dc.creator.ID |
FARIAS, E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Albério Antônio de Barros. |
|
dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Nara Geane de Araújo. |
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dc.description.resumo |
O leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de
afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A
contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da
ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do
leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas,
parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi
analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na
microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no
período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de
Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB,
utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e
coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade,
gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica,
encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes
termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas
e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual
de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os
parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04,
gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as
análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises
microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de
melhorar as práticas de obtenção. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009-10 |
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dc.description.abstract |
O leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de
afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A
contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da
ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do
leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas,
parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi
analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na
microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no
período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de
Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB,
utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e
coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade,
gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica,
encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes
termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas
e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual
de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os
parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04,
gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as
análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises
microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de
melhorar as práticas de obtenção. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412 |
|
dc.date.accessioned |
2022-04-11T13:28:57Z |
|
dc.date.available |
2022-04-11 |
|
dc.date.available |
2022-04-11T13:28:57Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Leite - qualidade microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Leite - qualidade físico química |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade físico-química e microbiológica do leite |
pt_BR |
dc.subject |
Itaporanga - PB - qualidade do leite |
pt_BR |
dc.subject |
Leite in natura |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia do leite |
pt_BR |
dc.subject |
Controle de qualidade - leite |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica do leite |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Milk - microbiological quality |
pt_BR |
dc.subject |
Milk - physical chemical quality |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical and microbiological quality of milk |
pt_BR |
dc.subject |
Raw milk |
pt_BR |
dc.subject |
Milk microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Quality control - milk |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis of milk |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FARIAS, Euclides de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis microbiologic and physiochemical of the quality of the milk in natura of the municipal district of Itaporanga, State of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FARIAS, Euclides de Sousa. Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba. 2009. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412 |
pt_BR |