Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID OLIVEIRA, M. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1416543969507677 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SIMÕES, Sara Vilar Dantas.
dc.contributor.advisor1ID SIMÕES, S. V. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5597444420385563 pt_BR
dc.contributor.referee1 MIRANDA NETO, Eldinê Gomes de.
dc.contributor.referee1ID MIRANDA NETO, E. G. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2248342061308865 pt_BR
dc.contributor.referee2 MORAIS, Erotides.
dc.contributor.referee2ID MORAIS. E. pt_BR
dc.description.resumo Devido aos frequentes transtornos digestivos observados em bovinos na rotina do Hospital Veterinário da UFCG e da necessidade de utilizar suco ruminal no tratamento destes animais procurou-se avaliar o tempo em que o suco ruminal permanece apto para administração após a coleta. A viabilidade do suco ruminal foi avaliada através da análise de parâmetros físicos, químicos e biológicos. A coleta de suco ruminal foi feita no Matadouro Público Municipal da cidade de Patos-PB. A amostra de cada colheita era composta por um pool obtido dos rumens disponíveis no matadouro no momento da colheita. O suco ruminal foi acondicionado em recipiente plástico, tampado e mantidos em temperatura ambiente. As análises foram feitas logo após coleta (T0) e a cada 12 horas por três dias consecutivos. Não foram identificadas alterações significativas nos parâmetros físicos até 36 horas no período de inverno e 48 horas no período de verão. As alterações no tempo de sedimentação e flotação foram observadas 12 horas após coleta no verão e após 24 horas no período do inverno. O pH manteve-se em torno de 7 mmol nos dois períodos estudados. A redução do azul de metileno, no período do verão, na análise realizada 24 horas após coleta, não ocorreu redução do azul de metileno no tempo considerado normal e no período do inverno 12 horas após coleta. Protozoários foram identificados em número e mobilidade satisfatórias até 36 horas no verão e 12 horas no inverno. Levando em consideração aspectos físicos, químicos e microbiológicos o suco ruminal de bovinos é viável para transfaunação por 24 horas no período seco e 12 horas no período chuvoso. Pesquisas posteriores devem ser realizadas para avaliar se a utilização do suco armazenado nestas condições terá resultados satisfatórios quando utilizado em animais com transtornos digestivos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação do suco ruminal de bovinos. pt_BR
dc.date.issued 2009-09
dc.description.abstract Due to the frequent digestive disorders observed in cattle in the routine from Veterinary Hospital at Universidade Federal de Campina Grande - UFCG and the need to use the ruminal fluid in the treatment of these animals, were used to determine the time that the ruminal fluid remains suitable for administration after collection. The viability of the ruminal fluid was assessed by physical, chemical and biological analysis. The collection of ruminal fluid was made at municipal public slaughterhouse in the city of Patos-Paraíba. A sample of each harvest was composed of a pool obtained from the slaughterhouse rumens available at the time of harvest. The ruminal fluid was placed in capped plastic container and kept at room temperature. The tests were conducted immediately after collection (T0) and every 12 hours for three consecutive days. Were not identified significant changes in physical parameters up to 36 hours in winter and 48 hours during the summer. Changes in the time of sedimentation and flotation were observed 12 hours after collection in the summer and after 24 hours in the winter. The ph remained around 7 mmol in both periods. The reduction of methylene blue in the summer period, the analysis performed 24 hours after collection, there was no reduction of methylene blue at the time considered normal during the winter period 12 hours after collection. Protozoa were identified by number and mobility satisfactory up to 36 hours in summer and 12 hours in winter. Taking into account the physical, chemical and microbiological ruminal fluid of cattle is feasible for transfaunação for 24 hours in the dry season and 12 hours in the rainy season. Further research should be conducted to assess whether the use of the juice stored in these conditions will have satisfactory results when used in animals with digestive disorders. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24446
dc.date.accessioned 2022-04-12T12:54:43Z
dc.date.available 2022-04-12
dc.date.available 2022-04-12T12:54:43Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Suco ruminal -bovinos pt_BR
dc.subject Bovinos - suco ruminal pt_BR
dc.subject Infusórios - características pt_BR
dc.subject Hospital Veterinário CSTR UFCG pt_BR
dc.subject Patos - PB - Matadouro Público Municipal pt_BR
dc.subject Matadouro Público Municipal de Patos - PB pt_BR
dc.subject Ruminal juice -cattle pt_BR
dc.subject Cattle - rumen juice pt_BR
dc.subject Infusoria - features pt_BR
dc.subject Veterinary Hospital CSTR UFCG pt_BR
dc.subject Patos - PB - Municipal Public Slaughterhouse pt_BR
dc.subject Patos Municipal Public Slaughterhouse - PB pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Murilo Duarte de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ruminal fluid evaluation in cattle. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Murilo Duarte de. Avaliação do suco ruminal de bovinos. 2009. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24446 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte