dc.creator.ID |
LEMOS, D. E. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3041723895871040 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Elisiane Beatriz da. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, E. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, ELISIANE BEATRIZ DA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6819522102126805 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, MAYARA QUEIROGA |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A alimentação adequada e equilibrada em calorias e nutrientes destaca-se como um dos
princípios fundamentais para se obter um bom controle metabólico do paciente portador de
diabetes, sendo essencial para a prevenção de complicações provenientes da doença. Visando
isso, os alimentos diet’s e light’s foram desenvolvidos para fins específicos, que se
caracterizam, respectivamente, pela retirada ou redução de algum nutriente na sua formulação,
com o intuito de aprimorar a qualidade e proporcionar possibilidades para consumo de alguns
alimentos adequados à indivíduos que possuem alguma restrição. Além disso, os rótulos dos
alimentos contêm informações nutricionais que podem influenciar nas escolhas alimentares.
Com isso, o estudo buscou avaliar o nível de informação entre indivíduos adultos que possuem
diabetes acerca de sua condição patológica, uso de produtos dietéticos e conhecimento
nutricional sobre dados contidos nos rótulos de alimentos. Avaliaram-se dados
socioeconômicos, fisiopatológicos, dietéticos, orientação profissional, meios de informação e
uso de alimentos dietéticos. As informações analisadas foram expressas em média, desvio
padrão e frequência absoluta e porcentagem, além de ser aplicado o teste Qui-Quadrado. Foram
avaliados 71 adultos que foram diagnosticados com diabetes mellitus, e, após a análise dos
dados constatou que, em sua maioria (53,52%), possuem hábito de leitura dos rótulos
alimentares, bem como grande parte dos entrevistados (69,01%) faz uso de adoçante e consumo
de alimentos diet e light (54,93%). Além disso, a maioria dos entrevistados valorizam o uso dos
alimentos diet no tratamento da diabetes mellitus (50,70%). Portanto, torna-se importante
salientar a necessidade de ações multidisciplinares por meio dos profissionais de saúde com o
intuito de sanar as dúvidas existentes sobre os rótulos alimentares, especialmente da
alimentação, como também ofertar conhecimento nutricional para que possam conquistar a
autonomia de escolha alimentar de maneira consciente, visando o entendimento total dos
rótulos alimentares, sendo eles pertencentes aos produtos dietéticos ou não. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Dietética |
|
dc.title |
Avaliação do uso de produtos dietéticos e do conhecimento de rótulos nutricionais dos adultos portadores de diabetes mellitus. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-10 |
|
dc.description.abstract |
Adequate and balanced diet in calories and nutrients stands out as one of the fundamental
principles for achieving good metabolic control of patients with diabetes, being essential for
the prevention of complications arising from the disease. In order to this end, diet's and light's
foods were developed for specific purposes, which are characterized, respectively, by the
removal or reduction of some nutrient in its formulation, in order to improve the quality and
provide possibilities for consumption of some foods suitable for individuals who have some
restriction. In addition, food labels contain nutritional information that can influence food
choices. Thus, the study aimed to evaluate the level of information among adult individuals
with diabetes about their pathological condition, use of dietary products and nutritional
knowledge about data contained in food labels. Socioeconomic, pathophysiological, dietary,
professional guidance, means of information and use of dietary foods were evaluated. The
analyzed information was expressed as mean, standard deviation and absolute frequency and
percentage, in addition to the Chi-Square test. Seventy-one adults who were diagnosed with
diabetes mellitus were evaluated, and after data analysis, the majority (53.52%), have a habit
of reading food labels, as well as a large part of the interviewees (69.01%) make use of
sweetener and consumption of diet and light foods (54.93%). In addition, most interviewees
value the use of diet foods in the treatment of diabetes mellitus (50.70%). Therefore, it is
important to highlight the need for multidisciplinary actions through health professionals in
order to address existing doubts about food labels, especially food, as well as offering
nutritional knowledge so that they can conquer the autonomy of food choice in a conscious
way, aiming at the total understanding of food labels, which belong to dietary products or not. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24331 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-07T14:05:01Z |
|
dc.date.available |
2022-04-07 |
|
dc.date.available |
2022-04-07T14:05:01Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Rótulos nutricionais |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos diet’s |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos light’s |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos dietéticos |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - rótulos nutricionais - saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Restrição alimentar - informação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition labels |
pt_BR |
dc.subject |
Diet foods |
pt_BR |
dc.subject |
Light foods |
pt_BR |
dc.subject |
Diet products |
pt_BR |
dc.subject |
diabetes mellitus - food |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - nutrition labels - health |
pt_BR |
dc.subject |
Food restriction - nutritional information |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Etiquetas de nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos dieteticos |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos ligeros |
pt_BR |
dc.subject |
Productos dietéticos |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - alimentación |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - etiquetas nutricionales - salud |
pt_BR |
dc.subject |
Restricción alimentaria - información nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of the use of dietary products and knowledge of Nutritional labels of adults with diabetes mellitus. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Valoración del uso de productos dietéticos y conocimiento de Etiquetas nutricionales de adultos con diabetes mellitus. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque. Avaliação do uso de produtos dietéticos e do conhecimento de
rótulos nutricionais dos adultos portadores de diabetes mellitus. 2022. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La nutrición adecuada y equilibrada en calorías y nutrientes se destaca como uno de los
principios fundamentales para obtener un buen control metabólico del paciente con
diabetes, siendo fundamental para la prevención de complicaciones derivadas de la enfermedad. Puntería
Por lo tanto, los alimentos dietéticos y light fueron desarrollados para fines específicos, que son
caracterizada, respectivamente, por la retirada o reducción de algún nutriente en su formulación,
con el fin de mejorar la calidad y brindar posibilidades de consumo de algunos
alimentos aptos para personas que tienen algunas restricciones. Además, las etiquetas de
Los alimentos contienen información nutricional que puede influir en la elección de alimentos.
Así, el estudio buscó evaluar el nivel de información entre individuos adultos que tienen
diabetes sobre su condición patológica, uso de productos dietéticos y conocimiento
información nutricional en las etiquetas de los alimentos. Los datos fueron evaluados
orientación socioeconómica, fisiopatológica, dietética, profesional, medios de información y
Uso de alimentos dietéticos. La información analizada se expresó como media, desviación
patrón y frecuencia absoluta y porcentaje, además de aplicar la prueba Chi-Cuadrado. Eran
evaluó a 71 adultos que fueron diagnosticados con diabetes mellitus y, luego de analizar la
datos encontraron que la mayoría (53,52%) tiene el hábito de leer etiquetas
alimentos, así como la mayoría de los encuestados (69,01%) utilizan edulcorantes y consumen
de dieta y alimentos ligeros (54,93%). Además, la mayoría de los encuestados valoran el uso de
alimentos dietéticos en el tratamiento de la diabetes mellitus (50,70%). Por lo tanto, se vuelve importante
enfatizar la necesidad de acciones multidisciplinarias a través de profesionales de la salud con la
para resolver las dudas existentes sobre el etiquetado de los alimentos, especialmente el
alimentos, además de ofrecer conocimientos nutricionales para que puedan conquistar el
autonomía de elección de los alimentos de forma consciente, visando la comprensión total de la
las etiquetas de los alimentos, pertenezcan o no a productos dietéticos. |
pt_BR |