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Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de caprinos para transfaunação.

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dc.creator.ID SANTOS, E. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6392431391142992 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SIMÕES, Sara Vilar Dantas.
dc.contributor.advisor1ID SIMÕES, S. V. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5597444420385563 pt_BR
dc.contributor.referee1 MIRANDA NETO, Eldinê Gomes de.
dc.contributor.referee2 MARINHO, Josemar Medeiros.
dc.description.resumo A espécie caprina desempenha um papel importante para o desenvolvimento social e econômico do Nordeste brasileiro. Na época de escassez de alimentos os produtores utilizam concentrados de forma exagerada ou alimentos inadequados à alimentação animal contribuindo desta forma para o surgimento de transtornos digestivos. No Hospital Veterinário da UFCG os transtornos digestivos são freqüentes nos caprinos. A transferência de suco ruminal (transfaunação) é importante no tratamento destas afecções e o estudo da viabilidade do suco de rúmen após colheita do animal é extremamente importante, pois a difícil obtenção deste é um dos fatores que limitam a sua utilização no Hospital Veterinário. O presente trabalho se propõe a avaliar os parâmetros físicos, químicos e biológicos do suco de rúmen colhido em matadouro para identificar o máximo de tempo que este pode ser utilizado para reposição da microbiota ruminal em caprinos. A coleta do suco ruminal foi feita no matadouro público da cidade de Patos – PB. A análise do fluído ruminal abrangeu a avaliação física, química e microbiológica. Não foram registradas alterações físicas significativas durante o período experimental, a redução do azul de metileno ocorreu até 36 horas após a coleta e infusórios foram identificados até 36 horas no período seco e 24 horas no período chuvoso. Os resultados obtidos demonstraram que o suco ruminal de caprinos é viável para transfaunação por 24 horas no período seco e 36 horas no período chuvoso. Recipientes plásticos tampados é uma boa opção de armazenamento. Pesquisas posteriores devem ser realizadas para avaliar se a utilização de suco ruminal armazenado em animais vivos é satisfatória. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de caprinos para transfaunação. pt_BR
dc.date.issued 2009-09
dc.description.abstract The goats have an important role in the social and economic development of the Brazilian Northeastern. During the period of lack of food, the producers use concentrate in exaggerated levels or inadequate food for the animal alimentation, contributing to appear digestive troubles. In the Veterinary Hospital of UFCG, the digestive troubles are frequent in goats. The ruminal fluid transference (fauna transference) is important in the treatment of these affections and the study of the viability of this ruminal fluid after the collect from the animal is essential, as that is difficult to obtain it, so its utilization becomes limited in the Veterinary Hospital. This work propose to evaluate the physical, chemical and biological parameters of the ruminal fluid collected in butchery to identify the longest time in which it can be used to make the reposition of physiological microorganisms of the goats rumen. The fluid ruminal collect was done in the public butchery of Patos city. Were analyzed the physical, chemical and microbiological characteristics. There was registered no significant physical alteration during the experimental period, the methylene blue reduction occurred until 36 hours after the collect and the infusorians were identified until 36 hours in the dry period and 24 hours in the rainy period. The obtained results demonstrated that the ruminal fluid from goats is viable to make fauna transference during 24 hours in the dry period and 36 hours in the rainy period. Plastic lidded recipients are good options for storage. Posterior researches should be realized to evaluate if the use of storage ruminal fluid in animals alive is satisfactory. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24410
dc.date.accessioned 2022-04-11T13:18:10Z
dc.date.available 2022-04-11
dc.date.available 2022-04-11T13:18:10Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Fluido ruminal de caprinos pt_BR
dc.subject Transfaunação pt_BR
dc.subject Ruminantes pt_BR
dc.subject Suco ruminal pt_BR
dc.subject Caprinos - fluido ruminal pt_BR
dc.subject Suco de rúmen pt_BR
dc.subject Hospital Veterinário CSTR UFCG pt_BR
dc.subject Goat rumen fluid pt_BR
dc.subject Transfaunation pt_BR
dc.subject Ruminants pt_BR
dc.subject Rumen juice pt_BR
dc.subject Goats - rumen fluid pt_BR
dc.subject Rumen juice pt_BR
dc.subject Veterinary Hospital CSTR UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Evaristo Dourado.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the viability of ruminal fluid from goats to make fauna transference. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Evaristo Dourado. Avaliação da viabilidade do fluido ruminal de caprinos para transfaunação. 2009. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24410 pt_BR


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