Repositorio Dspace/Manakin

Suco de pinha com adição de leite: realogia e teste de aceitação.

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dc.creator.ID GOUVEIA, D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7664959166304068 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAVALCATI-MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCATI-MATA, M. R. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, M. E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.referee2 CASTRO, Alessandra de Almeida.
dc.description.resumo Estudou-se o comportamento reológico da polpa de pinha (Annona squamosa) integral e adicionada de diferentes percentuais de leite, previamente caracterizada quanto à composição química e físico-química (açúcares totais, redutores e não redutores, sólidos solúveis totais, sólidos totais, pH, cinzas, acidez em ácido cítrico e relação de SST/ATT). As leituras para determinação das medidas reológicas foram realizadas em um viscosímetro de cilindros concêntricos marca Brookfield modelo DVII, fabricado por Brookfield Engineering Laboratories, Inc.,EUA. O estudo do comportamento reológico foi realizado nas temperaturas de 0, 6, 12, 18 e 24°C. As medições foram feitas variando a taxa de deformação de 0,22 a 44 s"1 e de 0,34 a 68 s"1. Os dados experimentais foram ajustados através dos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle (Lei da Potência), Casson, Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk, obtendose melhor ajuste com o modelo de Herschel-Bulkley. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas. Para a taxa de deformação de 40 s"1, a viscosidade aparente (rja) diminui com o aumento da temperatura, para todas as amostras. De acordo com o teste de aceitação sensorial, a amostra integral apresentou as maiores médias entre as amostras estudadas, para todos os atributos. A amostra com 75% de polpa e 25% de leite, segundo os provadores, obteve valores médios de aceitação maiores nos atributos aparência, cor e aroma, que os verificados para as amostras com outros percentuais de leite. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Suco de pinha com adição de leite: realogia e teste de aceitação. pt_BR
dc.date.issued 2007-02
dc.description.abstract We studied the rheologic behavior of the sugar apple pulp (Armoria squamosá) on its integral form and with additions of different milk percentages, previously characterized according to its physical chemical composition (total sugars, redutors and non redutors sugars, total soluble solids, total solids, pH, ashes, acidity in citric acid and TSS/TA relationship). The readings to determine the rheologic measures were carried through on a Brookfield viscometer with concentrical cylinders manufactured by Brookfield Engineering Laboratories, Inc., USA. The rheologic behavior study was made on temperatures of 0, 6, 12, 18 and 24°C. The measurements were made with variety of deformation leveis from 0,22 to 44 s"1 and from 0,34 to 68 s"1. The experimental data were adjusted through the rheologic models of Ostwald-deWaelle (Power Law), Casson, Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk, in which the best adjustment was obtained from the Herschel-Bulkley model. Ali the samples have presented non-newtonian behavior with pseudoplastic characteristics. For the 40 s"1 deformation levei, the aparent viscosity (rja) decreases as long as the temperature increases, for ali the samples. With regard to the sensorial acceptance test, the greatest averages among the studied samples and for ali the attributes were found in the integral samples. According to the tasters, the sample with 75% pulp and 25% milk got bigger average values of acceptance in the attributes appearance, color and flavor, than in those verified samples with other percentages of milk. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2419
dc.date.accessioned 2018-12-19T22:13:27Z
dc.date.available 2018-12-19
dc.date.available 2018-12-19T22:13:27Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Suco de pinha pt_BR
dc.subject Pineapple juice pt_BR
dc.subject Teste de aceitação - suco de pinha com leite pt_BR
dc.subject Pinha pt_BR
dc.subject Sucos tropicais pt_BR
dc.subject Polpa de pinha pt_BR
dc.subject Annona squamosa pt_BR
dc.subject Realogia pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOUVEIA, Deyzi Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Pineapple juice with milk addition: realogy and acceptance test. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation GOUVEIA, Deyzi Santos. Suco de pinha com adição de leite: realogia e teste de aceitação. 2007. 95f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2419 pt_BR


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