DSpace Repository

Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.

Show simple item record

dc.creator.ID ARAÚJO, V. J. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3857118374221936 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
dc.contributor.referee1ID MEDEIROS, N. G. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2526937660242594 pt_BR
dc.contributor.referee2 SOARES, Claudia Morgana.
dc.contributor.referee2ID SOARES, C. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0325168600020838 pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar a qualidade do leite de cabras produzido no médio sertão e cariri paraibano comparando-os entre si. Utilizou-se os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e presença de E. coli), físico-químicos (acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura e extratos secos total e desengordurado) e biológicos (detecção de resíduos de antibióticos) para avaliar a sua qualidade. Observou-se que a qualidade microbiológica das mini-usinas A e B obtiveram médias para contagem de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes de 2,4·109 UFC/mL e 8,5∙109 UFC/mL; 1,9∙104 NMP/mL e 4,4∙104 NMP/mL; 1,1∙102 e 1,5∙103 respectivamente. A prevalência de E. coli foi de 2% na usina A e 0,67% para a B. Os parâmetros físico-químicos médios encontrados foram respectivamente para a usina A e B: acidez 16.66ºD e 15,14ºD; densidade 1026,82 e 1028,43; gordura 4,04% e 3,95%; extrato seco total 10,68% e 12,11%; extrato seco desengordurado 6,63% e 8,16%. Os resíduos de antibióticos foram de 21,3% e 24% para a A e B, respectivamente. Ambas as mini-usinas apresentaram qualidade semelhante e necessitam se empenhar em melhorar a qualidade do produto recebido. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. pt_BR
dc.date.issued 2008-08-13
dc.description.abstract This work had as objective determines and compare the quality of goat milk producted on the middle sertão and cariri paraibano comparing them to each other. It was used the microbiologics parameters (total count of mesophilics, total coliforms, termotolerants coliforms and presence of E. coli), physical-chemical (acidity in degrees Dornic, density, tenor of the fat and extracts dry total and degreased) and biological (detection of antibiotics residues) for determination of your quality. It was observed that the microbiologic quality the mini-plant A and B obteined average for mesophilics count, total coliforms and termotolerants of 2,4·109 UCF/mL and 8,5·109 UCF/mL; 1,9·104 MPN/mL and 4,4·104 MPN/mL; 1,1·102 and 1,5·103 respectively. The E. coli prevalence was of 2% in the plant A and 0,67% for to B. The found physical-chemical parameters went respectively to the plant A and B: acidity 16,66ºD and 15,14ºD; density 1026,82 and 1028,43; fat 4,04% and 3,95%; extract total dry 10,68% and 12,11%; extract degreased dry 6,63% and 8,16%. The antibiotics residues were of 21,3% and 24% for to A and B respectively. Like this, both mini-plants presented similar quality and they need if it pawns in improving the quality of the received product. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
dc.date.accessioned 2022-04-08T18:29:49Z
dc.date.available 2022-04-08
dc.date.available 2022-04-08T18:29:49Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de cabra - qualidade pt_BR
dc.subject Goat's milk - quality pt_BR
dc.subject Qualidade do leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat milk quality pt_BR
dc.subject In natura - leite de cabra pt_BR
dc.subject In natura - goat's milk pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - leite de cabra pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano - goat's milk pt_BR
dc.subject Médio Sertão da Paraíba - leite de cabra pt_BR
dc.subject Medium Sertão da Paraíba - goat's milk pt_BR
dc.subject Estudo comparativo pt_BR
dc.subject Comparative study pt_BR
dc.subject Microbiologia - leite de cabra pt_BR
dc.subject Microbiology - goat's milk pt_BR
dc.subject Inspeção do leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat milk inspection pt_BR
dc.subject Mini-usinas - leite de cabra pt_BR
dc.subject Mini-mills - goat's milk pt_BR
dc.subject Caprinocultura - Paraíba pt_BR
dc.subject Goat farming - Paraíba pt_BR
dc.subject Bactérias mesófilas aerófilas pt_BR
dc.subject Aerophilic mesophilic bacteria pt_BR
dc.subject Resíduos de antibiótico - leite de cabra pt_BR
dc.subject Antibiotic waste - goat's milk pt_BR
dc.subject Contaminação do leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat milk contamination pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of in natura goat milk processed in mini-mills in the Médio Sertão and Cariri Paraibano - a comparative study. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account