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Avaliação de sêmen ovino refrigerado diluíno em água de coco em pó.

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dc.creator.ID MEDEIROS, B. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEÑA-ALFARO, Carlos Enrique.
dc.contributor.advisor1ID PEÑA-ALFARO, C. E. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7945888590955916 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Norma Lúcia de Souza.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, N. L. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1510997396199151 pt_BR
dc.contributor.referee2 AZEVEDO, Solange Absalão.
dc.contributor.referee2ID AZEVEDO, S. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/1953717667391203 pt_BR
dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade espermática de ovinos da raça Santa Inês utilizando diluentes à base de água de coco, refrigerados a 5º C. Foram avaliados a motilidade individual progessiva, o vigor e a resposta ao teste hiposmótico, nos espermatozóides dos dois ovinos, submetidos à diluição com água de coco, refrigerados á 5º C. Foram utilizadas três soluções, SOLUÇÃO 1 0.735g de citrato de sódio e 1.351g de frutose em 100ml de água bi destilada, com osmolaridade de 150 mOsmol /L; SOLUÇÃO 2 1.470g de citrato de sódio e 2.702g de frutose em 100ml de água bi destilada, com osmolaridade de 300 mOsmol/L; SOLUÇÃO 3 100 ml de água bi destilada. Foram realizadas quatro coletas, em cada reprodutor, com intervalo de uma semana, usando eletroejaculador. O sêmen foi avaliado imediatamente após a coleta, quanto às características macro e microscópicas, e submetidas ao teste hiposmótico (HOST) após 12, 24 e 48 horas. Os resultados mostraram que a motilidade individual progressiva e o vigor espermático não sofreram diminuição significativa nos momentos 12, 24 e 48 horas. Mostrase ainda, que o uso das soluções hiposmóticas 1, 2 e 3, nos diferentes tempos não mostrou diferença nas alterações hiposmóticas da cauda, concluindo que todas as soluções possibilitam a avaliação da integridade da membrana plasmática pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação de sêmen ovino refrigerado diluíno em água de coco em pó. pt_BR
dc.date.issued 2008-08
dc.description.abstract The present work had the ain to evaluates the spermatic viability of ram of the Santa Inês race using extenly of coconut water, refrigerated 5th C. were appraised the motibility , vigot and the answer to the hiposmótic test, in the spermatozoids of, submitted to the dilution with coconut water, refrigerated á 5th C. three solutions were used, SOLUTION 1 0.735g of citrate of sodium and 1.351g of fructose in 100ml of water distilled bi, with osmolarity of 150 mOsmol / L; SOLUTION 2 1.470g of citrate of sodium and 2.702g of fructose in 100ml of water distilled bi, with osmolarity of 300 mOsmol/L; SOLUTION 3 100 ml of water distilled. Four collections were accomplished, in each male, with interval of one week, using eletroejaculador. The semen was evaluated immediately after the collection, and submitted to the hiposmótic test (HOST) after 12, 24 and 48 hours. The results showed that the progressive individual motility and the vigot didn't suffer significant decrease in the moments 12, 24 and 48 hours. The hiposmótic test solutions showed similar result on the evoluction of the plasmatic membrane of the spermatozoa no different was observel between all hiposmotic solution, and we can recowend it for the evoluction of the plasmatic membrane integrity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24348
dc.date.accessioned 2022-04-08T11:05:50Z
dc.date.available 2022-04-08
dc.date.available 2022-04-08T11:05:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Sêmen ovino pt_BR
dc.subject Sêmen resfriado - ovinos pt_BR
dc.subject Diluentes de sêmen pt_BR
dc.subject Teste hiposmótico pt_BR
dc.subject Viabilidade espermática - ovinos pt_BR
dc.subject Ovinos Santa Inês - sêmen pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Sheep semen pt_BR
dc.subject Chilled semen - sheep pt_BR
dc.subject Semen extenders pt_BR
dc.subject Hypoosmotic test pt_BR
dc.subject Sperm viability - sheep pt_BR
dc.subject Santa Inês sheep - semen pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Bruno Fernandes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of refrigerated sheep semen diluted in powdered coconut water. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, Bruno Fernandes de. Avaliação de sêmen ovino refrigerado diluíno em água de coco em pó. 2008. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24348 pt_BR


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