DSpace/Manakin Repository

Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de ovinos armazenado em temperatura ambiente.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALBUQUERQUE, A. R. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SIMÕES, Sara Vilar Dantas.
dc.contributor.advisor1ID SIMÕES, S. V. D pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5597444420385563 pt_BR
dc.contributor.referee1 MIRANDA NETO, Eldinê Gomes de.
dc.contributor.referee1ID MIRANDA NETO, E. G. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2248342061308865 pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Josemar Marinho de.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5272899519576805 pt_BR
dc.description.resumo Na época do verão, ocorre escassez de forragem, sendo oferecido alimentos inadequados aos animais, contribuindo para o surgimento de transtornos digestivos e no tratamento é necessário a transferência de fluido ruminal de um animal sadio para o doente. A dificuldade de obtenção de grandes volumes de fluido ruminal demonstra a necessidade de realização de estudos que demonstrem a forma de maximizar a sua utilização após a obtenção. Neste estudo as características físicas, químicas e microbiológicas do fluido de rúmen foram analisadas com o objetivo de determinar o período em que este ainda é viável para utilização. O fluido ruminal foi obtido em matadouro no período do inverno e verão e armazenado em botijões. Análises foram realizadas após a coleta e a cada 12 horas até um total de 72 horas. Considerando os aspectos físicos, químicos e microbiológicos o fluido ruminal de ovinos armazenado em botijões plásticos em temperatura ambiente é viável para transfaunação até 36 horas após coleta no período do verão e 24 horas no período do inverno. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de ovinos armazenado em temperatura ambiente. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract In the summer season, there is shortage of roughage, and are offered inadequate food animals, contributing to the onset of digestive disorders and treatment is necessary the transfer of ruminal fluid of a healthy animal to the sick. The difficulty of obtaining large amounts of rumen fluid demonstrates the need for studies that demonstrate how to maximize their use of production. In this study the physical, chemical and microbiological characteristics of rumen fluid were analyzed to determine the period in which this is still viable for use. The ruminal fluid was obtained from a slaughterhouse in the winter and summer and stored in tanks. Analysis was perfomed after collection and every 12 hours until a total of 72 hours. Whereas the physical, chemical and microbiological the rumen of sheep stored in plastic tanks at room temperature is feasible for transfaunação up to 36 hours after harvesting in summer and 24 hours in winter. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24397
dc.date.accessioned 2022-04-11T11:47:40Z
dc.date.available 2022-04-11
dc.date.available 2022-04-11T11:47:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Fluido ruminal - ovinos pt_BR
dc.subject Rumen fluid - sheep pt_BR
dc.subject Clínica de ruminantes pt_BR
dc.subject Ruminant clinic pt_BR
dc.subject Ovinos - fluido ruminal pt_BR
dc.subject Sheep - rumen fluid pt_BR
dc.subject Análise do fluido ruminal pt_BR
dc.subject Ruminal fluid analysis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALBUQUERQUE, Allyson Raynyeer Temóteo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the viability of sheep rumen fluid stored at room temperature. pt_BR
dc.identifier.citation ALBUQUERQUE, Allyson Rynyeer Temóteo de. Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de ovinos armazenado em temperatura ambiente. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24397 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta