dc.creator.ID |
ARAÚJO, V. J. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3857118374221936 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MEDEIROS, N. G. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2526937660242594 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOARES, Claudia Morgana. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOARES, C. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0325168600020838 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar a qualidade do leite de cabras
produzido no médio sertão e cariri paraibano comparando-os entre si. Utilizou-se os
parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais, coliformes
termotolerantes e presença de E. coli), físico-químicos (acidez em graus Dornic, densidade,
teor do gordura e extratos secos total e desengordurado) e biológicos (detecção de resíduos
de antibióticos) para avaliar a sua qualidade. Observou-se que a qualidade microbiológica
das mini-usinas A e B obtiveram médias para contagem de mesófilos, coliformes totais e
termotolerantes de 2,4·109 UFC/mL e 8,5∙109 UFC/mL; 1,9∙104 NMP/mL e 4,4∙104
NMP/mL; 1,1∙102 e 1,5∙103 respectivamente. A prevalência de E. coli foi de 2% na usina A
e 0,67% para a B. Os parâmetros físico-químicos médios encontrados foram
respectivamente para a usina A e B: acidez 16.66ºD e 15,14ºD; densidade 1026,82 e
1028,43; gordura 4,04% e 3,95%; extrato seco total 10,68% e 12,11%; extrato seco
desengordurado 6,63% e 8,16%. Os resíduos de antibióticos foram de 21,3% e 24% para a
A e B, respectivamente. Ambas as mini-usinas apresentaram qualidade semelhante e
necessitam se empenhar em melhorar a qualidade do produto recebido. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2008-08-13 |
|
dc.description.abstract |
This work had as objective determines and compare the quality of goat milk producted on
the middle sertão and cariri paraibano comparing them to each other. It was used the
microbiologics parameters (total count of mesophilics, total coliforms, termotolerants
coliforms and presence of E. coli), physical-chemical (acidity in degrees Dornic, density,
tenor of the fat and extracts dry total and degreased) and biological (detection of antibiotics
residues) for determination of your quality. It was observed that the microbiologic quality
the mini-plant A and B obteined average for mesophilics count, total coliforms and
termotolerants of 2,4·109 UCF/mL and 8,5·109 UCF/mL; 1,9·104 MPN/mL and 4,4·104
MPN/mL; 1,1·102 and 1,5·103 respectively. The E. coli prevalence was of 2% in the plant
A and 0,67% for to B. The found physical-chemical parameters went respectively to the
plant A and B: acidity 16,66ºD and 15,14ºD; density 1026,82 and 1028,43; fat 4,04% and
3,95%; extract total dry 10,68% and 12,11%; extract degreased dry 6,63% and 8,16%. The
antibiotics residues were of 21,3% and 24% for to A and B respectively. Like this, both
mini-plants presented similar quality and they need if it pawns in improving the quality of
the received product. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-08T18:29:49Z |
|
dc.date.available |
2022-04-08 |
|
dc.date.available |
2022-04-08T18:29:49Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de cabra - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Goat's milk - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Goat milk quality |
pt_BR |
dc.subject |
In natura - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
In natura - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Médio Sertão da Paraíba - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Medium Sertão da Paraíba - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Estudo comparativo |
pt_BR |
dc.subject |
Comparative study |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Inspeção do leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Goat milk inspection |
pt_BR |
dc.subject |
Mini-usinas - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Mini-mills - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Goat farming - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Bactérias mesófilas aerófilas |
pt_BR |
dc.subject |
Aerophilic mesophilic bacteria |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de antibiótico - leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Antibiotic waste - goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação do leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Goat milk contamination |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of in natura goat milk processed in mini-mills in the Médio Sertão and Cariri Paraibano - a comparative study. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385 |
pt_BR |