dc.creator.ID |
LINS, B. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0349176411157377 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcilio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CORDÃO, Maiza Araújo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CORDÃO, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2931691528581697 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e
química do lombo de ovinos Santa Inês e de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em
caatinga raleada enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L). Foram utilizados 24
animais castrados, com peso vivo médio (PV) de 20 kg, duas estratégias de suplementação
foram avaliadas: a primeira era a utilização de suplemento energético (SE) a base de grão
de milho moído (97%); a segunda foi o uso de suplemento protéico-energético (SPE),
constituída de farelo de soja (50%) mais grão de milho moído (47%) num delineamento
experimental inteiramente casualizado, em um fatorial cruzado de 2x2. O lombo foi
dissecado em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a
carne foi utilizada na determinação da composição química. A utilização da suplementação
proteico-energética melhora o rendimento muscular do lombo. Já independente do tipo de
suplementação, os caprinos F1 Boer x SRD apresentou maior quantidade de músculos,
enquanto os ovinos Santa Inês proporcionam maior quantidade de gordura no lombo. Em
relação aos componentes centesimal não teve interferência do tipo de suplementação
utilizado, porem os ovinos Santa Inês obtiveram valores superior de lipídeos quando
comparados com os caprinos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work was to evaluate the effect of supplementation on tissue
composition and chemistry loin Santa Ines sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in
thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L). Used 24 castrated
animals, live weight (LW) 20 kg, two supplementation strategies were evaluated: the first
was the use of energy supplement (SE) the basis of ground corn (97%), the second was the
use of energy-protein supplement (SPE) consisting of soybean meal (50%) plus ground
corn (47%) in a completely randomized design in a factorial 2x2 crossover. The loin was
dissected into muscle, bone and fat tissue to determine the composition, and the meat was
used in the determination of the chemical composition. The use of protein-energy
supplementation improves muscle performance loin. Now independent of the type of
supplementation, the F1 Boer goats x SRD had higher amounts of muscle while Santa Ines
sheep provide greater amount of fat in the loin. Regarding the components did not interfere
proximate the type used for supplementation, however sheep Santa Ines lipid values were
higher when compared with goats. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-30T13:01:42Z |
|
dc.date.available |
2022-03-30 |
|
dc.date.available |
2022-03-30T13:01:42Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinovinocultura cultura no Nordeste - Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura no Nordeste - Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Carne caprina - mercado |
pt_BR |
dc.subject |
Carne bovina - mercado |
pt_BR |
dc.subject |
Composição tecidual - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Composição tecidual ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos F1 Boer x SRD |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de bovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Capim bufeel |
pt_BR |
dc.subject |
Cenchrus ciliaris L. |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação em pastejo - caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Lombo de ovinos - composição tecidual e química |
pt_BR |
dc.subject |
Lombo de caprinos - composição tecidual e química |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos terminados em caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos terminados em caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Culture of goats in the Northeast - Brazil |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming in the Northeast - Brazil |
pt_BR |
dc.subject |
Goat meat - market |
pt_BR |
dc.subject |
Beef - market |
pt_BR |
dc.subject |
Tissue composition - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep tissue composition |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Goats F1 Boer x SRD |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Bovine nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Buffet grass |
pt_BR |
dc.subject |
Supplementation in pasture - goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep loin - tissue and chemical composition |
pt_BR |
dc.subject |
Goat loin - tissue and chemical composition |
pt_BR |
dc.subject |
Goats finished in caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep finished in caatinga |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LINS, Bárbara de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Tissue composition and proximate Santa Inês sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L) and subjected to two types of supplementation. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LINS, Bárbara de Sousa. Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. 2013. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237 |
pt_BR |