DSpace/Manakin Repository

Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LINS, B. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0349176411157377 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee2 CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.contributor.referee2ID CORDÃO, M. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2931691528581697 pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química do lombo de ovinos Santa Inês e de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L). Foram utilizados 24 animais castrados, com peso vivo médio (PV) de 20 kg, duas estratégias de suplementação foram avaliadas: a primeira era a utilização de suplemento energético (SE) a base de grão de milho moído (97%); a segunda foi o uso de suplemento protéico-energético (SPE), constituída de farelo de soja (50%) mais grão de milho moído (47%) num delineamento experimental inteiramente casualizado, em um fatorial cruzado de 2x2. O lombo foi dissecado em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A utilização da suplementação proteico-energética melhora o rendimento muscular do lombo. Já independente do tipo de suplementação, os caprinos F1 Boer x SRD apresentou maior quantidade de músculos, enquanto os ovinos Santa Inês proporcionam maior quantidade de gordura no lombo. Em relação aos componentes centesimal não teve interferência do tipo de suplementação utilizado, porem os ovinos Santa Inês obtiveram valores superior de lipídeos quando comparados com os caprinos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. pt_BR
dc.date.issued 2013
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of supplementation on tissue composition and chemistry loin Santa Ines sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L). Used 24 castrated animals, live weight (LW) 20 kg, two supplementation strategies were evaluated: the first was the use of energy supplement (SE) the basis of ground corn (97%), the second was the use of energy-protein supplement (SPE) consisting of soybean meal (50%) plus ground corn (47%) in a completely randomized design in a factorial 2x2 crossover. The loin was dissected into muscle, bone and fat tissue to determine the composition, and the meat was used in the determination of the chemical composition. The use of protein-energy supplementation improves muscle performance loin. Now independent of the type of supplementation, the F1 Boer goats x SRD had higher amounts of muscle while Santa Ines sheep provide greater amount of fat in the loin. Regarding the components did not interfere proximate the type used for supplementation, however sheep Santa Ines lipid values were higher when compared with goats. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237
dc.date.accessioned 2022-03-30T13:01:42Z
dc.date.available 2022-03-30
dc.date.available 2022-03-30T13:01:42Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Caprinovinocultura cultura no Nordeste - Brasil pt_BR
dc.subject Ovinocultura no Nordeste - Brasil pt_BR
dc.subject Carne caprina - mercado pt_BR
dc.subject Carne bovina - mercado pt_BR
dc.subject Composição tecidual - caprinos pt_BR
dc.subject Composição tecidual ovinos pt_BR
dc.subject Ovinos Santa Inês pt_BR
dc.subject Caprinos F1 Boer x SRD pt_BR
dc.subject Nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Nutrição de bovinos pt_BR
dc.subject Capim bufeel pt_BR
dc.subject Cenchrus ciliaris L. pt_BR
dc.subject Suplementação em pastejo - caprinocultura pt_BR
dc.subject Lombo de ovinos - composição tecidual e química pt_BR
dc.subject Lombo de caprinos - composição tecidual e química pt_BR
dc.subject Caprinos terminados em caatinga pt_BR
dc.subject Ovinos terminados em caatinga pt_BR
dc.subject Culture of goats in the Northeast - Brazil pt_BR
dc.subject Sheep farming in the Northeast - Brazil pt_BR
dc.subject Goat meat - market pt_BR
dc.subject Beef - market pt_BR
dc.subject Tissue composition - goats pt_BR
dc.subject Sheep tissue composition pt_BR
dc.subject Santa Inês sheep pt_BR
dc.subject Goats F1 Boer x SRD pt_BR
dc.subject Sheep nutrition pt_BR
dc.subject Bovine nutrition pt_BR
dc.subject Buffet grass pt_BR
dc.subject Supplementation in pasture - goat farming pt_BR
dc.subject Sheep loin - tissue and chemical composition pt_BR
dc.subject Goat loin - tissue and chemical composition pt_BR
dc.subject Goats finished in caatinga pt_BR
dc.subject Sheep finished in caatinga pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LINS, Bárbara de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Tissue composition and proximate Santa Inês sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L) and subjected to two types of supplementation. pt_BR
dc.identifier.citation LINS, Bárbara de Sousa. Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. 2013. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta