolizável. Para o perfil bioquímico, foram mensurados uréia, ácido úrico,
colesterol, proteína total e albumina. Os resultados da bioquímica sérica ficaram, em sua
maioria, dentro da faixa de referência para a espécie, havendo diferença apenas para uréia
(superior aos valores de referência) em todos os tratamentos. Recomendando-se para a
formulação de dietas de frangos de corte criados no semiárido paraibano, o uso de 23,20% de
proteína bruta e 2950 Kcal de energia metabolizável durante a fase pré-inicial, 21,8% de
proteína bruta e 3050 Kcal de energia metabolizável durante a fase inicial, 20,5% de proteína
bruta e 3150 Kcal de energia metabolizável durante a fase crescimento e 18% de proteína
bruta e 3100 Kcal de energia metabolizável durante a fase final. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work was to evaluate the performance and biochemical profile of
broilers submitted to different levels of crude protein and metabolizable energy in their diet,
estimating the requirements of these nutrients for each breeding phase. 450 animals were used
in a DIC in a 3x3 factorial scheme (metabolizable energy and crude protein levels) with five
replicates and ten birds per experimental plot, totaling forty five experimental units. In phase
1, from 1 to 7 days (pre-start) were 21.20; 22.20 and 23.20% of crude protein and 2900, 2950
and 3000 kcal of metabolizable energy. In phase 2, from 8 to 21 days (initial), 19.80; 20.80
and 21.80% crude protein and 2950, 3000 and 3050 kcal / kg metabolizable energy. In stage
3, from 22 to 35 days (growth) 18.50; 19.50 and 20.50% crude protein and 3050, 3100 and
3150 kcal metabolizable energy. In phase 4, from 36 to 42 days (final), 17.50; 18.00 and
18.50% crude protein and 3100, 3150 and 3200 kcal metabolizable energy. For the
biochemical profile, urea, uric acid, cholesterol, total protein and albumin were measured.
Serum biochemistry results were mostly within the reference range for the species, with only
urea difference (above reference values) in all treatments. The use of 23.20% of crude protein
and 2950 Kcal of metabolizable energy during the pre-initial phase, 21.8% crude protein and
3050 Kcal were recommended for the formulation of broiler diets grown in the Paraiba semiarid
region. Of metabolizable energy during the initial phase, 20.5% of crude protein and
3150 Kcal of metabolizable energy during the growth phase and 18% of crude protein and
3100 Kcal of metabolizable energy during the final phase. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-28T18:38:00Z |
|
dc.date.available |
2022-03-28 |
|
dc.date.available |
2022-03-28T18:38:00Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Avicultura de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Frangos de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de frango de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Proteína bruta |
pt_BR |
dc.subject |
Energia metabolizável |
pt_BR |
dc.subject |
Bioquímica sérica de aves |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta de aves de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de aves |
pt_BR |
dc.subject |
Cut poultry |
pt_BR |
dc.subject |
Broilers |
pt_BR |
dc.subject |
Broiler chicken nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Crude protein |
pt_BR |
dc.subject |
Metabolizable energy |
pt_BR |
dc.subject |
Poultry serum biochemistry |
pt_BR |
dc.subject |
Broiler bird diet |
pt_BR |
dc.subject |
Poultry production |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARNEIRO, Jânio Almeida. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of different levels of crude protein and metabolizable energy on the performance and serum biochemistry of broilers in the semi-arid region of Paraiba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CARNEIRO, Jânio Almeida. Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182 |
pt_BR |