dc.creator.ID |
RAMOS, J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0565526725273472 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CEZAR, Marcílio Fontes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUZA JÚNIOR, E. L. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6227499633407879 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A ovinocultura é uma atividade importante e com boas perspectivas de
desenvolvimento tendo o confinamento, um fator limitante o custo com a alimentação.
Neste sentido faz-se necessário a busca por fontes alternativas de alimentos, que venha a
reduzir o elevado custo com alimentação e que tenham disponibilidade na região onde
está implantado o confinamento. O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura
e no Laboratório de Nutrição Animal do Campus de Patos da Universidade Federal de
Campina Grande. Foram utilizados 12 ovinos da raça Santa Inês, machos inteiros,
adultos, com peso vivo médio de 20 kg. Os animais receberam ração completa
constituída de 40% de concentrado e 60% de volumoso, elaboradas para um ganho de
200g por dia, com os tratamentos consistindo nas diferentes associações dos fenos de
jurema preta (FJP) capim buffel (FCB): 0% FJP + 100% FCB; 33% FJP + 67% FCB;
67% FJP + 33% FCB; 100% FJP + 0% FCB. A dieta foi fornecida para proporcionar
sobra de 10% e o consumo foi avaliado através da pesagem do oferecido e das sobras.
Sendo coletadas amostras da dieta, das sobras, das fezes e urina para realização das
análises químicas e balanço de proteína. O nitrogênio (N) foi quantificado na matéria
seca ingerida (NI), nas fezes (NF) e na urina (NU). Observou-se efeito linear
decrescente da substituição do FCB pelo FJP (P>0,05) para NI (g/kg PM/dia), NU
(g/dia), NU (g/kg PM/dia), NU (%), NA (g/kg PM/dia) e NA (%). Estes resultados
podem estar refletindo um possível efeito do tanino presente no feno de jurema preta,
que devido a sua característica adstringente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Balanço proteico em Ovinos Santa Inês alimentados com diferentes proporções de feno de Capim Buffel (Cenchrus ciliaris l.) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-12 |
|
dc.description.abstract |
The sheep industry is an important and good development prospects having
confinement, a limiting factor the cost of feeding activity. In this sense makes it
necessary to search for alternative sources of food, which would reduce the high cost of
food and they have availability in the region where the confinement is deployed. The
experiment was conducted in the Department of Sheep industry and Animal Nutrition
Laboratory Campus Patos, Federal University of Campina Grande. Were used 12 Santa
Inês sheep, males, adults, with an average body weight of 20 kg. The animals were fed
total mixed ration composed of 40% concentrate and 60% roughage, designed for a gain
of 200g per day, with treatments consisting of different associations hay Jurema Preta
(FJP) buffel grass (FCB): 0% FJP FCB 100% +, 33% + 67% FJP FCB, 67% + 33% FJP
FCB; FJP 100% + 0% FCB. The diet was fed to provide plenty of 10% and
consumption was assessed by weighing the offered and refuse. Being collected samples
of the diet, the leftovers, the faeces and urine for the chemical analyzes and protein
balance. Nitrogen (N) was quantified in dry matter intake (NI), in feces (NF) and urine
(NU). Was observed a linear decrease effect substitution of FCB by FJP (P> 0.05) for
NI (g/kg PM/day), NU (g/day), NU (g/kg PM/day), NU (% ), NU (g/kg PM/day) and
NA (%).These results may reflect a possible effect of tannin on hay Jurema Preta, which
due to its astringent characteristic. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-30T18:11:24Z |
|
dc.date.available |
2022-03-30 |
|
dc.date.available |
2022-03-30T18:11:24Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos - dieta |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Santa Inês |
pt_BR |
dc.subject |
Feno de Capim Buffel |
pt_BR |
dc.subject |
Feno de Jurema Preta |
pt_BR |
dc.subject |
Jurema Preta |
pt_BR |
dc.subject |
Capim Buffel |
pt_BR |
dc.subject |
Mimosa tenuiflora |
pt_BR |
dc.subject |
Ruminantes |
pt_BR |
dc.subject |
Balanço de nitrogênio - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep diet |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep - diet |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Buffel Grass Hay |
pt_BR |
dc.subject |
Black Jurema Hay |
pt_BR |
dc.subject |
Buffel Grass |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen balance - sheep |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RAMOS, Joelson Marcolino. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Protein balance in Santa Inês sheep fed different proportions of hay Buffel Grass (Cenchrus ciliaris l.) And Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RAMOS, Joelson Marcolino. Balanço proteico em Ovinos Santa Inês alimentados com diferentes proporções de feno de Capim Buffel (Cenchrus ciliaris l.) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). 2013. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24246 |
pt_BR |