dc.creator.ID |
PORDEUS NETO, J. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1021242274269244 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA JUNIOR, Edmilson Lúcio de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA JUNIOR, E. L. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6227499633407879 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, A. M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O experimento foi desenvolvido na fazenda Lameirão, da Universidade Federal de
Campina Grande, Santa Terezinha – PB e teve duração de um ano. Foram utilizados 24
animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês
com peso vivo (PV) em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4 ha, dividida em
quatro piquetes de 0,6 ha. As pesagens foram realizadas a cada 14 dias até completarem 70
dias de experimento. Para a quantificação da disponibilidade de matéria seca (MS), a
vegetação foi separada em capim buffel, dicotiledôneas herbáceas e outras gramíneas. As
coletas foram feitas nos dias 0, 40, 69 e 101 de ocupação dos piquetes. Para a avaliação da
pastagem foi adotado o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida no
tempo (0, 40, 69 e 101), com dois tratamentos (ovino e caprino), enquanto para o
desempenho dos animais, o delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com dois
tratamentos e doze repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando
pertinente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, sempre ao nível de 5% de
probabilidade. A disponibilidade de MS (kg/ha) decresceu linearmente em função dos dias
de pastejo. Para os piquetes pastejados por ovinos a disponibilidade de MS respondeu de
forma quadrática ao longo das coletas, com disponibilidade máxima entre a segunda e
terceira coleta, aos 42 dias. Houve efeito quadrático dos dias de pastejo na participação do
capim buffel, dicotiledôneas e outras gramíneas nas áreas pastejadas por caprino, enquanto
que nas áreas pastejadas por ovinos, o efeito quadrático ocorreu somente na participação
do capim buffel e dicotiledôneas. O teor de proteína bruta do capim buffel e energia bruta
das dicotiledôneas variaram nos piquetes ocupados pelos animais. Com o aumento do
tempo de pastejo, os níveis de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da MS da
pastagem diminuiu, e o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou. O ganho de peso
médio diário e o peso final dos caprinos foi superior ao dos ovinos. O ganho de peso médio
dos animais foi mais evidenciado no intervalo de 0-14 e 14-28 dias. A disponibilidade de
MS total, de buffel e de dicotiledôneas, foi mais dependente das chuvas do que do pastejo
dos animais, ocorrendo o mesmo para o teor de proteína e a digestibilidade in vitro da MS.
Em condições de Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, os caprinos mestiços
F1 Boer x SRD apresentaram melhor desempenho que os ovinos Santa Inês. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009-08 |
|
dc.description.abstract |
The experiment was conducted on the farm Lameirão, Federal University of
Campina Grande, Santa Terezinha - PB and lasted a year. Twenty four animals were used,
distributed in 12 goats crossbred F1 (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheep with initial live
body weight around 15 kg. The experimental area was 2.4 ha, divided into four paddocks
of 0.6 ha. The weightings were made every 14 days to complete 70 days of experiment. To
quantify the availability of dry matter (DM), the vegetation was separated into buffel grass,
other grasses and herbaceous dicotyledonous. The collections were made on days 0, 40, 69
and 101 of the paddocks occupation. For the assessment of pasture was used a completely
randomized design in a split plot in time (0, 40, 69 and 101) with two treatments (sheep
and goat), while in the performance of animals, the design adopted was completely
randomized, with two treatments and twelve replications. Data were subjected to variance
analysis; the means were compared by Tukey test at 5% level of probability. The
availability of DM (kg / ha) decreased linearly as a function of grazing days. On paddocks
grazing by sheep, the availability of DM responded to a quadratic over the collections, with
maximum availability between the second and third collection, to 42 days. There was a
quadratic effect of grazing days in the participation of buffel grass, forbs and grasses on
areas grazed by goats, while the areas grazed by sheep, the quadratic effect occurred only
in the participation of buffel grass and forbs. The crude protein content of buffel grass and
gross energy of forbs in ranging in paddocks occupied by animals. The levels of crude
protein and in vitro digestibility of DM of pasture declined, and neutral detergent fiber
(NDF) increased when increasing grazing time. The average daily body weight gain and
final body weight of goats was higher than that of sheep. The average body weight gain of
animals was most evident in the period of 0-14 and 14-28 days. The availability of DM
total of buffel grass and forbs was more dependent on rainfall than the grazing of animals,
the same occurring for the protein content and DM in vitro digestibility. In terms of lower
Caatinga, reseeding with buffel grass, the goats crossbred F1 Boer x SRD showed better
performance than the Santa Ines sheep. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-11T11:46:08Z |
|
dc.date.available |
2022-04-11 |
|
dc.date.available |
2022-04-11T11:46:08Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Terminação de caprinos - capim buffel |
pt_BR |
dc.subject |
Cenchrus ciliaris L. |
pt_BR |
dc.subject |
Terminação de ovinos - capim buffel |
pt_BR |
dc.subject |
Pastagem |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Capim buffel |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga raleada e enriquecida |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos Santa Inês - nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos F1 (Boer x SRD) |
pt_BR |
dc.subject |
Finishing goats - buffel grass |
pt_BR |
dc.subject |
Finishing sheep - buffel grass |
pt_BR |
dc.subject |
Pasture |
pt_BR |
dc.subject |
Goat nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Buffel grass |
pt_BR |
dc.subject |
Grated and enriched Caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Santa Inês sheep - nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
F1 goats (Boer x SRD) |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PORDEUS NETO, João. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Finishing of goats and sheep in caatinga reseeding with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.): Performance of animals and the pasture. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PORDEU NETO, João. Terminação de caprinos e ovinos em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.): desempenho dos animais e da pastagem. 2009. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24396 |
pt_BR |