DSpace/Manakin Repository

Efeito da suplementação no peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA NETO, B. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1509004953343712 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 pt_BR
dc.contributor.referee1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.referee1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.referee2 SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.
dc.contributor.referee2ID SOUZA JÚNIOR, E. L. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6227499633407879 pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar o peso e rendimento das vísceras comerciais em relação ao peso vivo ao abate, peso do corpo vazio e do peso da carcaça fria de cabritos F1 Boer x SRD submetidos a diferentes níveis de suplementação e terminados em pastagem nativa. O experimento foi conduzido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande(UFCG), Paraíba, Brasil. Foram utilizados 24 caprinos F1(Boer x SRD), não castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram identificados com brincos/coleiras, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em 4 níveis de suplementação (0,0,5,1,1,5%), perfazendo um total de seis repetições por tratamento. O manejo alimentar consistiu de pastejo com lotação contínua das 7:30 às 16:00horas, quando eram recolhidos às baias para suplementação em gaiolas individuais equipadas com cochos e bebedouros. Todas as vísceras, juntamente com cabeça, patas e pele, foram pesadas e o rendimento destas foi relacionado ao peso ao abate(PA), peso do corpo vazio (PCVZ) e peso da carcaça fria. Para a determinação do peso da buchada foram somados o peso do Trato gastrintestinal vazio, do fígado, do trato respiratório, coração, rins, cujo rendimento foi estimado em relação ao PA, PCVZ e peso da carcaça fria. A suplementação em pastejo para caprinos F1 (Boer x SRD) foi capaz de promover aumento no peso das vísceras comerciais e no rendimento da bucha da em relação ao peso vivo ao abate, porém não provocaram variação no rendimento desta sem relação ao peso ao abate, peso do corpo vazio e peso da carcaça fria. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Efeito da suplementação no peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa. pt_BR
dc.date.issued 2008-08
dc.description.abstract The objective was to evaluate the weight and yield of commercial viscera in relation to live weight at slaughter, empty body weight and cold carcass weight of F1 Boer x SRD goats submitted to different levels of supplementation and finished on native pasture. The experiment was conducted at the Center for Rural Health and Technology (CSTR) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Paraíba, Brazil. 24 F1 goats (Boer x SRD), uncastrated, 120 days old and with an initial live weight of 15.52 kg were used. The animals were identified with earrings/collars, dewormed and randomly distributed into 4 supplementation levels (0.0,5,1,1.5%), making a total of six replications per treatment. Feed management consisted of grazing with continuous stocking from 7:30 am to 4:00 pm, when they were collected from the pens for supplementation in individual cages equipped with troughs and drinkers. All of the viscera, together with the head, feet and skin, were weighed and their yield was related to slaughter weight (AP), empty body weight (EBW) and cold carcass weight. To determine the weight of the buchada, the weight of the empty gastrointestinal tract, liver, respiratory tract, heart, kidneys were added, whose yield was estimated in relation to PA, EBW and cold carcass weight. Pasture supplementation for F1 goats (Boer x SRD) was able to promote an increase in the weight of commercial viscera and in the yield of the loofah in relation to the live weight at slaughter, but they did not cause a variation in the yield of this without relation to the slaughter weight, empty body weight and cold carcass weight. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24338
dc.date.accessioned 2022-04-07T18:52:43Z
dc.date.available 2022-04-07
dc.date.available 2022-04-07T18:52:43Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Caprinos F1 pt_BR
dc.subject F1 goats pt_BR
dc.subject Nutrição de caprinos pt_BR
dc.subject Goat nutrition pt_BR
dc.subject Caprinos terminados em pastagem nariva pt_BR
dc.subject Goats finished on native pasture pt_BR
dc.subject Caprinos Boer pt_BR
dc.subject Boer goats pt_BR
dc.subject Caprinos SRD pt_BR
dc.subject SRD goats pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Goat breeding pt_BR
dc.subject Produção de caprinos pt_BR
dc.subject Goat production pt_BR
dc.subject Suplementação em pastejo - caprinos pt_BR
dc.subject No housing - components pt_BR
dc.subject Não carcaça - componentes pt_BR
dc.subject Commercial offal - goats pt_BR
dc.subject Vísceras comerciais - caprinos pt_BR
dc.subject Pasture supplementation - goats pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA NETO, Bruno Rafael de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of supplementation on weight and yield of non-carcass constituents of F1 goats (Boer x SRD) finished on native pasture. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA NETO, Bruno Rafael de. Efeito da suplementação no peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24338 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta